В организациях Минсельхозпрода энергию берегут. 21.by

В организациях Минсельхозпрода энергию берегут

07.02.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Об этом корреспонденту «БН» сообщил заместитель начальника управления энергетики, транспорта и обеспечения энергетическими ресурсами главного аграрного ведомства Александр КАЗАК.

— Пока, правда, это лишь предварительные итоги, — уточнил Александр Владимирович. — Но о том, что из 24 министерств, концернов и объединений, которым были установлены показатели по энергосбережению, наше министерство вошло в число тех, кто выполнил задание, можно говорить со всей определенностью.

Заметим, что энергосбережение — один из ключевых факторов, влияющих на энергоемкость валового внутреннего продукта. В прошлом году, несмотря на экономические неурядицы, вызванные отголосками мирового финансового кризиса, нашей стране удалось удержать его в рамках пороговых значений. Это позволило, сообщает Департамент по энергоэффективности Госстандарта, опять же по предварительным итогам, снизить энергоемкость ВВП на 6—7 процентов.

Что касается Минсельхозпрода, то, по словам Александра Казака, ведомство укладывается в параметры, которые были ему отведены. В частности, если говорить об абсолютных цифрах, то темпы роста продукции сельскохозяйственного назначения по АПК в 2011 году составили 109,6 процента, а значит, вполне соответствовали заданию. При этом было израсходовано энергоресурсов в объеме 1,7 миллиона тонн условного топлива, что не превышает объемы 2010 года.

Конечно, не все работали одинаково ровно. Кому-то не удалось справиться со своими планами. Но большинству хозяйствующих субъектов, несмотря на вполне объективные причины, сопутствовала удача. Что, несомненно, повлияло на общий положительный результат.

Заместитель начальника управления энергетики, транспорта и обеспечения энергетическими ресурсами считает, что достичь планируемых показателей по энергосбережению не так уж и сложно. Просто надо быть рачительным хозяином и не расходовать без пущей надобности свет, топливо, воду. Тогда и процент затрат в конечном продукте будет ниже.

С другой стороны, этих всем известных мер зачастую бывает недостаточно. На отдельных сельхозобъектах продолжают эксплуатировать устаревшее многозатратное оборудование и машины. Хорошо, что в этом вопросе в последние годы наметился явный прогресс. Теперь уже мало кто хочет покупать, скажем, обыкновенную сеялку. Даже хозяйства с низким коэффициентом экономического развития стремятся приобрести комбинированный агрегат, который за один проход по полю и обрабатывает почву, и производит посев. А топлива для трактора, с которым он агрегатируется, расходуется почти столько, если бы он таскал за собой обыкновенную сеялку.

То же самое наблюдается, к примеру, в животноводстве — там уже приступили к внедрению в производство не только современных доильных залов, но и роботов. Экономные теплосистемы устанавливаются в овощехранилищах, при освещении и отоплении бытовых построек. Все это — путь к снижению энергозатрат в конечном продукте полей и ферм, путь к тому, чтобы жить лучше.

Работа по энергосбережению в республике осуществляется в соответствии с Директивой № 3. И в 2012 году она будет продолжена, подчеркнул Александр Казак.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом корреспонденту «БН» сообщил заместитель начальника управления энергетики, транспорта и обеспечения энергетическими ресурсами главного аграрного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика