Белорусские вузы осваивают космическую, ядерную и финансовую целину.
В приемных комиссиях - настоящий ажиотаж. Какую профессию выбрать сегодня, чтобы через пять лет не остаться на улице, знает Ольга Черникова.
Как не наступать на одни и те же грабли из года в год? Присматриваться к новым и востребованным специальностям, советуют в Министерстве образования. На выбор - нано- и биотехнологии, ядерная энергетика, транспортная логистика и космическая сфера. Проходные баллы уже говорят о росте популярности этих профессий. Но экономический, юридический и факультет международных отношений по-прежнему трещат от напора абитуриентов.
(Юрий Миксюк, начальник управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь: "Мы, например, сокращаем не профильную подготовку в вузах. Если вуз технический, сохраняем экономическую подготовку, которая связана именно со знанием технологий, а вот в чистом виде экономическую не поддерживаем бюджетными местами. А если и поддерживаем, то минимально. Есть спрос - плати деньги".)
По словам экспертов в области подбора персонала, любому мало ликвидному специалисту можно превратиться в уникального. Например, трудоустроиться юристу будет проще со свободным английским и доскональными знаниями в узких областях права. Тем временем, на кадровом рынке Беларуси правят бал программисты и специалисты по оптово-розничной торговле. Высокий спрос на рабочих.
(Антонина Ващило-Кутас, руководитель департамента подбора персонала, бизнес-тренер консалтинговой группы: "Тенденция такова: с мая падение количества предложений и рост количества резюме - примерно 40%. Рост продолжится. Возможно, добавит еще 20%".)
Теперь самое время повышать квалификацию сотрудников. Многие частные фирмы так и поступают, приостанавливая наем персонала. А вот крупные международные компании, которые планируют инвестировать в нашу страну, по-прежнему активно набирают кадры.
Главные козыри при трудоустройстве в эту инвестиционную компанию - английский и багаж профильных знаний. Кстати, в Министерстве образования говорят: даже если сегодня нет заказчиков на некоторые профессии, они появятся завтра. Поэтому о кадрах лучше позаботиться раньше, чем позже.