Сильные туманы в это время могут предвещать слякоть и дожди со снегом в первой половине зимы. И наоборот: сухая и в меру теплая погода сулит открытие зимнего сезона в соответствии с календарем и по сезонному закону — с небольшим морозцем и снежком. Как говорят на Минщине: «Зiмачка крыху разбяжыцца, а ўжо потым добрымi маразамi трэсне».
Первая неделя октября, а в некоторых районах даже чуть раньше, считается на Полесье обычно открытием сезона сбора клюквы — «журавiн». И само название у этой дикорастущей ягоды схоже с именем одной из самых удивительных и загадочных птиц — журавля, ведь кормится он, помимо улиток и лягушек, семенами растений, ягодами и той самой клюквой–«журавiнкай».
Растет клюква, как известно, на болотах, происходит из семейства вечнозеленых вересковых. Всего в мире 4 вида этого растения, в Беларуси — два: болотная и мелкоплодная. Цветет клюква в мае — июне. Высота кустика около полуметра, ягоды содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных солей. На наших болотах с одного гектара можно собрать до 800 кг клюквы. Несколько десятилетий она, крупноплодная, специально разводится уже не как дикорос в США и Канаде. У нас тоже потихоньку вторгается на дачные грядки. Но дикоросы всегда сильнее и полезнее.
С этого дня обычно наступает второй этап бабьего лета — октябрьского. Солнце уже нежаркое, мягкое, спокойное и ласковое, как сдержанный, мудрый характер и состояние души взрослой женщины за сорок. Природа, много взрастившая за лето и уже отдавшая урожай, находится в умиротворенном состоянии, подобно человеку. Кроме того, как раз в это время на огородах начинается та самая «бабунiна» работа, когда после долгого стояния в грядках на прополке можно наконец разогнуть спину и устроиться на свежем воздухе где–нибудь под поветкой спокойно перебирать и сортировать фасоль («золушкин» труд), отрезать ботву у моркови и свеклы, плести золотистые вязанки лука и тугие косички чеснока.
Первые похолодания в начале октября давали основание считать этот день еще не зимой, а только ее началом — зазимками, которые, как у нас считали, начинаются «с Сергия».
В православной церкви — день памяти евангелиста Иоанна Богослова (Благослова, Ивана–«журавiннiка», Ивана–«шаптуна», Ивана–«кураеда» — вон сколько имен еще дали ему в Беларуси!). Считается, что именно в это время земля за свои дары получает небесное благословение на покой до самой весны (отсюда и прозвание — Благослов). А поскольку в начале осени «кожная хата была багата», то с этого дня и начиналась пора богатых осенних свадеб. И еще одно свое прозвище — «шаптун» — святой Иоанн (Иван) получил от того, что проходят «дамовы», «шэпчуцца–дамаўляюцца» свахи и женихи о свадьбах. Так что «Iван Багуслаў дружкi разаслаў».
Имя «журавiннiк» дано святому Иоанну (Ивану) в честь открытия сезона сбора клюквы. А «кураед» — в связи с тем, что уже подрастали цыплята, которых, как известно, тоже по осени считают...