Как профсоюзы кризис оБсуждали. 21.by

Как профсоюзы кризис оБсуждали

01.07.2011 13:15 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как профсоюзы кризис оБсуждали

  • Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.BY

Леонид Козик. Фото: Bymedia.net
Бессменный глава ФПБ Леонид Козик. Фото: Bymedia.net
30 июня в Минске состоялось объединенное заседание Президиума и Совета Федерации профсоюзов Беларуси, в центре внимания которого был текущий экономический кризис. На эмоциональном обсуждении побывал корреспондент TUT.BY.

Кто виноват?

Как и положено, открыл заседание председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, возглавляющий организацию с 2002 года.

Характеризуя нынешнюю ситуацию, он отметил, что большинство товаров подорожали в 2-3 раза и рост цен "не везде остановлен". При этом реальная зарплата населения сократилась на 17,6%, а покупательная способность упала на четверть.

По мнению главы ФПБ, "происшедший срыв в развитии экономических отношений в Беларуси не является стратегической ошибкой взятого курса на построение социально ориентированного общества", а также следствием роста зарплат в 2010 году. Виной всему, как отметил Козик, стали просчеты в проведении денежно-кредитной политики, неправильные действия и высказывания некоторых должностных лиц, которые привели к появлению ажиотажа у населения. "И главное, бесконтрольное перераспределение валютных средств со счетов государства (банков) на личные счета граждан. При одновременном росте вкладов населения в рублях, что происходило по причине выдачи банками огромных сумм рублевых кредитов, которые затем обменивались на валюту".

Помните, как говорил товарищ Ленин: "Социализм — это учет. У нас не социализм, но контроль должен быть", — сказал Козик, рекомендовав КГК и Совмину проанализировать это явление и выявить виновных.

Банкирам досталось и еще раз. "Не умрут эти банки", — заявил глава ФПБ, требуя от правительства и Нацбанка разрешить погашение валютных потребительских кредитов рублями.

Козик рассказал, что в мае белорусская экономика работала значительно лучше, чем в прежние месяцы, что является основанием для выхода из кризиса и восстановления прежнего уровня зарплат. В качестве примера он назвал рост ВВП в январе-мае на 12,5%, производительности труда — на 12%, экспорт товаров и услуг (за январь-апрель) — на 49,3%.

"Президент это требование не отменил. Хотите — нарушайте"

Самое интересное началось во время выступления профсоюзных лидеров "с мест".

Председатель Гомельской областной организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Алейников сообщил, что у них в отрасли по региону средняя зарплата упала с 300 до 200 долларов. Перенос сроков оплаты за услуги ЖКХ на 24-е число каждого месяца создал проблему выплаты зарплат работникам отрасли.

Электроэнергия для страны за последние месяцы подорожала на 56%. При этом стоимость коммунальных услуг для населения осталось прежней. По словам Алейникова, отрасль ЖКХ "просто не выживет", если не отменить перекрестное субсидирование и не увеличить тарифы для населения.

Предложение отменить перекрестное субсидирование поддержал и председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности Валерий Балкис. "Только повышение тарифов для населения на услуги ЖКХ позволит выйти из сложившейся ситуации", — заверил выступавший.

Любопытно, что в проекте постановления пленума Совета ФПБ, который после будет направлен правительству, предлагалось среди прочего "не инициировать в ближайшее время пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги". Когда же в конце обсуждения из зала снова прозвучало предложение от коммунальщиков внести в резолюцию требование об увеличении тарифов, Козик вспомнил про президента. Так, в январе Александр Лукашенко обозначил предел для роста цен на тарифы ЖКХ на уровне 5 долларов в год. "Президент это требование еще не отменил. Хотите — нарушайте".

"Многие кидают трудовые книжки уезжают в Россию"

Представитель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов просил снять ограничения с ценообразования на стройматериалы. Получается, что строительные организации покупают их по нынешней цене, а заказчик, согласно постановлению Совмина, платит за них по майским ценам. Затягивание с решением этого вопроса, по мнению специалиста, может привести строительную отрасль в полный упадок.

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников промышленности Вадим Федоров успокоил, что никакого коллапса нет, и из 45 крупнейших промышленных предприятий страны только 2 работают не с полной загрузкой. Тем не менее, из-за диспаритета зарплат в Витебской области происходит значительный отток высококлассных специалистов в Россию. "Доходит до того, что многие кидают трудовые книжки и контракты и уезжают в РФ, где им кладут зарплату в 30 тысяч рублей", — поведал Федоров.

Глава Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Наумчик возмущался решением "какого-то умного человека" вывести стоимость дизельного топлива на уровень 95-го бензина (4500 рублей). "Теперь что, на "мерседесах" будем поля пахать? — вопрошал он. — Посчитайте, сколько среднему предприятию АПК нужно продать молока по цене не более 1300 рублей за литр, чтобы отбить стоимость солярки за 4500 рублей?.. За 200-300 тысяч рублей народ не будет работать от темна до темна. Угробим то, что создано всем миром и президентом".

"Чем вы там вообще занимаетесь?"

Председатель профкома Белхимпрофсоюза "Беларуськалия" Игорь Наумович, в отличие от остальных выступавших, похвастался тем, что проблем с величиной зарплат у предприятия-гиганта нет. Однако высказал недоумение, почему госуправленцы до сих пор не назвали четких причин произошедшего с экономикой. Профсоюзный также лидер признался, что не знает, как отвечать на самый распространенный вопрос работников "Беларуськалия".

"Правительство говорит людям, что они живут не по средствам, но они не знают почему. Они получали честно заработанные деньги, брали кредиты, начали подходить к среднеамериканскому уровню жизни… Что в этом плохого?" — поинтересовался Наумович.

Ответить на этот вопрос взялся единственный присутствовавший на заседании представитель Совмина — замминистра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов. Сославшись на слова президента, он пояснил, что "мы покупаем больше, чем продаем". Зал неодобрительно зашумел в ответ. "Это ваша, а не наша проблема. Это вы покупаете и продаете" — негромко возмущалась женщина справа. "Чем вы там вообще занимаетесь?", — вторил ей мужчина слева.

К слову, выступающие посетовали, что заседание не почтил своим вниманием никто из управленцев "хотя бы на уровне зампреда правительства".

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза железнодорожных и транспортных строителей Владимир Ринг предложил прекратить нагнетание дисциплинарной обстановки на предприятиях, о чем так много в последние месяцы говорят госчиновники и контролеры разных уровней: "Как будто это панацея от всех проблем! Только отвлекают людей от основного занятия".

Несмотря на изначальную просьбу Козика "не останавливаться на достижениях", а рассказать о проблемах, некоторые из выступавших к ней не прислушались. Зал моментально на это реагировал, враз заменяя интерес к спикеру монотонным гулом. Было очевидно: люди устали от сказок.

Правда, случались и курьезы. Один из таких "хвалителей", рапортуя об успехах одной из отраслей в последние годы, вдруг заявил об опасности скатиться к ситуации после распада СССР.

"Это пятая колонна работает"

Глава официального профкома Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (выпускает детали для МТЗ) Александр Курицкий поведал, что рентабельность предприятия за 5 месяцев составила всего 6%, а "реальная зарплата сильно снизилась".

"Представители Свободного профсоюза Белорусского, которые используют нынешнюю ситуацию для дестабилизации обстановки, называют нас прогосударственным профсоюзом. Но, похоже, что и государство про нас вспоминает раз в год", — пожаловался он. Также Курицкий рассказал о ситуации с выделением предприятию путевок в санатории. Точнее, одной путевки на 3,5 тысячи работников. Причем, по его словам, представителям Свободного профсоюза их дают куда охотнее. "Потому, что они независимые, их боятся, а вы всегда "за", — воскликнул голос из зала.

"Это пятая колонна работает", — вынес приговор заскучавший уже было Леонид Козик.

Тему идеологического противостояния подхватила председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок. Напомним, что на прошлой неделе президиум Белхимпрофсоюза выступил с достаточно резким заявлением относительно нынешней экономической ситуации, обрушившись с критикой на действия правительства. "После публикации новости о нашем заявлении на "тутбаевских" форумах произошел чуть ли не взрыв общественного мнения. Многие удивляются, что у профсоюзов есть своя позиция, которая отличается от мнения госчиновников. Это свидетельство того, что люди не знают, чем занимаются профсоюзы", — заявила Клочко, предложив усилить информационную работу ФПБ.

Видимо, с этой целью Леонид Козик предложил избрать себе в заместители гендиректора издательского дома "Проф-пресс" Елену Манкевич. "Вы ее хорошо знаете. Она с вас деньги на газету выбивает", - пошутил глава ФПБ. 

Это, как и все другие предложения профсоюзного начальника, делегаты пленума единогласно поддержали.

Хотя во время выступлений в зале звучали разные и порой довольно эмоциональные мнения и оценки, ни по одному вопросу, вынесенному на общее голосования, ни один из 228 присутствовавших делегатов не "воздержался" и, не дай бог, не высказался "против".

Проект Постановления Пленума делегаты Совета ФПБ также поддержали единогласно, высказав необходимость дополнить обращение к правительству несколькими пунктами и ужесточить его общий характер.

"Я ж его [проект] ночью писал. Тогда казалось, что даже чересчур резко", — оправдывался и хвалился одновременно Леонид Козик.

Что ФПБ потребует от правительства

— Немедленно выработать отдельный план конкретных мероприятий по увеличению доходов граждан и доведения этих доходов к концу 2011 года до вреднего уровня 2010 года;

— С целью снятия социальной напряженности не инициировать в ближайшее время пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги, услуго городского транспорта, пригородных перевозок пассажиров;

— Ограничить рост размера оплаты за обучение студентов в госвузах с учетом сложившегося уровня 2011 года;

— Рассмотреть вопрос о предоставлении 50-процентной скидки на проезд в общественном транспорте междугороднего сообщения учащимся очной дневной формы;

— Продолжить принятие мер по ограничению роста цен на основные потребтовары; привлекать к ответственности виновных в экономически необоснованном росте цен на социально значимые товары;

— Пересмотреть до 10.07.2011 с учетом повышения цен на продукты размер дневного питания в детских оздоровительных лагерях, исходя из установленных Минздравом норм;

— Продолжить адресную поддержку и стимулирование организаций реального сектора экономики, обеспечивающих приток валюты и обеспечивающих полную и быструю отдачу инвестированных средств, для чего изменить порядок контроля за использованием инвестиций;

— Дать возможность гражданам погасить взятые в алюте потребительские кредиты за счет возврата белорусскими рублями по курсу Нацбанка;

— Создать на базе экономических институтов "Центра стратегии развития Республики Беларусь" для анализа происходящих в экономике и обществе процессов, определения стратегии развития страны до 2050 года и далее…
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Бессменный глава ФПБ Леонид Козик. Фото: Bymedia.net 30 июня в Минске состоялось объединенное заседание Президиума и Совета Федерации профсоюзов Беларуси, в центре...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика