Обожаю вечерний Пекин — зимний. Именно зимними вечерами город обаятелен настолько, что в него, мне кажется, нельзя не влюбиться. Зима в Пекине бесснежна и солнечна (что здорово помогает поддерживать природный оптимизм), а вечера напоены потрясающими ароматами. Именно в такие вечера ловишь себя на мысли: Пекин–то — домашний город (несмотря на 20 миллионов)! Эта мысль ни за что не посетит днем: когда на улице светло, Пекин слишком деловой, тщеславный, спешащий по своим — конечно, неотложным и важным — делам. Только село солнце — темп жизни замедляется, а хаотичность возрастает. Люди идут с работы и вдруг — как и я — обнаруживают, что Пекин, несмотря на стеклянный модерн небоскребов, все та же деревня, что и лет пятьдесят назад. У входов в метро и на тротуарах откуда ни возьмись возникли торговые ряды — шарфики, носочки, фонарики... Все, что вы давно собирались купить, да было недосуг завернуть в магазин. А запахи!.. Какие в эти моменты разносятся над Пекином запахи! Любимое блюдо покойного лидера Дэн Сяопина под трогательным названием «вонючий тофу» наполняет воздух неповторимым ароматом, один раз унюхал — ни с чем не спутаешь. Одиннадцать лет назад я влюбилась в этот Пекин: шла с лекции о традиционной опере, постояла в очереди за любимым уличным блюдом — тяньцзинским блином, а потом, обжигаясь его остротой и жаром, шла по старым узким улочкам, улыбаясь местным жителям. С тех пор многие из тех старых улочек–хутунов исчезли бесследно, тяньцзинский блин нужно поискать, и все же, и все же... Даже запах «вонючего тофу» настраивает меня сегодня на лирический лад: это Пекин, детка... Пекин, в котором очень многое — не так.
Например, календарный Новый год — тихий праздник. Он приходит несмело и негромко — как репетиция, проверить, все ли готовы к главному событию, которое наступит позже — Новому году по лунному календарю (в этот раз 23 января). А пока — украсить елку, чтобы переливающимися огоньками создать праздничное настроение. Обсудить с друзьями праздничный стол, взяться готовить салат «Оливье» — хотя понятно, что вкус у него будет не такой, как дома (ввиду отсутствия соленых огурцов и иного вкуса остальных ингредиентов). Самый надежный способ создать праздничное настроение — пройтись по магазинам. Потому что там везде беспредельный «джингл беллз» и наряженные елки — смотришь и думаешь: все–таки праздник!
У нас с белорусскими девочками, здесь работающими, в прошлом году родилась, а в этом продолжилась новая традиция — перед Новым годом собираемся вместе, говорим о том, что было, и загадываем, как оно будет дальше. Хотя понятно, что будет обязательно хорошо. Вот Алеся в уходящем году родила малыша, уже привезла его в Пекин, показывает нам забавные фотографии и говорит, что счастлива. Мы начинаем говорить о счастье, а она добавляет, что и до этого была счастлива. Просто по–другому. Мне кажется, в этом все дело: счастье живет внутри нас, оно даже не сильно связано с внешними событиями нашей жизни. Если мы даем себе установку быть счастливыми — мы будем.
Коллега Валентина Жданович из журнала «Беларусь» на мой вопрос написала: «Счастье — это здесь и сейчас, а еще в стремлении к нему». А на мое замечание, что предвкушение счастья бывает важнее самого момента и процесс оказывается лучше результата, добавила: «Думаю, и то хорошо, и то. Важно еще не утратить память об ощущении счастья, ведь долго оно — счастье — никогда не бывает, но знаешь, что придет новая волна и ты снова его переживешь». Память. С каждым прожитым годом память о счастливых мгновениях становится все важнее: когда взгрустнется, нужно открыть личный сундучок счастливых воспоминаний и утешиться любым из них. Важно только не переставать пополнять этот сундучок — всю жизнь накапливать радостные встречи, пронзительные мгновения и впечатления о хороших людях. Счастье — как любовь, семья и дружба — работа. Большой внутренний труд над собой, для себя и тех, кто вокруг и дорог.
Говорят, наступающий год будет сложным, но ведь «сложный» совсем не значит, что плохой, правда? В нем обязательно найдется место для радости, свершений и удач. Поэтому главное пожелание — здоровья! С каждым годом его ценишь все больше — как и счастье. Оптимизма и бодрости духа — если не знаете, где их взять, спросите у моей мамы. Любви и понимания в семье, уважения — везде. И, конечно, счастья! Такого, какого хочется. И столько, сколько хочется. Будьте счастливы!