СНГ: 20 лет спустя. 21.by

СНГ: 20 лет спустя

09.12.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Верхушка компартии во главе с Михаилом Горбачевым утратила контроль над ситуацией в экономике, не смогла предложить новые политические ориентиры для преодоления центробежных процессов, назревающих в стране.

10 декабря 1991 года решение о создании СНГ было ратифицировано Верховной Радой Украины и Верховным Советом Беларуси, а 12 декабря — Верховным Советом РФ. Буквально на следующий день главы Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана заявили о своем желании присоединиться к создаваемому Содружеству. Аналогичные намерения высказали  Азербайджан и Армения. В результате 21 декабря 1991 года в Алма-Ате состоялась встреча лидеров 11-ти бывших союзных республик. Грузия направила на нее своих наблюдателей. Участники встречи подтвердили прекращение существования СССР и приняли Алма-Атинскую Декларацию о целях и принципах СНГ. Эту дату следует считать днем рождения Содружества.

Тот факт, что документ, решивший судьбу Советского Союза, был подписан на белорусской земле, вызывает двоякие чувства. С одной стороны, мы никогда не стремились к выходу из СССР. Поэтому в душе остается осадок из-за утраты тех действительно братских отношений, которые существовали между народами союзных  республик. С другой стороны, первые ростки Содружества, появившиеся морозным днем в Вискулях, рождают чувство гордости и ответственности за судьбу интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

За прошедшие двадцать лет многие пессимисты в своих прогнозах не раз заявляли о распаде  СНГ. Особенно в августе 2005 года, когда Туркмения вышла из его  действительных членов, и после импульсивного заявления о выходе Грузии, сделанного в 2008-м президентом Михаилом Саакашвили.

Беларусь же всегда стремилась укреплять и развивать  интеграционные связи в рамках Содружества. Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз выступал с инициативами, которые помогали преодолевать политические, экономические и социальные барьеры между странами СНГ.

Следует отметить, что при этом важнейшая сфера приложения сил Содружества — торгово-экономическое взаимодействие. По итогам 2010 года, к примеру, товарооборот Беларуси со странами СНГ (без учета России) составил 6135 миллионов  долларов США.

Нашими ключевыми торговыми партнерами были и остаются Украина, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Молдова, на долю которых без учета России приходится более 92 процентов белорусского экспорта в страны СНГ.

Важным этапом в судьбе Содружества можно назвать подписание 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге Договора о зоне свободной торговли. Согласно этому документу, на постсоветском пространстве фактически меняется вся конфигурация экономических связей. В нем, в частности,  зафиксированы положения, которые позволят странам СНГ взаимно дополнять экономики друг друга, сформировать емкий рынок и устойчивые торговые и технологические цепочки. По целым группам товаров будут отменены экспортные и импортные пошлины. А это значит, что страны откроют свои рынки для всех видов продукции. Появятся дополнительные условия для создания новых кооперационных предприятий, повышения конкурентоспособности экономик государств Содружества в целом.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Р.S. Создание условий для взаимовыгодного сотрудничества — главный итог двадцатилетия СНГ, заявил вчера, открывая в Минске выставку, посвященную этой дате, первый заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Владимир Гаркун. За два десятилетия, по его словам, странам Содружества удалось разработать нормативно-правовую базу межгосударственного взаимодействия, которая постоянно совершенствуется. Кроме того, создана работоспособная инфраструктура отраслевого сотрудничества. В настоящее время в СНГ сформированы более семидесяти совместных органов по всем направлениям взаимодействия государств.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Верхушка компартии во главе с Михаилом Горбачевым утратила контроль над ситуацией в экономике, не смогла предложить новые политические ориентиры для преодоления...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика