САПЕРЫ В БОЯХ ЗА МИНСК. 21.by

САПЕРЫ В БОЯХ ЗА МИНСК

30.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Не зря в народе говорят: «Сапер — профессия героическая!» В этом можно убедиться, проанализировав боевую работу группы саперов при разминировании Дома правительства и других зданий в Минске 3 июля 1944 года. Взвод саперов 877-го отдельного корпусного батальона под командованием старшего лейтенанта Алексея Федоровича Кузнецова был первым, кто приступил к этой опасной работе. Разминирование длилось несколько дней. Когда вступили в город главные силы войск 3-го Белорусского фронта, инженерные войска фронта начали разминирование Дома офицеров, Дома профсоюзов, здания ЦК КП(б)Б, театра оперы и балета и других уцелевших зданий в Минске.

Алексей Кузнецов служил в Красной Армии с 1938 года. Служба проходила на Дальнем Востоке и в Беларуси, в городе Борисове. Последние три года перед отправкой на фронт он учил курсантов в Ленинградском военно-инженерном училище. И лишь в январе 1944 года, после неоднократных рапортов послать его на фронт, прибыл вместе с офицерами Львом Радченко, Семеном Маевским, Николаем Макасером в распоряжение командира 877-го отдельного саперного батальона, которым командовал майор Пантелеймон Ивин.
Уже в первые дни пребывания в батальоне (под Витебском) старший лейтенант А.Ф.Кузнецов проявил себя с самой лучшей стороны. За личное мужество и боевое мастерство уже к весне 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды.
В книге «В боях за Беларусь» (Минск, 1974 г.) маршал Советского Союза Г.К.Жуков писал: «По данным белорусских партизан, действовавших в районе Минска, нам стало известно, что сохранившийся в Минске Дом правительства, здания ЦК партии Белоруссии и Окружной дом офицеров спешно минируются и готовятся к взрыву. Чтобы спасти эти крупные здания, было решено ускорить движение на Минск танковых частей и послать вместе с ними отряды для разминирования».
Ответу на вопрос, кто же выполнял эту задачу, кто первым вступил в Минск и как удалось спасти от взрыва самые красивые здания белорусской столицы, автор и посвятил свое исследование.
3 июля 1944 года первым вступить в бой за столицу Беларуси предстояло танкистам 2-го гв. Тацинского танкового корпуса (командир генерал-майор А.С. Бурдейный). Первым в Минск ворвался танк командира взвода 4-го танкового корпуса 1-й танковой бригады мл. лейтенанта Дмитрия Фроликова. Именно в этом батальоне десантом на танках в город ворвались и саперы старшего лейтенанта А.Ф.Кузнецова.
Из уцелевших домов гитлеровцы открыли огонь по десанту. Пришлось спешиться и вступить в бой для ликвидации засевших в домах фашистов. Вдруг саперы увидели две машины и пикап. «Кузнецов», — неожиданно для себя услышал старший лейтенант свою фамилию. В одной из машин сидел генерал-майор К.И. Провалов, командир 36-го стрелкового корпуса. «Немедленно направляйся к Дому правительства», — сказал генерал. «Но я не знаю города!» — ответил Кузнецов. «Выдели проводника для саперов!» — сказал генерал начальнику разведки корпуса. Вскоре в распоряжение саперов прибыл разведчик — белорус сержант Игнатович, хорошо знавший город.
«Вот и наш Дом правительства», — сказал сержант. Перед саперами предстало серое П-образное здание. Командир разбил свой взвод на три группы. Работу начали одновременно в правом и левом крыле здания, а цоколь, подвалы и вестибюль обследовал и разминировал лично офицер А.Ф.Кузнецов. Разминирование вели старший сержант Василий Семенович Евсеев, младший сержант Александр Макарович Василенко, рядовые Иван Никифорович Нарышев и Василий Константинович Манаков.
В вестибюле здания, в коридоре первого этажа полы были завалены мусором, бумагой, иллюстрированными журналами и газетами, различными ящиками. Видно было, что враг спешил, бросая все в этом здании, за исключением одного — в подвале по периметру фундамента были аккуратно расставлены на стабилизаторах бомбы. То же — на первом и втором этаже, в каждой комнате. Особое внимание гитлеровцы уделяли лестничным клеткам и лифтам. Именно здесь было заложено больше всего различных «сюрпризов».
В работе саперов мелочей не бывает. Вот почему они внимательно осматривали пол. Ведь среди мусора и мог проходить провод с натяжным действием, какие фашисты обычно устанавливали с хорошей маскировкой. Именно возле лестничной клетки, среди вороха мусора и бумаг, был обнаружен детонирующий шнур. Один конец тянулся к кабине лифта. Здесь, в кабине, штабелями лежали 100-килограммовые бомбы.
«Вот такие пассажиры!» — вскрикнул от удивления старший сержант Евсеев. Под лестничной клеткой саперы обнаружили второй, еще более крупный, штабель авиабомб. Детонирующий шнур подходил к токовому заряду, составленному из продолговатых шашек. Заряд был привязан проводом к одной из авиабомб.
Офицер Кузнецов лично отсоединил шнур заряда. Старший сержант Евсеев обследовал левое крыло здания первого этажа, а Васильев и Нарышев осматривали правое крыло здания.
В подвале рядовой И.Нарышев обнаружил фугасы. Они были аккуратно сложены (здесь немцы не спешили) на стабилизаторах среди огромного количества продуктов питания (видимо, здесь был склад продовольствия). Кузнецов решил срочно обесточить здание, вывинтил все пробки и выключил все рубильники. На душе стало чуть спокойнее. Но в голове командира оставались беспокойные мысли: «Ведь могут быть здесь еще и химические, электромеханические и просто механические натяжного способа подрыва. Надо все досконально проверить». Старший лейтенант забыл о времени, о себе. За плечами тишина, впереди — призрак смерти, а между ними стучит беспокойное сердце. И одна мысль сверлит мозг: «Все неизвлекаемое должно быть извлечено любой ценой». Нечеловеческое напряжение. Командир с фонариком в руке медленно продвигается в подвале от комнаты к комнате. Уже несколько часов он пытается разгадать тайну заложенных здесь фугасов. Мысли командира прервали слова старшего сержанта Евсеева: «Товарищ старший лейтенант! В левом крыле здания обнаружен штабель бомб». И снова командир спешит туда, где главная опасность. И снова мысли беспокоят его: «А нет ли здесь где-либо взрывателя с часовым механизмом?»
Он и Евсеев прослушали все бомбы — нигде не тикает. Вывинтили взрыватели, внимательно осмотрели пол подвала и, не найдя ничего подозрительного, поднялись наверх.
На втором и третьем этажах они обнаружили почти в каждой комнате по 4—5 бомб, тоже стоящих на стабилизаторах. Никаких проводов к ним проведено не было. Вероятно, гитлеровцы предположили, что эти бомбы должны взорваться от детонации.
На четвертом этаже бомб уже не было. Выше подниматься не стали. Пора уже было выходить и на улицу.
На другой день на подмогу были брошены армейские и фронтовые инженерные части. Среди них: 2-я гвардейская инженерно-саперная бригада (командир генерал-майор Г.Т.Соколов), 11-й гвардейский инженерно саперный батальон (командир майор М.С.Малахов); 13-я инженерная бригада РГК спецназначения (командир полковник В.И.Железный); а также другие инженерные части 31-й армии. Эти фронтовые и армейские инженерные части окончательно очистили Дом правительства. Они же разминировали и другие важные здания в городе: Дом офицеров, Дом профсоюзов, театр оперы и балета, ж/д узел, товарную станцию и другие объекты. Они заново проверили каждый квадратный метр здания, каждую бомбу. Но истины ради следует отметить, что все же первый эту работу в городе начал 877-й отдельный корпусный саперный батальон. А Дом правительства начал разминировать взвод саперов под командованием старшего лейтенанта А.Ф.Кузнецова.
Из наградного листа боевого офицера: «Во время наступления 36-го стрелкового корпуса взвод старшего лейтенанта А.Ф.Кузнецова проделал большую работу по поднятию инженерных заграждений противника. 3 июля при взятии нашими частями города Минска произвел разминирование Дома правительства, где снял лично 12 зарядов от авиабомб, расположенных по этажам здания. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, удостоен награждения орденом Отечественной войны 1 степени. Все подчиненные старшего лейтенанта А.Ф.Кузнецова награждены орденом Отечественной войны 2 степени».
До 7 июля продолжали свою опасную работу саперы Кузнецова. 7-го утром после сбора в районе парка Челюскинцев батальон двинулся на запад, вслед за передовыми частями третьего Белорусского фронта. Несколько слов и о тех саперах, которые также проводили разминирование в Минске в те памятные июльские дни 1944 года.
В районе товарной станции работы по разминированию проводила рота капитана Ефима Проценко, где отметились взводы лейтенанта Николая Макасера, старшего лейтенанта Ивана Митрофанова, отделения сержанта Андрея Подкорытова, рядового А. Сигбатулина.
При разминировании Дома офицеров, где в подвалах находился склад боеприпасов, отличились рядовые Бродекур, Мирвода, Саунян, Подьюсов и другие. Они очистили от мин и ряд других объектов и зданий города Минска.
Об этих двух объектах писали в те дни и фронтовые, и республиканские газеты. Печатались снимки саперов за работой. Так, «Красноармейская правда» 20 июля 1944 года поместила снимок, где показаны за работой при разминировании Дома офицеров рядовые Мирвода, Бродекур, Саунян и Подьюсов. К сожалению, нигде в газетах не появилось ни строчки о саперах А.Ф.Кузнецова. О подвалах и комнатах, где все было завалено взрывчаткой, тоже не написали.
Следует отметить, что, помимо зданий, в г.Минске были спасены с помощью саперов и ряд промышленных предприятий: хлебозавод, кожевенный и дрожжевой заводы, завод «Большевик» и др.
Здесь воинам-саперам большую помощь оказали руководители подпольных групп, действовавших в городе во время его оккупации, а также жители города и рабочие этих предприятий. Ведь разминирование проводилось в городе несколько недель. Все взрывчатые вещества, ящики с минами, снарядами, боеприпасами надо было погрузить и вывезти в безопасное место. А это изнурительный и долгий труд. Поэтому большим подспорьем была помощь бывших подпольщиков и жителей города.
Подробно об этом рассказал в своей книге «С паролем горкома» (Мн., 1988 г.) бывший секретарь Минского подпольного горкома партии С.К. Лещеня. Он писал, что еще задолго до вступления советских войск в Беларусь, минский подпольщик, инженер Алексей Филимонов изготовил схему-инструкцию по спасению крупных заводов, зданий и других объектов в Минске. Со вступлением передовых частей 173-й, 220-й и 352-й стрелковых дивизий 31-й армии жители города сразу включились в работу по спасению вышеназванных объектов. А тон в этой работе задавали саперы. Большую помощь бойцам в их сложной работе оказывали четвероногие друзья-собаки. Их так и называли — миноискатели.
О масштабах той огромной и очень опасной работы свидетельствуют такие цифры: всего в городе было разминировано 188 зданий и других важных объектов. Саперы с помощью минчан сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 автобомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда.
За личное мужество при разминировании в городе Минске многие командиры и бойцы были удостоены высших правительственных наград. Среди них лейтенант Владимир Яковлев, старший лейтенант Семен Маевский, капитан Василий Кашкырев, майор Пантелеймон Ивин и Михаил Малахов, подполковник Петр Берюков, полковник Леонид Черфас и другие.
Помогали саперам и автоматчики из передовых отрядов 173-й, 220-й и 352-й стрелковых дивизий 31-й армии. Даже санинструктор рядовой Юрий Саенко помогал саперам в их нелегкой работе. Он лично вынес около 200 мин из здания.
Но главную лепту в разминирование зданий в Минске в те памятные июльские дни внес 877-й корпусной Гродненский саперный батальон (кстати, начальником штаба в батальоне был белорус майор Федор Коваленко).


Борис ДОЛГОТОВИЧ, кандидат исторических наук
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не зря в народе говорят: «Сапер — профессия героическая!» В этом можно убедиться, проанализировав боевую работу группы саперов при разминировании Дома...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика