Солигорский гимназист составил сборник из более чем 700 белорусских пословиц. 21.by

Солигорский гимназист составил сборник из более чем 700 белорусских пословиц

30.11.2011 17:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Солигорский гимназист составил сборник из более чем 700 белорусских пословиц


Ученик второй гимназии города Солигорска Тимофей Малаховский привез со II Международной молодежной научно-практической конференции "Научные стремления – 2011" диплом первой степени.

На конференции юноша успешно защитил свою исследовательскую работу, которой занимался на протяжении нескольких лет. Безусловно, большой вклад в исследования Тимофея внесла преподаватель Лилия Александровна Волчек. Ведь именно под руководством своего педагога девятиклассник разыскал более семисот пословиц и поговорок на белорусском языке.

Помогла Тимофею и жительница деревни Гоцк Ульяна Филипповна Лихтар. Она поделилась с юношей исчезающим фольклором – пословицами и поговорками, которые в свое время Ульяне Филипповне рассказывал ее дедушка.

Тимофей вместе с преподавателем Лилией Александровной собрали доверенное им фольклорное наследие, после чего своими руками оформили сборник, который впоследствии и впечатлил ученых во время конференции.

- Каждый исследователь знает, что его работа – это непростой и системный труд, который требует огромных усилий. Именно поэтому мы начали свои исследования с выбора темы. Тема наша оказалась интересной, живой и народной. Мы вышли на женщину 1939 года рождения Ульяну Филипповну Лихтар. Она проживает в деревне Гоцк Солигорского района. Ульяна Филипповна - очень интересный собеседник и духовно богатый человек. За два года общения женщина пересказала нам около тысячи различных народных высказываний! Мы же отобрали из них те, которые наиболее заинтересовали нас. Дело в том, что часть высказываний – русскоязычные, а мы исследуем белорусский фольклор, - рассказывает Лилия Александровна Волчек.

На основе собранного материала и началась долгая исследовательская работа. Для начала предстояло сравнить высказывания Ульяны Филипповны с теми, которые уже известны ученым-филологам и фольклористам. Для того чтобы это сделать, Тимофею и Лилии Александровне пришлось, как говорится, "проштудировать" немало специализированной литературы и различных сборников. И тут, признаются Тимофей и Лилия Александровна, началось самое интересное. Оказалось, что 302 пословицы известны только им и Ульяне Филипповне из деревни Гоцк. Для того чтобы довести начатое дело до конца, пришлось оставаться в школе после занятий, много проводить времени за компьютером и листать различные сборники.

Результат совместной работы – сборник белорусских пословиц, который в скором времени могут отнести к золотому фонду духовного наследия белорусов. Этот сборник удобен для читателей и для тех, кого интересует белорусский фольклор. В нем размещены словари в алфавитном порядке, цифровая нумерация, а в конце имеются специальные дополнения. Дело в том, что во многих пословицах использованы устаревшие слова или диалекты. А для того, чтобы было удобно изучать и понимать белорусский фольклор, в сборнике и имеют место словари и дополнения. Всего в сборник вошла 771 пословица. Среди них, как говорилось ранее, 302 – очень редкие.

- Цель нашей работы состояла в том, чтобы сохранить бесценный культурный материал, который со временем исчезает. И, конечно, большая заслуга в этом деле принадлежит моей учительнице Лилии Александровне Волчек. Помимо этого, огромную благодарность хочу выразить всем, кто принимал участие в создании сборника! – говорит Тимофей Малаховский.

На достигнутом Лилия Александровна и Тимофей останавливаться не собираются, а жительница деревни Гоцк Ульяна Филипповна по-прежнему рада помогать тем, кто не равнодушен к судьбе культурного наследия. Женщина пытается вспомнить как можно больше выражений и записать их на бумаге. Для того чтобы проделанная работа всех этих людей стала доступна более широкой аудитории, Тимофею предложили напечатать сборник небольшим тиражом в типографии. Помимо этого, гимназиста пригласили принять участие в научно-практической конференции, которая пройдет в Академии наук Беларуси весной 2012 года.

Несколько пословиц, вошедших в сборник:

"Ад самага парога калючымі шыпамі ўсыпана дарога" - имеется в виду тяжелая жизнь;

"Бяры хату і лапату – і глядзі бабу гарбату" - чтобы получить наследство, надо присматривать за пожилыми родственниками;

"Я не сеяў, не касіў – мяне заяц укусіў" - говорится о ленивом человеке, который то и дело ищет различные отговорки;

"А я грошыкі збірала, верацен на рубль накупляла" - речь идет о плохой хозяйке, которая тратит деньги попусту.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ученик второй гимназии города Солигорска Тимофей Малаховский привез со II Международной молодежной научно-практической конференции "Научные стремления – 2011"...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика