Судя по вчерашним действиям стражей порядка в столице, бойцы полка милиции специального назначения перешли на нелегальное положение. Если на прошлых акциях «молчаливого протеста» они выполняли приказы в форменной одежде, то 29 июня коротко стриженые парни, замаскированные под гражданское население, устроили форменное безобразие, наплевав не только на свободы и права рядовых налогоплательщиков, но даже на собственные обязанности и приказы вышестоящего начальства.
По данным правозащитников, в ходе вчерашних акций по всей стране было задержано около 250 человек, из них более 160 — в Минске. Большинство задержанных переписали, сфотографировали и отпустили без составления протоколов. В мелком хулиганстве обвиняются около 30 человек, их традиционно осудят за то, что «ругались матом» — в данном случае: «громко выкрикивали нецензурные выражения в адрес сотрудников милиции».
Как отмечает правозащитник Валентин Стефанович, такая квалификация неслучайна, так как полностью укладывается в идеологическую концепцию властей: участники акции — исключительно пьяная молодежь, которая вышла и хлопала в ладони: «Мало того, что все пьяные, так еще и матом ругаются».
Но все это — финишная часть «скорого и справедливого» белорусского правосудия. Изначально же некие крепкие люди в цивильном, которые, словно блуждающие форварды, бегали по центру города и на глаз определяли: кто молчит против действующего режима, кого хватать и тащить в автозак.
Матерных слов они, конечно же, сами не знают, не употребляют, все происходило молча с их стороны. Именно молча, потому что неважно в каком виде перед вами предстает сотрудник правоохранительных органов, рот он просто обязан открыть. Во-первых: чтобы представиться с документальным доказательством, что он — не сантехник. Во-вторых, чтобы действовать по закону «Об органах внутренних дел», статья 23 которого гласит просто и доходчиво:
«Сотрудник органов внутренних дел во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности».
Происходившее вчера в данном контексте иначе как беспределом назвать нельзя.
Правда, у председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака более культурное выражение: то, что делает минская милиция с участниками акций «молчаливого протеста», он называет издевательством над правом. Представители Международной миссии, работавшие в стране в течение полугода, согласны с белорусским правозащитником в том, что задержания людей, которые не применяют насилия на улицах, противоречат как международным, так и белорусским законам. Но все подобные выводы и подведенные итоги белорусскому режиму как мертвому припарка.
Даже в выходе в люди по средам переодетых спецназовцев есть конкретная провокационная цель. Милиционер имеет право применить физическую силу для «пресечения преступлений и административных правонарушений, если ненасильственными способами это сделать невозможно». В молчаливой акции видимых признаков правонарушений нет. Но одно дело, когда вас задерживает человек в форме — смирись и подчинись. А если неизвестное лицо с перекошенной рожей, то первая реакция вполне предсказуема: оказать сопротивление либо убежать. А потом окажется, что «рожа» находилась при исполнении, вы ей не подчинились, а она действовала в рамках закона и даже выполняла приказ МВД № 1 «О вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск к гражданам» под авторством бывшего главы ведомства Владимира Наумова. Кому судья поверит?
К слову, в милицейском приказе № 1, к которому нельзя относиться наплевательски, есть очень правильные слова:
«Каждый сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск должен твердо уяснить, что он является представителем государственных органов и по его действиям народ судит о власти в целом».
Так что, народ, будем судить о власти вот по этим действиям переодетых стражей порядка: