Лето, каникулы, турпоход, палатки, макароны по-флотски, чай с дымком, ночной костер и песни под гитару... Романтика! Наверное, это одно из самых ярких впечатлений школьной юности. И можно только представить, как через много лет будут вспоминать проведенные в Беларуси дни участники 6-го туристского слета учащихся Союзного государства, которых теплой июльской порой собрала гостеприимная столбцовская земля в большом многонациональном палаточном городке на берегу Немана.
Трудно, но интересно
Непосвященному или впервые попавшему в веселый круговорот туристического бивака может показаться, что здесь царят неразбериха и легкий хаос. Броуновское движение обитателей палаточного лагеря не прекращается ни на минуту. На самом деле у опытных туристов (а собрались здесь люди бывалые — победители республиканских, краевых и областных соревнований) все заранее продумано. Палатки установлены, снаряжение подогнано, обязанности распределены: одни заготовляют дрова, другие чистят картошку, третьи разжигают костер, четвертые проводят инвентаризацию медицинской аптечки. Идет подготовка к очередному конкурсу, и каждая минута на счету. Но вот уже потянуло дымком, забурлили в котелках традиционные макароны, открываются банки с тушенкой — универсальным туристским провиантом. После напряженных состязаний и конкурсов самое время подкрепиться!
Программу для участников туристского слета организаторы — Министерство образования Беларуси и Министерство образования и науки России, Постоянный Комитет Союзного государства, Минский и Гродненский облисполкомы, Федеральный центр туризма и краеведения Российской Федерации и Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи Министерства образования Республики Беларусь — разработали весьма насыщенную и сложную. 41 команда из 36 регионов Беларуси и России испытала свои силы в личных и командных соревнованиях по спортивному ориентированию, туристско-прикладному многоборью, в конкурсах на лучшее оборудование командного лагеря и организацию его быта, в состязаниях стенгазет, а также краеведов и туристской песни.
Было трудно, но весело и интересно. Победители, призеры и активные участники слета получили памятные кубки, грамоты, дипломы и ценные призы. И все без исключения — множество новых впечатлений, положительных эмоций, заряд бодрости, оптимизма и уверенности.
Кстати, все участники отмечали великолепную организацию мероприятия. Но это, впрочем, — в традиции туристского слета учащихся Союзного государства.
Дубы над водою
Уже стало традиционным проведение церемонии открытия слета в наиболее памятных местах России и Беларуси. На этот раз открытие прошло на земле Кореличского района, в стенах возрожденного Мирского замка.
Действо получилось ярким и запоминающимся: на ветру трепетали пестрые флаги, у крепостных ворот прогуливались настоящие средневековые рыцари с копьями и секирами, звучала музыка, несколько сотен юношей и девушек заполнили внутренний двор средневековой крепости.
Участников слета приветствовали заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец, заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук, начальник управления идеологической работы Минского облисполкома Руслан Трухан, руководитель Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Наталья Лосева, председатель федерации спортивного ориентирования России, доктор педагогических наук Юрий Константинов. Сергей Заболотец зачитал приветственное послание участникам слета Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина.
После официальной части церемонии состоялся концерт.
После проведения экскурсии по замку и ребята взахлеб делились с друзьями и журналистами впечатлениями.
Кстати, место для палаточного городка, куда участники слета отправились после церемонии открытия, организаторы не случайно выбрали именно на берегу Немана. Ведь здешние места — родина народного поэта Беларуси Якуба Коласа. В Акинчицах поэт родился, в Альбути прошло его детство, здесь он начал писать первые стихи, в Николаевщине — учительствовал, а в Смольне впервые встретились два титана белорусской литературы — Янка Купала и Якуб Колас. И если почитать поэму «Новая Земля», то легко можно убедиться, что участники турслета «Столбцы-2011» разбили свой лагерь именно в том месте: «Дубы, дзе дружнай чарадою, стаяць, як вежы над вадою»…
С чего начинается дружба
Пока юные туристы осматривали архитектурные красоты одного из памятников всемирного культурного наследия
ЮНЕСКО, журналисты не преминули пообщаться с руководителем представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергеем Заболотцем:
— Впервые подобное мероприятие мы провели в 2006 году в Раубичах. И это уже 6-й туристический слет учащихся Союзного государства, цель которого — укрепить дружеские связи между молодежью двух стран, приобщить ее к здоровому образу жизни и туризму. Места проведения слета мы чередуем — два года он проводится в России, на третий год форум юных туристов принимает Беларусь. Финансируется слет из бюджета Союзного государства. В этом году на его организацию было потрачено более 4,5 млн российских рублей. Нынешний слет собрал более 600 участников — это своеобразный рекорд. Думаю, встречи на Немане для многих его участников запомнятся на всю жизнь, а дружба, зародившаяся здесь, найдет свое продолжение.
Ни одного аргумента против!
Хозяйку прошлогоднего турслета, Белгородскую область, представляла одна из самых титулованных команд, в которую вошли учащиеся лицея №32 города Белгорода, члены туристского клуба «Эдельвейс». Команда — неоднократный чемпион и призер первенств СССР и России, участница множества соревнований различного ранга. А все начиналось 35 лет назад, когда в 1976 году в школу пришел новый учитель физики Василий Елисеев. Проработав буквально две недели, он организовал для желающих первый поход с ночевкой. Так и появился туристский клуб.
— Если кто к нам в клуб приходит, — говорит Василий Степанович, — как правило, остается надолго. В наших мероприятиях участвуют и школьники, и учителя, и родители. Мы выпустили несколько книг по туристской тематике, снимаем фильмы о походах, проводим встречи с выпускниками, конкурсы песен и сочинений о походах. Где мы только не побывали! За эти годы через клуб прошли несколько десятков тысяч ребят. Ведь туризм — это не только романтика. Туризм — это возможность познать природу родного края, побывать в интересных местах, умение защитить себя от холода, голода, ветра, дождя и снега. Туризм — это смекалка, коллективизм и взаимовыручка. Не удивительно, что из нашего клуба вышло десять семейных пар, и ни одна из них не распалась.
Команда же Нарочанской средней школы №1 Мядельского района, которая представляла на слете Минскую область, еще не столь титулованная, как белгородцы, но у победителей областных соревнований еще все впереди!
Возглавляют команду начальник отдела Минского областного учебно-методического кабинета Зоя Новикова и директор Мядельской районной базы юных туристов Сергей Нехвядович. В беседе о пользе туризма мы сошлись во мнении, что туристские слеты и походы, краеведческая работа — это очень хорошая альтернатива для школьников и сидению у компьютера, и бесцельному шатанию по улице. А еще это закалка, патриотическое воспитание, позитивное общение, умение выстраивать отношения в коллективе, приобретение навыков решения бытовых вопросов и здорового образа жизни и многое другое, что может пригодиться в будущем. И ни одного аргумента «против»!
Очень точно подтметил главный судья слета Сергей Митрахович: «Туризм — это романтика, это интересно. Сейчас многие школьники говорят, мол, зачем ходить в поход, если можно путешествовать в Интернете. Объяснить на пальцах это невозможно. Мы ведем ребят в поход, и они сразу же понимают разницу. Уверяю — равнодушных не остается!».
…Приходится только сожалеть, что ты уже не школьник.