Чудеса законотворческой принципиальности и самостоятельности продемонстрировали сегодня члены верхней палаты белорусского парламента. В последний день сессии они отклонили, а после записки из Администрации президента тут же одобрили законопроект об обращениях граждан.
Это произошло 30 июня перед самым закрытием сессии, после того как зашедший в зал заседаний председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов передал председателю палаты Анатолию Рубинову некую записку.
Прочитав и ознакомив с ее содержанием своего заместителя Владимира Потупчика, Рубинов предложил вернуться к рассмотрению законопроекта.
Как БелаПАН сообщал ранее, при первом обсуждении законопроекта 30 июня парламентарии высказали ряд замечаний. В частности, они высказали сомнение в целесообразности реагирования на все электронные обращения, которые могут поступать анонимно, под вымышленным именем или никнеймом. Члены Совета Республики были обеспокоены возможным большим объемом таких обращений.
"Но граждане имеют право обратиться, и мы не имеем права отказать", – сказал Рубинов, приступая к повторному рассмотрению законопроекта.
Взявший слово Евгений Смирнов, сообщил, что "инициатива электронного обращения граждан исходит от президента".
"Не будем рассматривать это как давление, мы просто сели и подумали", – резюмировал Анатолий Рубинов.
Законопроект направлен на регулирование порядка реализации гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами права на обращение в госорганы и другие организации для защиты своих прав, свобод и законных интересов. В нем предусмотрен порядок проведения личного приема граждан, их представителей и представителей юрлиц, регламентированы права и обязанности заявителей, а также обязанности организаций и ИП. В проекте закона определен порядок подачи, приема, регистрации и рассмотрения заявлений, предложений и жалоб.