Ухо-горло-в нос. 21.by

Ухо-горло-в нос

20.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Белорусский кризис чем-то напоминает ситком, снятый не лишенным фантазии режиссером: каждый день - новый гэг. Фишкой минувшей недели стали слухи о таинственных исчезновениях и финансовых карах, якобы постигших тех, кто набрался нахальства в открытую критиковать власть.

 
Дмитрий РАСТАЕВ

http://belgazeta.by/20110613.23/060306521/

«Одна бабка долго стояла в очереди, а потом начала ругать президента. После этого к бабке подошел мужчина в черных очках и показал ей удостоверение сотрудника КГБ. А потом он взял ее за руку и куда-то повел. Больше эту бабку никто не видел…» О как!

«А один дед говорил по телефону с внуком и тоже стал ругать власть. А потом ему с узла связи пришла квитанция на два миллиона рублей. Он пошел узнавать, что это за сумма, а ему сказали, что это штраф за его длинный язык…» Надо же!

В троллейбусах и магазинах, на вокзалах и рынках эти слухи передавали из уст в уста сами граждане, особо не задумываясь - а кто вообще задумывается над слухами? - об их достоверности и источнике, но лишь еще больше округляя в ужасе и без того круглые от созерцания ценников глаза. Впрочем, называть эти байки слухами было бы не совсем верно: слух имеет четкий информационный посыл, локализованный в пределах одной синтаксической единицы - например, «соль завтра подорожает» . Все. Ни в каком сюжетном развитии этот посыл больше не нуждается.

Байки об исчезновениях и штрафах напоминали, скорее, городские легенды или артефакты детского фольклора: помните, страшилки про черную руку, зеленый рояль и красное мороженое, цель которых - пощекотать нервы слушателям? Специфическая тематика этих «легенд», а также их сюжетная однородность наводят на мысль о плановой информационной интервенции, осуществленной с целью манипулирования общественным сознанием. Иными словами, кому-то вздумалось пощекотать нервишки и без того нервированным белорусам. Кому именно - вопрос открытый.

Любопытно, что героями страшилок стали не доблестные отщепенцы из «пятой колонны», а простые бабки и дедки. Еще год назад расскажи ты кому-нибудь байку с подобными персоналиями, весь троллейбус тебя поднял бы на смех: «Где это слыхано, чтобы белорусская бабка президента ругала!» Сегодня же такой поворот сюжета никого не удивил, ибо вполне соотносится с реальностью. И тот факт, что в страшильных сюжетах граждан не насторожили «исчезновения» и «выписывания» миллионных штрафов без суда и следствия, тоже говорит о многом.

«Я на днях сидела в парикмахерской, и у меня зазвонил телефон , - рассказывает местная демактивистка Елена Медведева. - Ну, я поговорила, обсудила свои предпринимательские проблемы, а мастерица мне: «Ой, Лен, ты бы поосторожнее с такими разговорчиками». Я ей: «Ты мне сейчас про штрафы, наверное, расскажешь, да?» Она: «Ну да». А мне уже слушать про эти штрафы тошно - я уже с людьми ссорюсь: принесите, говорю, хоть одну квитанцию за штраф, который вам впаяли! Никто ничего не несет. Причем самое смешное: когда они эти байки рассказывают, такое ощущение, что это с ними происходило, а как начинаешь выяснять, оказывается, что это к ним через десятые уши пришло».

Елена считает, что «байки эти вдувают нам в уши те, кто хотел бы заткнуть людям рот, хотя среди тех, кто ругает власть, встречаются интересные субъекты. Я недавно стояла в очереди к обменнику, так один мужчина кипятился: что мы, мол, за народ такой, все терпим и терпим? Я с ним разговорилась. Майором милиции оказался, в декабре за Некляева голосовал».

Вдохновленный примером атипичного милиционера, корреспондент «БелГазеты» тоже решил немного поругать власть и проверить, не сбегутся ли на его голос мужчины в черных очках с удостоверениями. Первый эксперимент он поставил на мобильном телефоне, позвонив знакомой девушке. Расчет был прост: если правы ретрансляторы баек, значит, вскоре после «крамольного» звонка должна прийти эсэмэска о списании со счета некой крупной суммы. «Малюня, тебе не кажется, что уже и правда пора…» - далее корреспондент процитировал предвыборный лозунг одного из бывших кандидатов в президенты.

В трубке воцарилось молчание. Малюня, привыкшая с утра к телефонным нежностям, медленно переваривала услышанное. «Дима, ты что - пьяный?» - выдвинула она наконец фантастическую версию. Поняв, что дальнейшее углубление когнитивного диссонанса чревато непредсказуемыми последствиями, корреспондент отшутился, проворковал традиционное «люблю, целую» и положил трубку.

Прошел час. Мужчины в черных очках на пороге не появились, равно как не последовало и штрафного сообщения от оператора. Поняв, что дальнейшее ожидание бессмысленно, корреспондент отправился искушать судьбу в ближайший супермаркет. Взяв для проформы пакет сока, он занял очередь в кассу и принялся внимать.

Разговоры о ценах и зарплатах в сегодняшних очередях - обычное дело. «Макароны уже почти семь тысяч стоят», - горько жаловалась пожилая женщина соседке по очереди. «А лекарства как подорожали!» - сокрушенно качала головой та.

«Ну, как голосовали, так и жить будем», - язвительно процедил корреспондент. Женщины тут же замолчали. «А мне нравится наша жизнь», - заявила после паузы одна из них. «Нравится?» - искренне удивился корреспондент. «Да, нравится, - с нарастающим апломбом подтвердила она. - Мне жаловаться не на что» . «Так только что ведь жаловались!»«Я не жаловалась, а говорила как есть» , - полезла в казуистические дебри довольная жизнью собеседница, очевидно, уже слышавшая историю про бабку, которую «больше никто не видел».

По жаре мужчины в черных очках, вероятно, не кажут носу в душные залы магазинов. Расплатившись за сок, корреспондент отправился искать приключений на пленэр. Благо идти далеко не пришлось: неподалеку стояла бочка с надписью «Квас», очередь к которой была даже шире, чем к магазинной кассе. Спросив, кто крайний, корреспондент «БелГазеты» выждал минутку и снова принялся провоцировать. Как бы от нечего делать он пересказал стоящему впереди мужику с бидоном содержание новостной ленты одного из оппозиционных сайтов.

Широкоплечий мужик сначала хмурился и недовольно косился, но, дойдя до краника и взяв большой стакан квасу, дождался, пока то же самое сделает корреспондент, а затем рубанул сплеча: «Знаешь, парень, я, в принципе, не против нашего президента. Мужик он крепкий, простой - наш человек, короче. Но мне обидно! Я шестой десяток уже разменял, успел пожить при разной власти - и всегда меня власть обманывала. Сколько раз уже такое было: копишь деньги, копишь, думаешь - будет тебе на старость. А потом - бац! - и деньги становятся фантиками. Думал, при Лукашенко хотя бы такого не будет, а тут на тебе! Все, что скопил, пришлось детям этой весной раздать - они хоть мебель себе купили, телевизор. А иначе опять пропали бы денежки».

На вопрос, не слыхал ли он чего про языкастых бабок, исчезающих в неизвестном направлении, мужик лишь махнул рукой: «Я тебе так скажу: поездив по ушам, рот людям не заткнешь. Люди ведь не забавы ради болтают - им на самом деле обидно. И пока жизнь не наладится, они будут ругать тех, кто виноват в этом бардаке. Хоть ты про бабок им расскажи, хоть про дедок» .

P.S.Все провокационные разговоры сотрудник редакции вел в экспериментальных целях. Редакция предупреждает: не пытайтесь это повторить.

Фото photo.bymedia.net
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский кризис чем-то напоминает ситком, снятый не лишенным фантазии режиссером: каждый день - новый гэг.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика