Судьба Анатолия Михайловича Олейника напоминает лихо закрученный киношный сюжет. Только она еще многообразнее, насыщеннее, ярче.
19–летний курсант школы младших командиров, служивший на западной границе Белоруссии в местечке Сопоцкин, был ранен во время первой же бомбежки наших рубежей. В тот кровавый рассвет он впервые увидел и смерть своих товарищей. Позже чуть было сам не оказался похоронен в братской могиле — его, раненого, обессиленного, местные жители посчитали мертвым...
Но Анатолий Олейник выжил, со своими единомышленниками создал партизанский отряд «Победа», действовавший вплоть до освобождения Белоруссии в Кайковском лесу в окрестностях Минска. За разгром немецкого гарнизона в марте 1942 года в деревне Малый Тростенец фашисты назначили награду за поимку Олейника. «И хотя многие местные жители знали партизанского командира в лицо, награда осталась невостребованной, — вспоминает соратник Олейника по партизанской борьбе Михаил Николаевич Лошнец из Могилева. — На боевом счету отряда пущенные под откос сотни эшелонов с вражеской техникой, вооружением и живой силой, десятки диверсий...»
За мужество и отвагу Анатолий Михайлович награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, медалями. Но главная его награда в жизни — супруга Ева Ивановна, с которой Олейник прошел вместе с первого до последнего дня войны.
Сегодня Анатолию Михайловичу исполняется 90 лет. Мы дозвонились юбиляру, чтобы лично поздравить. Оказалось, нам повезло застать его.
— У меня хотя и больные ноги, но дома я не сижу — некогда, — бодро отрапортовал Анатолий Михайлович. — То со школьниками надо пообщаться, то с товарищами встреча... Много лет подряд ездил на майские праздники с партизанскими друзьями в наш Кайковский лес. Ездил бы и сейчас, но, увы, товарищей почти не осталось, да и годы берут свое...
Тем не менее о своем командире и друге товарищи не забыли и сердечно поздравили его через газету: «Желаем, чтобы фронтовые раны не болели, а планы и мечты сбывались».