С начала года в Беларуси по вине пешеходов произошло более 630 ДТП. 21.by

С начала года в Беларуси по вине пешеходов произошло более 630 ДТП

07.10.2011 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 октября. За девять месяцев 2011 года с участием пешеходов произошло 1.462 дорожно-транспортных происшествия, практически половина из которых (634) — по вине пеших участников движения. При этом в каждом третьем случае пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщили в управлении ГАИ МВД Беларуси.

В ДТП по своей вине погибли 195 человек (в сентябре — 50), еще 462 (65) получили травмы и увечья.

В ГАИ отмечают, что травматизм среди пешеходов повышается с наступлением осени и сокращением светлого времени суток, особенно на дорогах, пролегающих через населенные пункты. В связи с этим Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам и только при их отсутствии — по обочине. В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и/или в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, если вы идете навстречу транспортному потоку, а лучше на обоих рукавах. Обозначенный таким образом пешеход дает возможность водителю своевременно заметить себя и избежать наезда. Кроме того, при приближении автомобиля не будет лишним сойти в сторону, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать.

"Расследуя ДТП, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если поведение пешего участника дорожного движения стало причиной создания аварийной обстановки, то и ответственность несет пешеход", — говорится в сообщении республиканской ГАИ.

За нарушение правил пешеход может быть предупрежден или оштрафован на 35—105 тысяч рублей. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находился в состоянии опьянения, то штраф возрастает до 5 базовых величин (до 175 тысяч рублей.). Пешеход, нарушивший правила, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывается штрафом от 105 до 280 тысяч рублей. Нарушения же пешеходом ПДД, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия и других сооружений или иного имущества, а также оставление им места ДТП — влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 175 до 700 тысяч рублей).
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 октября. За девять месяцев 2011 года с участием пешеходов произошло 1.462 дорожно-транспортных происшествия, практически половина из которых (634) — по вине...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика