В Жодино нерадивых родителей собираются "любыми способами заставить" возмещать расходы на содержание детей. 21.by

В Жодино нерадивых родителей собираются "любыми способами заставить" возмещать расходы на содержание детей

28.11.2011 12:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Жодино нерадивых родителей собираются "любыми способами заставить" возмещать расходы на содержание детей


Первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый потребовал от всех заинтересованных служб "любыми способами заставить" нерадивых родителей возмещать расходы государства на содержание детей. Он поручил лучше координировать работу по выполнению Декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

Поводом для критики стало снижение возмещения с 75,9% в сентябре до 67 – в ноябре. Пока самый низкий процент в Жодинском политехническом колледже – 64 при 16 обязанных лицах. Ухудшились результаты по взысканию средств и в детском доме.

"Поэтому мы должны любыми способами заставить обязанных лиц работать и возмещать расходы. Дети должны жить и воспитываться в нормальных условиях за счет своих так называемых родителей", – заявил он на заседании координационного совета по выполнению Декрета №18.

Наверное, закономерно, что при этом увеличилось число прогулов, допущенных обязанными лицами. Например, у обязанной Теленковой – 138 прогулов, у Фельдшеровой – 126, у Казак – 210, Лаврова – 181, Пильчук – 201… Всего же за 10 месяцев число прогулов составило 3086.

И причины этого, по мнению первого заместителя, в первую очередь в несогласованной работе заинтересованных служб. Например, установлены неединичные факты отсутствия межведомственного взаимодействия между больницей и ГОВД, что не позволило некоторым обязанным лицам своевременно пройти врачебную комиссию. А ведь при наличии определенных заболеваний, препятствующих выполнению родительских обязанностей, часть долга можно было бы и списать.

Но все же от основной задачи – заставить обязанных работать и возмещать расходы – никто никого не освобождает. Однако, как видим, данная категория людей трудиться не намерена. И, похоже, многие смирились с такой ситуацией.

Поэтому Юрий Шарый указал на недопустимость формального отношения нанимателя к прогулам обязанных лиц. Кроме этого пока осталось невыполненным распоряжение председателя горисполкома о включении в мобильные группы по розыску и доставке прогульщиков представителей предприятий-нанимателей.

Вместе с тем милиция также должна активизироваться. С этой целью за каждым участковым теперь будут закреплены обязанные лица для контроля явки на работу.

Также было отмечено наличие источников, за счет которых можно погашать задолженность перед государством за содержание детей.

Взять хотя бы рациональное использование временно свободных жилых помещений, из которых выселены горе-родители. Сдали квартиру в поднаем – и этого будет достаточно для содержания детей. Следует отметить, что городское ЖКХ имеет положительные результаты в этой работе: за последнее время таким образом сдано пять квартир и за счет этого идет возмещение расходов.

Подводя итог совещания, первый заместитель председателя горисполкома подчеркнул, что, к сожалению, в совместной работе медиков, сотрудников отдела внутренних дел, нанимателей и взыскателей имеются недостатки.

В связи с этим вопросы реализации требований Декрета №18 взяты на особый контроль и перед различными учреждениями поставлены конкретные задачи для исправления создавшейся ситуации.

Но в идеале, конечно, надо вообще не допускать подобного. А для этого в первую очередь необходимо направить все усилия на раннее выявление семейного неблагополучия. Потому что на начальных стадиях родителям еще можно сделать "внушение", что, возможно, не позволит им допиться до такого состояния, чтобы приходилось отбирать детей. Как пример: в этом году 27 родителей прошли лечение от алкоголизма в отделении реабилитации "Исток", многие лечатся в обществе анонимных алкоголиков. Отличный результат в выявлении только-только зарождающегося неблагополучия дает взаимодействие с комиссиями по содействию семье и школе, которые созданы на 19 предприятиях.Вместе с тем в первом полугодии признано нуждающимися в госзащите 17 несовершеннолетних из 11 семей.

У нас сокращается число семей в социально-опасном положении. Если в 2010 году на учете состояло 62 такие семьи, в которых воспитывался 91 ребенок, то сейчас – это 78 детей из 55 семей. Но все-таки 31 ребенка отобрали у пьющих родителей. Возвратили пока только 18. 15 родителей лишено родительских прав.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый потребовал от всех заинтересованных служб "любыми способами заставить" нерадивых родителей возмещать...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика