Эффект модернизации. 21.by

Эффект модернизации

28.10.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На базе Малоритского райпо Брестского облпотребсоюза состоялся республиканский семинар-совещание «Развитие хлебопекарного производства путем проведения модернизации и технического перевооружения». Его участники ознакомились с материально-технической базой хлебопекарного производства Малоритского райпо, осмотрели выставку выпускаемой продукции, посетили фирменный магазин «Горячий хлеб».

Производственная отрасль Малоритского райпо представлена производством хлебобулочных и кондитерских изделий (занимают наибольший удельный вес в объеме промышленной продукции за 9 месяцев т.г. — 81,3 %), мяса и мясных полуфабрикатов (5 % и 12 % соответственно) и другой продукцией. Хлебозавод с кондитерским цехом производственной мощностью 26,2 тонны в сутки был введен в эксплуатацию в 1978 году. Предприятие было оснащено двумя печами ФТЛ-2-24, а также укомплектовано необходимым технологическим оборудованием для выпуска формового хлеба, сдобно-булочных и кондитерских изделий. В котельной были установлены два котла «Универсал» для обеспечения технологических, бытовых нужд и отопления хлебозавода.

С разработкой современного, менее энергоемкого оборудования, снижением объемов производства, а также износом действующего оборудования назрел вопрос о проведении модернизации и технического перевооружения предприятия. С этой целью было проведено УО «Брестский ГТУ», научно-исследовательским институтом проблем строительства обследование технического состояния строительных конструкций хлебозавода и изготовлена проектно-сметная документация. По инициативе Брестского облпотребсоюза Малоритское райпо было включено в Указе Президента Республики Беларусь от 07.06.2007 № 265 «О государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы» в состав важнейших инвестиционных проектов, предусмотренных к реализации в 2007—2008 годах.

В ходе проведения модернизации и технического перевооружения предприятия было затрачено 3,3 млрд. рублей, в том числе 2,1 млрд. руб. — инновационный фонд Белкоопсоюза, по 0,5 млрд. руб. — кредиты банка и собственные средства. Средства были направлены на: строительно-монтажные работы — 2,1 млрд. руб., в т.ч. 1,1 млрд. руб. — на приобретение технологического оборудования, 0,1 млрд. руб. — на проектно-изыскательные работы. В ходе строительно-монтажных работ были устранены дефекты строительных конструкций, выполнен ремонт кровли, проведена тепловая реабилитация производственного корпуса с заменой окон на стеклопакеты, дверей, модернизацией водопроводных и канализационных сетей, электрооборудования, положены наливные полы в производственном цехе. Кроме того, была смонтирована приточно-вытяжная вентиляционная система «LENNOX KLM 06» c рекуперацией воздуха, которая позволяет постоянно поддерживать необходимый температурно-влажностный режим.

Замена двух старых энергозатратных печей ФТЛ-2 на современные, менее энергоемкие — для выпечки хлеба Г4-ХПФ-12С (Россия) с парообразователем и теплоутилизатором, для выпечки сдобно-булочных изделий «Miwe-Roill-in» (Германия) — позволила снизить за 2010 год потребление ТЭР на 200 тысяч тонн условного топлива, а по сравнению с печами ФТЛ в 5 раз.

Реконструкция котельной предприятия с переводом парового отопления на водяное и установкой трех водогрейных котлов «Пегасус» (Италия), позволила снизить затраты на обслуживающий персонал и уйти от подотчетности Госпромнадзору.

В 2010 году за счет финансирования средств Комитета по энергосбережению произведена замена окон на стеклопакеты в административном корпусе, приобретена ротационная печь «ROTOR BAKE» (Италия) в комплекте с необходимым оборудованием.

Проведенный правлением Малоритского райпо комплекс мероприятий по модернизации и техническому перевооружению хлебопекарного производства послужил основой для внедрения и сертификации системы менеджмента качества СТБ ISO-9001-2009. Повысилась конкурентоспособность выпускаемого ассортимента хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, эффективность и рентабельность производства, увеличилась загрузка производственных мощностей. В результате продукция предприятия была удостоена золотых, серебряных и бронзовых наград на республиканском смотре качества.

Прирост объемов производства хлебобулочных изделий за 2010 год к 2009 году составил 18,2, а кондитерских — 79,5 процентного пункта за счет поставки в Брестское, Жабинковское райпо, торговые предприятия Брестской межрайбазы, внесистемным получателям (удельный вес в общем объеме реализации составляет 25 %, или 50 тонн/месяц).

В магазине «Горячий хлеб», расположенном рядом с хлебозаводом, проведена реконструкция в 2010 году. Капитальные затраты составили 180 млн. руб., срок окупаемости — 2,5 года. В магазине внедрен метод самообслуживания, его торговая площадь — 58,6 кв. метра.

Прирост розничного оборота в сопоставимых ценах за 2010 год по сравнению с предыдущим составил 36,8 %, за 8 месяцев 2011 года — 55,6 %. Увеличилась среднемесячная реализация хлебобулочных и кондитерских изделий на 5 тонн.

Целенаправленная работа правления райпо, трудового коллектива позволила повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, улучшить финансовое состояние и повысить имидж предприятия. Пожелаем коллективу так держать и дальше!

Нина МАСПАНОВА, начальник отдела продовольственных товаров управления промышленности Белкоопсоюза

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Малорите прошел семинар по модернизации хлебопекарного производства
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика