Равнодушных к свекле нет: одни ее горячо любят, другие ненавидят. Только вот даже те, кто испытывает самые теплые чувства к этому овощу, готовят его нечасто, и это объяснимо: варка - процесс муторный, занимает около часа, а вслед за тем маячит перспектива отмывать кастрюлю. Однако методы облегчения жизни имеются. И лучший из них - запекание.
Если вы задумали салат, запекайте свеклу целиком. Тщательно вымойте ее со щеткой, обрежьте длинные хвостики и заверните каждый корнеплод в фольгу. Уложить можно прямо на решетку и, конечно, на противень. В зависимости от размера приготовление займет от 30 минут до полутора часов, но в большинстве случаев хватает часа. Готовность легко проверить, проткнув серебристый шар ножом. Преимущество печеного варианта в том, что сохранится насыщенный бордовый цвет, да и вкус получается более яркий. Кроме того, такая свекла никогда не будет водянистой, что способно напрочь убить любой салат.
Замечательная альтернатива картошке на гарнир - свекла, печенная ломтиками. Для этого сырой овощ нужно почистить и нарезать сначала кружками толщиной 1 см, а потом секторами (каждый круг поделить на четыре части). Кусочки поместить в миску, посолить, посыпать любимыми специями (хороши тут майоран, зира, сушеная петрушка), полить столовой ложкой-двумя растительного масла и перемешать. Каждый кусочек должен покрыться вуалью из масла. Осталось опрокинуть содержимое миски на противень, равномерно распределить кусочки и запекать около 40 минут до мягкости. Такие ломтики хороши и в холодном виде, и как самостоятельное блюдо - если их обмакивать в чесночный соус. Можно соорудить и закуску - для этого свеклу запечь кругляшами (соблюдая предыдущие рекомендации), а потом соединить их по два, поместив в середину начинку из тертого сыра с майонезом.