МАГАТЭ готово помочь Беларуси обеспечить безопасную эксплуатацию будущей АЭС. 21.by

МАГАТЭ готово помочь Беларуси обеспечить безопасную эксплуатацию будущей АЭС

12.10.2011 13:26 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 12 октября. Международное агентство по атомной энергии готово всячески содействовать Беларуси в безопасной работе первой белорусской АЭС, заявил журналистам 12 октября в Астане (Казахстан) глава МАГАТЭ Юкия Амано.

"Позиция МАГАТЭ такова, что мы не вмешиваемся в решение другой страны. Решение должно принять само суверенное государство без внешнего вмешательства — использовать атомную энергетику или нет", — цитирует Амано РИА Новости. По словам руководителя МАГАТЭ, если Беларусь решила построить АЭС, МАГАТЭ "готово помочь использовать атомную энергетику как можно безопаснее и стабильнее в рамках возможностей".

Амано подчеркнул, что, несмотря на аварию на АЭС "Фукусима-1" в марте этого года, многие страны продолжают использовать ядерную энергию. "Известно, что Германия решила постепенно отказаться от атомной энергетики. Три-четыре страны, использующие атомную энергию, изменили и пересматривают свою политику в области атомной энергетики. Но это не означает, что другие откажутся, они продолжают использовать", — констатировал глава МАГАТЭ.

Амано сообщил, что в сентябре МАГАТЭ приняло план мероприятий по повышению безопасности атомных электростанций. "Он  включает в себя 12 очень прагматичных и эффективных элементов для повышения безопасности. Многие из них можно достичь в течение одного года или полутора лет. Поэтому я верю, что после того, как мы достигнем определенного прогресса, электростанция в Беларуси будет более безопасной", — сказал он.

Как сообщалось ранее, 11 октября российское ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусское госучреждение "Дирекция строительства атомной электростанции" подписали контрактное соглашение по сооружению первой очереди АЭС на территории Беларуси. Первый блок АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018-м. Для размещения белорусской АЭС выбрана Островецкая площадка в Гродненской области, расположенная рядом с белорусско-литовской границей.

Белорусская и российская общественность выразили протест в связи с непрозрачностью процесса подготовки контрактного соглашения.

12 октября посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас заявил, что Литва не считает урегулированной ситуацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС. Он напомнил, что Литва подала жалобу в МАГАТЭ. По словам дипломата, выбор площадки для строительства АСЭ литовская сторона считает "политически мотивированным решением". "Беларуси еще придется ответить на многие вопросы по АЭС", — добавил литовский посол.


Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 октября. Международное агентство по атомной энергии готово всячески содействовать Беларуси в безопасной работе первой белорусской АЭС, заявил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика