Родителям на заметку: когда ребенка может задержать милиция. 21.by

Родителям на заметку: когда ребенка может задержать милиция

07.12.2011 09:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Родителям на заметку: когда ребенка может задержать милиция


"Ежедневник" взглянул глазами юриста на скандальную ситуацию с массовым задержанием подростков в Партизанском районе столицы.

Родительскую общественность столицы всколыхнула и возмутила ситуация с задержанием 31 подростка на Тракторном поселке 17 ноября нынешнего года. Как сообщалось ранее, люди в штатском задержали 31 ребенка в возрасте от 14 до 17 лет, доставили в Партизанское РУВД, избили, взяли отпечатки пальцев, допросили, а потом отпустили, не объяснив причин задержания. Некоторых задерживали прямо в магазине, куда родители отправили ребенка за молоком. Основанием для таких массовых репрессий якобы послужила информация о том, что между местными подростками и учащимися кадетского корпуса, недавно открывшегося в этом районе, намечается крупная драка. Разгневанные родители уже обратились с заявлениями в прокуратуру, которая пока еще думает над квалификацией действий сотрудников милиции.

Ежедневник" также решил проанализировать конфликт с правовой точки зрения, чтобы не только пострадавшие, но и другие родители знали, как действовать в подобной ситуации.

Согласно ст.8.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИК РБ), задержание относится к мерам обеспечения административного процесса.

Согласно ст.8.2 ПИК РБ, административное задержание физического лица состоит в фактическом кратковременном ограничении свободы физического лица, в отношении которого ведется административный процесс за совершение им административного правонарушения, в доставлении его в орган, ведущий административный процесс, и содержании в данном органе.

Анализируя в комплексе нормы ПИК РБ, а также известные факты о ситуации с задержанием подростков 17 ноября, можно с уверенностью говорить, что если изложенные родителями и подростками факты являются достоверными, то органы правопорядка явно превысили свои полномочия и действовали незаконно.

Задержание подростков не могло быть осуществлено в качестве профилактической меры для предотвращения драки, даже если органы правопорядка получили сведения об этом. Такое задержание могло быть осуществлено сотрудниками милиции только при наличии критериев:

- установленного законом основания для производства задержания,

- для достижения сотрудниками милиции установленной законом цели такого задержания.

Единственным законным основанием для задержания подростков в рамках административного процесса является наличие объективных данных, свидетельствующих о совершении каждым задержанным подростком административного правонарушения, предусмотренного особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Если это основание отсутствует, то сотрудники милиции не имели права производить задержание, какая бы благородная цель ими ни преследовалась.

Если у сотрудников милиции имелось указанное выше основание для задержания каждого из подростков, то такое задержание могло быть произведено только с целью:

– пресечения дальнейших противоправных действий (в данном случае драки);
– установления личности правонарушителя;
– составления протокола об административном правонарушении;
– обеспечения участия задержанного при рассмотрении его дела об административном правонарушении;
– пресечения сокрытия или уничтожения доказательств;
– обеспечения исполнения административного взыскания в виде административного ареста или депортации.

При отсутствии основания для задержания либо законной цели, которую преследует это задержание, оно не может быть признано законным.

В любом случае закономерным итогом любого задержания должен быть протокол о совершенном подростком административном правонарушении. Мало того. Согласно ст.8.5 ПИК РБ, в обязательном порядке составляется и протокол административного задержания физического лица, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, составившего протокол, сведения о личности задержанного, основания, место и время его фактического задержания.

Если верить родителям и подросткам, органы милиции не только не составили эти документы, но до сих пор родителям даже не объяснили "причину задержания и проведения серии милицейских процедур в отношении детей". В такой ситуации прокурору, проводящему проверку по заявлениям родителей, не нужно долго думать о законности или незаконности действий сотрудников милиции. Ответ очевиден.

К этому выводу подводит и статья 8.4. ПИК РБ, которая говорит о максимальном трехчасовом сроке административного задержания физического лица. Есть, конечно, определенные исключения, которые позволяют сотруднику милиции превысить этот срок. Но согласно п.3-1 указанной статьи ПИК РБ, "административное задержание на срок свыше трех часов не может быть применено к несовершеннолетним".

Трехчасовой срок задержания также явно превышен сотрудниками милиции, так как задержания детей они стали производить приблизительно в 19 часов 30 минут, а выпускать подростков начали около полуночи.

Трудно признать действия сотрудников милиции законными, даже если предположить, что задержание подростков происходило в рамках уголовного процесса, например, при наличии признаков совершения преступления, предусмотренного статьей 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство).

Согласно статье 107 Уголовно-процессуального кодекса РБ, такое задержание могло быть применено в данном случае только к лицу, подозреваемому в совершении преступления, и только по непосредственно возникшему подозрению.

Статья 108 УПК РБ говорит о том, что задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления могло быть произведено только при наличии одного из следующих оснований:

1) если лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) если очевидцы происшествия, в том числе и лицо, пострадавшее от преступления, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) если на этом лице, при нем, на его одежде или других используемых им вещах, в его жилище, иных используемых им помещениях, на рабочем месте или транспортном средстве обнаружены явные следы, указывающие на его причастность к совершению преступления;

4) если имеются другие достаточные основания подозревать в совершении преступления лицо при условии, что оно пыталось скрыться с места преступления или от органа уголовного преследования, или не имеет постоянного места жительства, или проживает в другой местности, или не установлена его личность.

Из той ситуации, которая описана подростками и их родителями, не усматривается ни одного основания для производства сотрудниками милиции задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления. Само Партизанское РУВД, где происходили все эти действия, от изложения своей позиции отказалось.

С точки зрения соблюдения сотрудниками милиции законности вызывает интерес процедура принудительной дактилоскопической регистрации подростков. Согласно Закону Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации", в описанной ситуации обязательная дактилоскопия могла быть проведена только в следующих случаях:

– если подростки подозревались в совершении преступления;
– если состояли на учете на профилактических учетах в органах внутренних дел;
– если совершили административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде административного ареста.

Добровольная же государственная дактилоскопическая регистрация несовершеннолетних проводится органами внутренних дел по месту их жительства или пребывания на основании письменного заявления и в присутствии родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетних при их наличии.

На каком основании проводилась дактилоскопическая регистрация подростков, задержанных 17 ноября 2011 года, понять сложно. Но если исходить из пояснений некоторых из них, что протоколов в отношении них не составлялось, на учете они не состоят, письменного заявления на данную процедуру они не писали, то такую процедуру трудно назвать законной. Однако вполне возможно, завтра ГУВД Мингорисполкома заявит в свое оправдание, что все подростки состоят на профилактическом учете инспекции по делам несовершеннолетних и, соответственно, имелись все основания для их обязательной дактилоскопии. Поэтому мы решили пояснить для родителей, как должен осуществляться такой учет.

Согласно Инструкции "По организации работы инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел", утвержденной Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 27.10.2003 №242 (ред. от 25.06.2009 г.), профилактический учет несовершеннолетних в инспекции по делам несовершеннолетних может вестись в двух видах: посредством заполнения учетно-профилактических карточек (УПК) на несовершеннолетнего и посредством заполнения учетно-профилактических дел (УПД).

С постановкой на учет с заведением УПД все довольной просто. Данному учету подлежат несовершеннолетние, либо уже осужденные за совершенные преступления, либо подозреваемые в совершении преступления.

А вот с учетом с заведением УПК все несколько сложнее. Согласно Инструкции, на этот учет ставятся несовершеннолетние:

- употребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющие токсические вещества, а также употребляющие спиртные напитки;
- совершившие правонарушение, повлекшее применение меры административной ответственности;
- совершившие правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, либо неоднократно совершавшие антиобщественные поступки;
- освобожденные от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности, в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, с передачей их под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих;
- совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
- совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством;
- систематически самовольно уходящие из семьи в возрасте до шестнадцати лет;
- вернувшиеся из специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений.

Родители подростка должны твердо знать одно: если их ребенок не совершал никакого правонарушения (уголовного либо административного), не был никогда задержан в состоянии опьянения, в том числе наркотического либо токсического, никогда не убегал из семьи, оснований для постановки такого несовершеннолетнего на учет отсутствуют.

Если все же сотрудник ИДН нашел основания для постановки на профилактический учет, милиционер обязан провести беседу с несовершеннолетним и его законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями), разъяснив им как основания для постановки на учет, так и основания для последующего снятия с учета.

Если все это соблюдено не было, можно обжаловать решение о постановке на учет в судебном порядке. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Ежедневник" взглянул глазами юриста на скандальную ситуацию с массовым задержанием подростков в Партизанском районе столицы. Родительскую общественность...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика