Селу нужны преимущества. 21.by

Селу нужны преимущества

03.11.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О первом Республиканском социальном форуме

В маршрутке Гомель — Петриков дело было. Пока ехали, разговорились. Про все, о чем положено разговаривать случайным попутчикам, — курс, цены, рецепты Малахова... Кто–то зацепил тему бесплатного проезда для студентов в столице. Мол, доченька там учится, хорошо ей... Сидящий рядом со мной пассажир проворчал: «Ох, нашли самых бедных! Я для себя–то не просил никогда, но если одним дали такую льготу, так и остальным давайте». Высказавшись, оратор смутился и ушел в себя. А салон еще долго бурлил, обсуждая вопрос, кому положены льготы, а кому нет.


Этот эпизод я вспомнил во время первого Республиканского социального форума в Гомеле. Там как раз одним из вопросов значилось «Выравнивание диспропорций в развитии территорий». Эти диспропорции, невидимые многими горожанами, отчетливо заметны, если выбраться в деревню. Недостаточно горячая вода в кране способна вызвать бурю эмоций у обитателя городской квартиры. Но эта проблема неведома сельскому жителю, который всю жизнь ходил к колодцу или колонке. Минчанин недоволен двумя миллионами рублей зарплаты. Рабочий полеводческой бригады не всегда держит в руках и половину такой суммы...


Под понятие «социальный» можно подвести многое. Потому и круг тем форума получился широкий. Вообще, подобного мероприятия в Беларуси еще не проводилось. Со всей страны съехались под две сотни представителей государственных и общественных организаций, сотрудники ООН, эксперты из Германии. Форум прошел под своеобразным девизом: «Власть — бизнес — общество: вместе улучшаем качество жизни».


Секции, отчеты, дебаты, буклеты — все это хорошо. Но по мне, так в плане знакомства с социальными диспропорциями специалистам необходимо чаще выбираться из городских кабинетов. Общение с жителями деревни, работниками сельскохозяйственных предприятий даст куда больше сюжетов для понимания насущных жизненных вопросов.


Взять хотя бы извечную проблему — кадровый голод в глубинке. Корни у этого явления самые что ни на есть социальные. Почему уезжают из деревни? Ответа я как–то добивался у заместителя председателя СПК, насмотревшись на добротные дома, которые хозяйство строит для своих работников. Вот где еще такой особняк даром получишь?.. Аграрий с многолетним стажем слушал, слушал и не выдержал: «Да что ему тот особняк?!» Потом объяснил: конечно, жилье необходимо. Но если старики всю жизнь в деревне и не понимают, как вообще можно в городе жить, то у молодежи запросы уже другие. А тут ни бассейна, ни клубов, ни прочих радостей жизни. Для современного человека вполне нормальные запросы. Он не знает, что можно жить без горячей воды... А ему дают «особняк» и предлагают работать от темна до темна. И зарплата поменьше будет, чем у сверстника, который в гомельском офисе с кондиционером сидит. «Преимущества нужны мощные для сельских жителей. А не только социальные стандарты. Чтоб горожане завидовали», — уверен собеседник.


Пока же чем крупнее город, тем больше выгод у его обитателей. Вот Минск, областные города и вытягивают людей из менее богатой провинции. Да и еще один момент стоит принимать в расчет. Если уроженец, к примеру, Калинковичского района задумал стать профессором ядерной физики, то в местном поселке он работу вряд ли найдет. Это естественно. Другое дело, что взамен, по принципу сообщающихся сосудов, кто–то, мечтающий быть зоотехником, должен приехать из Минска. Звучит пока утопически...


Возможно, двухдневное общение специалистов по социальной политике поможет решить многолетние проблемы. Речь, конечно, не только о пресловутых диспропорциях. Обсуждали последствия чернобыльской аварии, СПИД, трудоустройство инвалидов, заботу о стариках... Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак дал понять, что власть намерена разделить социальную ответственность с негосударственным сектором. Признал при этом: участие общественных организаций и бизнеса в нашей социальной политике пока «не получило должного развития». Потому и пригласили на форум коллег из–за границы, чтобы изучить опыт...


Как будет все на практике, покажет время. Как подтолкнуть представителей бизнеса заниматься социалкой? Как будет работать система государственного соцзаказа? В качестве варианта на форуме была представлена немецкая модель. Там власть планирует, финансирует и контролирует социальную работу, а занимаются ею общественные организации и частные фирмы. И расходы, и оргвопросы сводятся к минимуму. Нет нужды держать огромный штат соцработников. Ведомственные задачи сводятся к простой схеме: планируй и контролируй. И экономия налицо. И структурное удобство. Может, есть в этом рациональное зерно?

Автор публикации: Андрей НОВИКОВ

 
Теги: знакомства, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О первом Республиканском социальном форуме
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика