В панской усадьбе под Хойниками поселился домашний скот. 21.by

В панской усадьбе под Хойниками поселился домашний скот

10.11.2011 13:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В панской усадьбе под Хойниками поселился домашний скот


Прокуратура всерьез занялась проверкой сохранности памятников архитектуры и истории. В Хойникском районе есть бывшая панская усадьба Борисовщина, построенная в конце XIX — начале XX века. Три ее здания, а также парк включены в список историко-культурного наследия Беларуси. Красивейшую старинную постройку приспособили под сарай для овец и свиней. И для выпаса скота во всей округе не нашлось лучшего места, чем территория старинного парка!


Свиньи основательно обосновались в панской усадьбе

Но и это еще не всё: не определен владелец историко-культурной ценности "Фрагменты бывшей усадьбы Борисовщина". Согласно охранному обязательству, датированному 2003 годом, им значится отдел культуры Хойникского райисполкома, а судя по данным в учетной карточке — Борисовщанский сельсовет.



Или вот еще пример. В населенном пункте Гадичево Гомельского района есть Свято-Екатерининская церковь, которая также включена в государственный список. Без разрешения Министерства культуры к ней сделана пристройка, установлены оконные блоки, не соответствующие историческому цвету. Эти примеры не единичны, подобные нарушения работники прокуратуры отмечали и в других районах. Что это? Незнание законов или безразличное отношение к своей истории?

Масштабные проверки по исполнению законодательства по охране историко-культурного наследия прошли нынешним летом в районах Гомельской области. Недавно завершились и надзорные проверки, показавшие, что далеко не все нарушения, указанные в предписаниях, устранены и что "со стороны местных органов власти и собственников историко-культурных ценностей продолжают иметь место нарушения Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия".

Как рассказала корреспонденту "ГП" старший помощник прокурора Гомельской области Ирина Хиженок, этому предшествовали комплексные проверки в Минске, в Брестской, Гродненской, Витебской и Минской областях, инициированные в прошлом году Генпрокуратурой, которая, изучив результаты, разослала указания внутри своего ведомства об усилении контроля в регионах.

Пожалуй, прежде Министерство культуры и Генпрокуратура не работали в такой тесной связке и не уделяли этому вопросу столь пристального внимания. В июле нынешнего года было даже принято совместное постановление "О взаимодействии органов прокуратуры Республики Беларусь и органов системы Министерства культуры Республики Беларусь по вопросам охраны историко-культурного наследия", в котором определен порядок такого рода проверок. К слову, согласно этому документу они должны проводиться один раз в полгода.

К сожалению, Гомельская область выглядит не лучшим образом. Проверками выявлены многочисленные нарушения требований законодательства: неразбериха в документации, невыполнение охранных обязательств и другие. На момент проведения проверки в большинстве районов области не были разработаны и утверждены региональные программы по охране историко-культурного наследия, но об этом чуть позже.

У автора этих строк была возможность детально ознакомиться с материалами проверок районных прокуроров. Каждый из таких документов достоин отдельного опубликования и осмысления. Вот лишь некоторые нарушения, ярко характеризующие формальное и даже халатное отношение к национальному достоянию.

Какой такой могильник? Мы тут пашем и сеем

Практически в каждом районе в сельских cоветах не в курсе, где расположены памятники археологии, находящиеся на их территории.

Например, 18 памятников археологии на территории Речицкого района, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, не обозначены на местности, потому что никто не знает, где именно они находятся. Самое главное, что с момента придания им официального статуса памятников никто не пытался их отыскать. О сохранности в таком случае можно вообще не рассуждать. Только после того, как началась прокурорская проверка, в марте нынешнего года отдел культуры Речицкого райисполкома направил письмо в Институт истории Национальной академии наук Беларуси с просьбой помочь определить на местности эти памятники. Удивляет, что балансодержатели таких объектов, как "Городище периода раннего железного века" в деревнях Будка-Шибенка и Старокрасное Солтановского сельисполкома и других, практически не глядя подписали охранные обязательства на них. Осталась самая малость — разыскать, что охранять.

Еще один прелюбопытнейший факт. Объекты "Городище-1 периода раннего железного века", "Городище-2 периода раннего железного века", которые находились на территории деревни Первомайск Короватичского сельисполкома, еще в 70-х годах прошлого столетия "были рекультивированы в поля севооборота при проведении мелиоративных работ". Вместе с тем охранные обязательства по ним почему-то направлены для утверждения в Министерство культуры.

Уничтожение двух памятников археологии — стоянки и селища периода неолита, бронзового и раннего железного века в деревне Знаменка и поселения периода раннего железного века и средневековья вблизи деревни Черничи — зафиксировано в Житковичском районе. В настоящее время на территории Вересницкого и Озеранского сельских Советов распахиваются под посевы бескурганный могильник раннего железного века, расположенный в центре деревни Воронино, стоянки и селища бронзового и железного веков в деревне Озераны, урочище Закорчин и поселение раннего железного века в деревне Знаменка. Бескурганный могильник раннего железного века, что в деревне Погост, тоже распахивается и к тому же еще разрушается весенним паводком.



По данным управления культуры облисполкома, в 2010 году в области производились работы на 91 объекте, включенном в государственный список, с общим объемом финансирования более 35 млрд рублей. В первом полугодии этого года — на 30 объектах с общим объемом финансирования 9,4 млрд рублей.

В Ветковском районе не обозначен на местности ни один из 34 памятников археологии, включенных в государственный список.

В Чечерском районе на территории спецлесхоза находится 13 памятников, на 8 из них лесхоз заключил охранные обязательства и установил охранные доски. На остальных — нет. "Вы мне покажите, где они находятся, — говорит директор лесхоза, — я их не только обозначу, а еще и охрану свою выставлю". Получается, что предприятие, далекое от решения историко-культурных вопросов, должно оплатить услуги специалиста из Министерства культуры, который поможет обозначить этот памятник на местности. Возможно, я не права, но, на мой взгляд, это явная недоработка местного отдела культуры. Если бы его сотрудники были заинтересованы в сохранении истории, то работали бы в одной связке с опытными историками и археологами, и места памятников давно уже были бы определены. Ну а лесхозу оставалось бы следить за их сохранностью.

Не было установлено точное месторасположение 12 из 18 имеющихся памятников археологии в Калинковичском районе. Прокурором района в адрес председателя райисполкома было внесено представление. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 11 председателей сельисполкомов и директор крае­ведческого музея за ненадлежащий учет объектов историко-культурного наследия. Сейчас, согласно информации Калинковичского райисполкома, месторасположение всех памятников археологии установлено.

Это далеко не полный перечень нарушений подобного рода.

Перед погибшими стыдно



Казалось бы, места захоронения погибших во время Великой Отечественной войны должны быть в идеальном порядке. Тем не менее потрясают фотографии, приложенные сотрудниками прокуратуры к докладным запискам. Особенно отличился в этом плане Добрушский район. Еще в первом полугодии районная прокуратура, проводившая там проверку, акцентировала внимание местной власти на ненадлежащем отношении к братским могилам. В деревнях Жгунь и Крупец они заросли сорняками, мемориальные плиты грязные настолько, что невозможно прочесть фамилии, близлежащая территория напоминает мусорную свалку. Прокурором района в адрес председателей сельисполкомов внесены предписания с требованием незамедлительно привести в порядок воинские захоронения, внесено представление и в адрес председателя райисполкома.

Однако принятых райисполкомом мер оказалось явно недостаточно: при проведении контрольной проверки в Рассветовском сельсовете прокуратура выявила аналогичные нарушения. На братской могиле в деревне Марьино лежат на земле два неустановленных металлических постамента (на снимке), валяются таблички с указанием количества захороненных воинов. Вокруг могилы не убрано, полно пустых бутылок и бытового мусора.



По этому факту прокуратура возбудила административное дело в отношении председателя сельсовета за невыполнение требований, изложенных в охранном обязательстве. Оно пока на стадии рассмотрения. И, насколько мне известно, пока что единственное дело, возбужденное по такой статье, у нас в Гомельской области.


Память заржавела?

Это ненормально: подход чисто формальный!

Как известно, на памятниках историко-культурных ценностей должны быть охранные доски. Проверки показали, что на иных они вовсе не устанавливались, а где-то были, но исчезли бесследно. Похоже, до этого никому не было дела: никаких сигналов о пропаже в милицию не поступало. К примеру, отсутствуют охранные доски на комплексе бывшего коллегиума иезуитов в Юровичах, на братской могиле в деревне Горбовичи, на городище периода раннего железного века в Носовичах, на городище древнего Турова, — этот список можно продолжать. Отсутствуют паспорта и карточки на некоторые важные памятники, среди них дом Грошикова 1897 года постройки, в котором размещен Ветковский музей народного творчества имени Ф. Шклярова, бывший усадебный дом начала ХІХ века в деревне Речки Ветковского района, который находится в плохом состоянии и нуждается в срочной реставрации.

Но главное даже не в этом, а в том, что на момент проверок в первом полугодии практически нигде не была утверждена программа по сохранению историко-культурного наследия. Об отсутствии надлежащей работы в этом плане говорит и тот факт, что исполкомами и Советами депутатов вопросы историко-культурного наследия рассматриваются крайне редко.


Дворец Николая Герарда в д. Демьянки Добрушского района. 2011 год.


Этот же дворец в 1929 году. Фото из альбома "Чернобыль" под ред. С. Дубовца

Сейчас практически повсеместно выполнено требование, изложенное в актах прокурорского реагирования: в некоторых районах программы утверждены, в некоторых находятся на стадии утверждения. В Гомельском, Лельчицком и Хойникском районах они пока еще разрабатываются.

Казалось бы, работа в этом направлении стала налаживаться. Однако работники прокуратуры явно обеспокоены формальным подходом и отсутствием конкретики в этих программах. К примеру, Рогачевским районным Советом депутатов в конце сентября утверждена программа "Рогачевщина — курортно-туристический край", в которой немногочисленные запланированные мероприятия по объектам историко-культурного наследия носят обобщенный характер.

Не содержит ни одного конкретного мероприятия и программа по охране историко-культурного наследия на 2008 — 2012 годы, утвержденная Мозырским районным Советом депутатов.

Гомельский райисполком не определил, кто будет исполнять обязанности по контролю за соблюдением законодатель­ства об охране историко-культурного наследия на территории района. По собственной инициативе этим занимается отдел культуры райисполкома, в частности, работающая на полставки библиотекарь-краевед, которая без соответствующего приказа и должностных инструкций формирует районный банк данных историко-культурного наследия, а также по возможности проводит проверки.

По результатам проверок прокурорами районов в этом году внесено 28 представлений, вынесено 83 предписания и 2 официальных предупреждения. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, возбуждено 6 административных дел. В настоящее время прокуратурой области готовится представление губернатору об устранении нарушений законодательства об охране историко-культурного наследия, причин и условий, способствующих нарушениям. Будет внесена информационная записка в областной Совет депутатов. Об этом сообщила старший помощник прокурора Гомельской области Ирина Хиженок.

Но этим дело не ограничится: прецедент создан, теперь подобного рода проверки станут регулярными. 

 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прокуратура всерьез занялась проверкой сохранности памятников архитектуры и истории. В Хойникском районе есть бывшая панская усадьба Борисовщина, построенная в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика