Под Рождество, кажется, у любого дружного коллектива одна забота — как интересно и со вкусом отметить корпоративный праздник. Кафе, рестораны, клубы уже почти все расписаны. Но вот оказывается, что не только на новогодние дни. Странная штука: эти заведения уже сегодня арендуют аж на конец весны — начало лета. Зачем? Для выпускных вечеров. Просто аншлаг. А чего ради?
Как раньше отмечали выпускные? Сценарии не отличались особым разнообразием. Учителя, родители и ученики собирались в школьных стенах на «капустник». Потом — танцы, веселье, встреча рассвета как первого дня новой, взрослой жизни. Не было и в мыслях ни лимузинов, ни ди–джеев, ни платьев, расшитых стразами, ни дорогих фраков. А сейчас это — обязательные пункты программы! От разнообразия всевозможных праздничных прибамбасов у родителей выпускников глаза разбегаются. Ведь им так хочется, чтобы этот день запомнился навсегда. Чтобы все было «не хуже, чем у людей». Правда, порой в своем желании «сделать красиво» папы с мамами перегибают палку. В результате подготовка к выпускным с претензией чуть ли не на голливудские шоу отвлекает от главного — учебы. Хоть впереди еще добрых полгода. Старайся, зубри, готовься к экзаменам. Но мысли о последнем школьном вечере одолевают. И подготовка к нему порой выходит за рамки здравого смысла.
Старые педагоги недоумевают: куда за последние 10 — 15 лет ушли традиции? Где душевность, где теплота? Уже сейчас, в начале зимы, взрослые готовы друг другу чуть не горло перегрызть за лучшее музыкальное сопровождение на выпуске у чад, за самый респектабельный клуб! Учительница русского языка и литературы Любовь Чупик и учительница физики Валентина Кравцова — обе уже на пенсии — с горечью рассказали мне: родители одиннадцатиклассников в их небольшом городе с ранней осени с упоением планируют, где отмечать «начало взрослой жизни» своих детей. Каким должно быть меню? Винная карта? Развлечения? И как, в конце концов, поделить самого толкового в городе ди–джея? А просит он за вечер своей работы около 300 долларов. По нынешним меркам сумма немаленькая. Но нарасхват. Вдруг уведут выпускники из другой школы? Только не это!
А сами дети? В этой предпраздничной суете чаще всего они задействованы косвенно, как статисты. Девочкам и мальчикам полагается лишь обсуждать фасоны платьев и костюмов, в которых им хотелось бы прийти. Да марки машин, на которых гордо подъедут к месту торжеств. Так и хочется крикнуть: «Родители, ау? Что же это получается: растим барчуков и мажоров? Кажется, вы сами же и приучаете молодое поколение потреблять без меры». Хочешь выпускной с размахом? Пожалуйста. Профессионального артиста на сцене? Не вопрос! За все заплатим, все учтем. Сейчас какая–нибудь суетливая мама — председатель родительского комитета наверняка бегает впопыхах по праздничным агентствам в поисках самого лучшего кортежа, ведущего, зала, фейерверка. А смысл? Не лучше бы было позволить детям слегка покреативить? Неужели не смогут выпускники сами выйти на сцену и спеть, сыграть, станцевать? Но за всей этой гламурной шелухой, кажется, главного не замечают...
Да что там говорить, мания гулять на широкую ногу добралась уже и до детских садов. И там начали отмечать выпускные, как в последний раз! К праздникам готовятся похлеще, чем к свадебным торжествам: ведут детей к взрослым парикмахерам, а шестилетним девочкам наводят красоту — мейкапы, маникюр. Даже ленты выпускников на малышей надевают. После вечеринки в саду — там, конечно, только сладкий стол и клоуны — родители гурьбой заваливаются в ресторан отметить сие важное в жизни ребенка событие. «Выпускников» тоже тянут с собой. Хотя те не очень–то и понимают, что происходит, и откровенно скучают посреди банкетного зала. Как это все не похоже на трогательное прощание с садиком, как было, к примеру, у меня. Просто, скромно, а ведь до сих пор почему–то помнится. Хотя на память о первом, детсадовском, выпуске у меня осталась только одна–единственная фотография. А на школьном балу все наши девчонки были в одинаковых платьях из местного салона. Но счастье же не в этом, правда?
И все же, думаю, я со своими мыслями здесь, увы, в меньшинстве. У этой современной традиции сторонников больше, чем противников. Вот никак не пойму, зачем родители создают такое обилие искусственных поводов для всякого рода торжеств? Переход из сада в начальную школу — праздник, из начальной в пятый класс — торжество. Каждый Новый год — отдельный «корпоратив» (не дай бог повториться!). Мало того что все эти события требуют немалых капиталовложений, откуда–то взяли моду дарить телефоны, кухонные комбайны и другую дорогую технику воспитателям, первым учителям, классным руководителям, директору. Как бы светлые праздники детства окончательно не превратились в пафосные торжества для самих взрослых. С их манерой гулять с размахом. Держать друг перед другом фасон. А может, надо просто понять: то, что подходит маме с папой, не стоит тут же примерять на ребенка.