Многие белорусы ради экономии времени и денег едят в офисах или кабинетах.
На поверхности рабочего стола на 100 процентов больше бактерий, чем на кухонном. Такие результаты нового исследования приводит ассоциация диетологов США. Ради экономии времени и денег в офисах или кабинетах едят не только многие американцы, но и белорусы. Не подвергаем ли мы свое здоровье опасности, когда принимаем пищу за компьютером?
Рассказывает Алексей Кондратенко: Решили пообедать, не отрываясь от документов и сайтов - подумайте дважды. Как заявляют американские ученые, бактерии, которые живут на клавиатуре компьютера, могут вызывать слабость и утомляемость. 83 процента жителей США регулярно едят в кабинетах. При этом более половины из них вытирают свой стол раз в месяц и даже реже. У нас такая статистика не ведется, но минчане, например, утверждают, что следят за своим рабочим местом.
Кстати, все правила и условия приема пищи на рабочих местах в Беларуси регламентируются санитарно-гигиеническими нормами. Применительно к офисам они не действуют, а распространяются только на производственные предприятия.
(Юлия Кувшинова, врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: "Питание на рабочих местах запрещается. Я делаю акцент на этом, потому что быстрое питание, впопыхах не приносит пользы нашему здоровью. Следует придерживаться принципов рационального питания".)
Тем же, для кого обед за любимым рабочим столом в кабинете и есть рациональный принцип питания, врачи-гигиенисты заявляют: эту привычку, конечно, сразу не изменишь, но следует помнить:
(Юлия Кувшинова, врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: "Прием пищи возле компьютера при несоблюдении правил личной гигиены, всухомятку отрицательно влияет на здоровье человека и способствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта".)
Однако все не так страшно, добавляют эксперты, если хотя бы на полчаса забыть о работе и порадовать себя едой, например, в столовой или кафе. Обед не только необходимый, но и приятный момент в течение рабочего дня. Специалисты рекомендуют: есть надо в спокойной атмосфере, уделяя внимание именно самому процессу приема пищи. Делать это можно, конечно, и в офисе, но главное - элементарные правила гигиены.
(Юлия Кувшинова, врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: "Перед каждым приемом пищи необходимо тщательно вымыть руки".)
Все так просто. Надо только об этом не забывать.