В Беларуси в последние годы случаи кори единичны. Между тем медики подчеркивают, что если бы от кори не прививали, она бы имела гораздо большее распространение. Тому доказательство — подъем заболеваемости корью в Европе среди непривитого населения.
По данным санслужбы, в 2010 году в Беларуси зарегистрирован лабораторно подтвержденный один случай кори. Поскольку он эндемичен для Индии, медики сделали вывод, что его на нашу территорию завезли. В этом году диагноз «корь» поставили нескольким десяткам жителей Беларуси, которые привезли инфекцию с отдыха за рубежом.
За последние годы вирус кори не изменился, отметила в интервью Naviny.by заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.
Мы как были уязвимы в отношении этой инфекции, так и остались. Сейчас невозможно поверить, отметила врач, что еще сто лет назад от кори умирали сотни детей, однако так оно и было. Все дело в прививках. Наша защита настолько сильна, насколько в популяции много привитых людей.
«Если остановить процесс вакцинации от кори, люди так же начнут умирать от этой инфекции, каким бы это ни казалось нонсенсом современному человеку», — сказала Елена Фисенко.
Именно вакцинация помогла значительно снизить заболеваемость корью в Беларуси, подчеркнула она.
Если в 1983 году было зарегистрировано 12 946 случаев этой инфекции, то в 2006-м всего 146 — 128 взрослых и 18 детей. В последнее время корь диагностировали у одного-двух детей в год. Но стали чаще болеть взрослые.
В этом году в Европе повышенная заболеваемость корью регистрируется в 38 странах, пациентов уже более 21 тысячи. По официальным данным, лидирует Франция (12 699 случаев). За ней идут Испания (2 261), Румыния (1 619), Италия (1 500) и Германия (1 193).
Белорусские медики считают, что во многом распространение заболевания связано с отказом от вакцинации в европейских странах. В 2008 году в европейских СМИ активно обсуждалась версия, что прививки от кори способствуют появлению у детей аутизма, и многие родители отказались от прививок. Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан подчеркнула, что теперь доказано, что аутизм не связан с действием вакцины.
Хоть в Беларуси большая часть детей привита от кори (вакцинация входит в календарь прививок), исключать, что количество случаев инфекции заметно увеличится в стране, нельзя. Здесь возникает неожиданная проблема — в Беларуси поколение молодых врачей не видели корь в живую.
«Лечить мы, безусловно, умеем. Но у многих врачей, не видевших болезни «в глаза», могут возникнуть трудности при постановке диагноза», — отметил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Анатолий Астапов в статье в «Медицинском вестнике».
Специалист подчеркнул, что при современных скоростях передвижения вирус за сутки можно занести с одного континента на другой.
Типичная корь, в отличие от других инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью, имеет еще достаточно характерные клинические симптомы. Один из них — светобоязнь.
Источник инфекции — больной человек, который заразен последние два дня инкубационного периода и до 4-го дня от начала высыпаний (до 10-го — при наличии осложнений). Восприимчивость к кори очень велика: «Инфицированный, проехав в общественном транспорте, в последние два дня инкубационного периода способен заразить всех попутчиков в этом автобусе, троллейбусе, вагоне метро».
Елена Фисенко в свою очередь подчеркнула: «Инфекция есть инфекция. Это самый давний враг человечества. Мы только смогли задвинуть проблему в угол, но не решить. Таким образом, единственное надежное средство, которое мы можем ей противопоставить, — это вакцинация».
Наша защита от кори настолько сильна, насколько в популяции много привитых людей. Если остановить процесс вакцинации, люди вновь начнут умирать от этой инфекции...