Академические свободы в Беларуси тоже в дефиците. 21.by

Академические свободы в Беларуси тоже в дефиците

29.07.2011 18:03 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Высшие учебные учреждения в Беларуси готовят огромное количество студентов, и высшее образование в стране можно назвать массовым. Однако эксперты констатируют, что в Беларуси под вывесками «университет» работают учреждения по духу университетами не являющиеся.


В Беларуси нет университетов по сути?

Академические свободы в Беларуси тоже в дефицитеЕсли просмотреть список высших учебных заведений нашей страны, легко обратить внимание, что институтов среди них очень мало. Это результат по большей части формального повышения статуса высших учебных заведений, который страна пережила в 1990-х — институты становились академиями и университетами. Не задаваясь вопросом о качестве образования, что, безусловно, также может вызывать дискуссию, отметим, что большинство вузов не являются, по мнению экспертов, университетами по сути.

Эксперт в сфере образования, кандидат философских наук, профессор Владимир Дунаев уверен, что в Беларуси нет университетов: «Если университет — это корпорация, гарантирующая своим членам академические свободы, то фактом остается то, что таких структур в Беларуси нет. Учреждения образования Беларуси для кого-то являются вполне эффективными учебными заведениями в смысле подготовки специалистов, но давайте не будем их называть университетами. Все-таки у слова «университет» должен быть смысл».

Этот смысл заключается в том, что университет — это академические свободы, прежде всего, и некая автономность от государства. Говорить об автономности белорусских университетов не приходится, поскольку белорусская модель образования пропитана государственной идеологией, каждый вуз напрямую подчинен Минобразования. Даже ректоры, в конце концов, у нас не выбираются, а назначаются.

В этом смысле показательным является, что в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, попали пять ректоров вузов. Они, по мнению ЕС, ответственные за исключения студентов по политическим мотивам.

Беларусь — единственная европейская страна, которая не подключилась к Болонскому процессу. Такие планы есть, но даже если наши вузы станут частью общеевропейской образовательной системы, это не будет автоматически означать, что они приобретут новое качество и тем более — академические свободы.

Между тем Владимир Дунаев отмечает, что кризис университетов — это явление глобальное. Университет, говорит Дунаев, становится тем, чем раньше никогда не был: «Стираются границы между университетом и рынком, университетом и городом, которые изначально определяют его идентичность».


Если университет, то национальный

В Беларуси уже несколько лет работает инициативная группа по созданию национального университета. С точки зрения ее идеолога методолога Владимира Мацкевича, сегодня функции университета сводятся только к образовательным. Между тем сверхзадача такого института — стать «мегамашиной мышления». В первую очередь, считает методолог, университет должен быть местом возникновения и образования нации, выращивания элит и субъектом культурной политики, что, безусловно, не исключает образовательных задач.

По его мнению, белорусская нация никогда не станет полноценной, пока у нас не будет национального университета. В то же время университет не может быть взращенным не на национальной почве: «Ничто кроме национальной идеи не способно регенерировать университет. Вместо того чтобы признать себя национальным государством и действовать как нация, белорусы все ищут греческие корни у двоюродной бабушки и поэтому говорят, что не могут быть белорусами. И все же практически университет может быть только национальным».


Летучий университет

Владимир Мацкевич не строит иллюзий относительно появления нового университета в Беларуси, но вместе со своими коллегами сложа руки не сидит. Реальностью уже можно назвать Летучий университет — как программу реализации идеи национального университета в современной Беларуси: «Мы мечтаем об университете, хотя понимаем, что ресурсов — преподавательских, материальных — у нас недостаточно. Однако уже сегодня мы можем предложить студентам, не довольным по тем или иным причинам качеством образования в традиционных вузах, альтернативные курсы».

Летучий университет позиционирует себя как порождение свободной активности гражданского общества, когда общественные объединения и отдельные люди шаг за шагом продвигаются в направлении создания национального университета. Здесь говорят, что не стремятся как можно быстрее создать учреждение или получить официальный статус, а ищут новых людей, новые идеи, новые формы образования.

Важно только, чтобы Летучий университет в современных белорусских реалиях не стал чем-то сродни «Летучему голландцу», не способному пристать к берегу и обреченному на вечное путешествие. В результате он как бы есть, а как бы и нет. Все-таки интеллектуальный продукт, который рождается в рамках Летучего университета, для страны имеет вполне конкретный результат в виде более образованных людей, способных к нестандартному мышлению.



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская нация никогда не станет полноценной, пока у нас не будет национального университета…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика