Количество случаев бешенства среди животных в Беларуси увеличилось более чем на 80%. 21.by

Количество случаев бешенства среди животных в Беларуси увеличилось более чем на 80%

13.09.2011 22:04 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

13 сентября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. В Беларуси количество случаев бешенства среди животных за январь-август 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 80%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Анастасия Лешкевич.

В связи с увеличением количества больных бешенством животных почти вдвое выросло число пострадавших от их нападения людей. По данным РЦГЭиОЗ, реальному риску заражения за первое полугодие нынешнего года подверглись 760 человек. Они столкнулись с животными, у которых бешенство впоследствии было установлено лабораторно. "Сохранить жизнь этим людям удалось благодаря вовремя начатому лечению", - подчеркнула Анастасия Лешкевич, добавив, что число тех, кто после столкновения с агрессивным животным первым делом спешит к врачу, с каждым годом растет. Так, за январь-июнь 2011-го за антирабической помощью обратились 11 тыс. 334 человека. В основном на людей нападали дикие и домашние кошки и собаки.

Однако в июле, к сожалению, все же был зарегистрирован один смертельный случай в результате бешенства. Женщину покусал домашний кот. Хозяйка не сразу указала на то, что до этого ее питомец пострадал от укусов лисы, что и повлекло за собой печальные последствия. "В случае нападения на человека животного нужно обязательно рассказывать медикам, при каких обстоятельствах это произошло", - отметила Анастасия Лешкевич. Она посоветовала обращать особое внимание на случаи, когда в населенном пункте появляются дикие животные. Одной из причин визита незваного лесного гостя может быть именно бешенство.

Бешенство - смертельное заболевание, вызванное вирусом, при котором поражается центральная нервная система. Как правило, заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Причем опасны не только укусы, но и царапины: животные лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом можно порезаться. Инкубационный период у человека в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в некоторых случаях - более года. У животных длительность инкубационного периода - от недели до нескольких месяцев, а иногда и лет. Однако уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Вирус в слюне больного животного появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Однако в июле, к сожалению, все же был зарегистрирован один смертельный случай в результате бешенства. Женщину покусал домашний кот. Хозяйка не сразу указала на то,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика