Планета Таисии, Златы и Егора
02.11.2011
—
Новости Общества
|
В РОДИЛЬНОМ доме Борисова 31 октября было особенно оживленно. Туда приехала внушительная делегация, чтобы поздравить молодых мам и вручить им документы, свидетельствующие о счастливых звездах, под которыми родились их дети. Почетную миссию на себя взяли начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Беларуси Елена БОГДАН, заместитель представителя Детского фонда ООН в нашей стране Ирина ЧУТКОВА. Заведующая родильным домом Галина ХАТЬКО радушно встретила гостей и провела короткую, но увлекательную экскурсию по медучреждению. В белоснежных покоях гостей уже ждали «семимиллиардники» — Злата, Таисия и Егор.
Борисовский родильный дом не случайно был выбран региональным местом проведения акции. — Во-первых, в Минской области наш — самый крупный, — пояснила «БН» заместитель главного врача Людмила Легкая. — Учреждение принимает не только городских, но и районных жителей. К нам поступают роженицы из Жодинского, Смолевичского, Березинского, Крупского и других районов. Мы обслуживаем 97 тысяч женщин. Во-вторых, в 2007 году сдан в эксплуатацию после капитального ремонта гинекологический корпус, материальная база в роддоме на высочайшем уровне. КСТАТИ В Беларуси ежегодно рождаются 100 тысяч детей. Особенно приятный момент — вручение матерям Таисии, Златы, Егора памятных сертификатов семимиллиардного жителя Земли. Всем им делегаты вручили полезные подарки. Отрадно, что многие роженицы имели уже не первого ребенка. В завершение встречи начальник отдела медпомощи матерям и детям Министерства здравоохранения Беларуси Елена Богдан отметила: — Количество наблюдений за беременной женщиной в Беларуси — одно из самых высоких в мире. Государство делает многое для сохранения здоровья матери и ребенка. В стране уменьшается количество абортов. В столице стартовал пилотный проект по предобортному консультированию беременных женщин. Беседы ведут церковнослужители — и результат уже заметен. К сожалению, здоровье женщин с годами не улучшается. Сейчас наблюдается позднее рождение первого ребенка. Раньше впервые рожали в 21—22 года, а теперь — в 24—26 лет. Беспокойство вызывает проблема бесплодия. В Беларуси 14,5 процента супружеских пар обращаются к врачам по вопросам бесплодия. Вопрос о ВИЧ-инфицированных мамах подняла координатор общественной информации ОФИ в нашей стране Элеонора Гвоздева. Она отметила значительный прогресс в профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Сегодня риск передачи плоду опасного заболевания в Беларуси — 3,5 процента. Нормой по всему миру считается два процента, и наша страна все быстрее приближается к этому показателю. Екатерина ЗАБАВСКАЯ, «БН» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В РОДИЛЬНОМ доме Борисова 31 октября было особенно оживленно. Туда приехала внушительная делегация, чтобы поздравить молодых мам и вручить им документы,...
|
|