В первом полугодии показатель энергосбережения жилищно-коммунальных предприятий составил минус 8-9%
21.07.2011 16:45
—
Новости Общества
|
В первом полугодии показатель энергосбережения жилищно-коммунальных предприятий составил минус 8-9% В первом полугодии 2011 года показатель энергосбережения жилищно-коммунальных предприятий Беларуси составил минус 8-9%. Об этом сообщил 21 июля на пресс-конференции в Минске начальник управления жилищного хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.
По его словам, "основными задачами предприятий министерства является оказание качественных коммунальных услуг и энергосбережение". "Несмотря на довольно суровые условия отопительного сезона и рост отпуска тепловой энергии, мы имеем прямое снижение энергопотребления", — отметил Шагун. Он также сообщил, что снижение затрат по оказанным услугам за полугодие составило минус 6,3%, в том числе по водоснабжению — минус 5,8%, водоотведению — минус 5,5%, теплоснабжению — минус 6,6%, обслуживанию жилищного фонда — минус 5,7%. "В целом по итогам полугодия отрасль сработала достаточно стабильно. В прошлом отопительном сезоне не было серьезных проблем ни с теплоснабжением, ни с водоснабжением. Отдельные инциденты и аварии были оперативно ликвидированы, так что потребители практически их не почувствовали", — сказал начальник управления. По итогам полугодия на жилищно-коммунальных предприятиях доля использования местных видов топлива составила 30,3%, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Здесь мы имеем экономию в первую очередь за счет сокращения импорта природного газа", — отметил Шагун. По его словам, в начале года экономия от перехода на местные виды топлива была рассчитана на уровне 50 млрд. рублей. "В связи с девальвацией и ростом цен на энергоносители этот показатель может быть пересмотрен", — сообщил представитель министерства. Жилищно-коммунальная система готова к новому отопительному сезону в среднем на 50% Жилищно-коммунальная система готова к новому отопительному сезону в среднем на 50—70%. Об этом свидетельствуют показатели готовности, которые назвал 21 июля на пресс-конференции начальник управления жилищного хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун. По его словам, прошло испытание оборудование 2.493 котельных (80% от плана), на 2.302 котельных (65%) завершен профилактический ремонт, испытано 12,2 тыс. км (79%) тепловых сетей, отремонтировано 1.090 центральных тепловых пунктов (53%), завершен капитальный ремонт 25 котлов (40%), заменено 242,7 км тепловых сетей (33%). Шагун также сообщил, что в полном объеме запасен топочный мазут, на 53% — дрова, на 68% — торф. По словам начальника управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ Эдмунда Гришкевича, к новому отопительному сезону готовится и жилищный фонд, который составляет 102 млн. кв. м. В 57% жилых домов проведена профилактика центрального отопления домов, на 53% проведен ремонт тепловых узлов, на 51% — кровель, на 58% — ремонт стыков. Проводится также проверка приборов учета тепла и их замена в случае необходимости. Более 50% домов для профилактики отключались от горячего водоснабжения. Сроки отключения не превысили 14 дней, в 2% домах отключение составило 10 дней. На вопрос БелаПАН о повышении тарифов на услуги ЖКХ Гришкевич отвечать отказался, сославшись на некомпетентность в этом вопросе. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В первом полугодии 2011 года показатель энергосбережения жилищно-коммунальных предприятий Беларуси составил минус 8-9%. Об этом сообщил 21 июля на пресс-конференции в...
|
|