Где находятся Немиги кровавые берега?. 21.by

Где находятся Немиги кровавые берега?

11.03.2012 09:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Где находятся Немиги кровавые берега?

  • Александр Лычавко, фото автора, TUT.BY

Неделю назад состоялась очередная годовщина знаменательного события: 945 лет битве на Немиге. Сейчас о сражении, которое произошло 3 марта 1067 года, минчане помнят лишь по названию улицы Немига и одноименной станции метро. Да еще слышали, что речка течет где-то под землей по трубам. Легко ли найти эпохальную речку? 
 
Сначала припомним, что сказал автор "Слова о полку Игореве" про битву на Немиге, которая состоялась примерно за 120 лет до написания текста. "На Немизѣ снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоцѣ животъ кладутъ, вѣютъ душу отъ тѣла. Немизѣ кровави брезѣ не бологомъ бяхуть посѣяни, посѣяни костьми рускихъ сыновъ".

А что говорит современная энциклопедия про Немиги кровавые берега? Толстый фолиант "Блакiтны скарб Беларусi" издательства "Беларуская энцыклапедыя". На странице 312 читаем: "Даўжыня каля 5 км. У канцы 19 – сярэдзiне 20 ст. заключана ў падземны калектар. Пачынаецца на ПдЗ горада, працякае пад зямлёй у раёне ўсходняй часткi праспекта Жукава, вулiц Чыгуначная, Грушаўская, Разiнская, Рамiзнiцкая, праспекта Дзяржынскага, з паўднёвага боку Тэатра музкамедыi, пад вулiцамi Мяснiкова, Нямiга, упадае ў Свiслач насупраць Траецкага прадмесця". На момент выхода книги – 2007 год – часть этой информации не соответствовала действительности более полутора десятков лет.
 
Что же, попытаемся найти Немигу самостоятельно. Издание 1886 года Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich указывает: "Niemiha, mała rzeczka w pow. mińskim, wypływa w płd.-zach. str. Mińska, w okolicy Niedźwiedzina (Medwieżyna), płynie w kierunku płn.-wsch. a zbliżając się do Mińska zwraca się na wschód i przebiegłszy między wzgórzami, wpada do rz. Swisłoczy." ("Немига, небольшая река в Минском районе, течет с юго-запада Минска, из района Недвежино (Медвежино), в направлении северо-востока, возле Минска поворачивает на восток и, пройдя между холмами, впадает в реку Свислочь"). Стоит отметить, что в то время по крайней мере одиннадцать объектов носили имя Недвежино (Медвежино), и расположены они были от современной улицы Якубовского на западе до ул. Куприянова на востоке, от ул. Матусевича на севере до ул. Грушевской на юге. А сам Минск тогда был настолько маленьким, что добрую половину этих Меджвежиных можно считать находящимися к юго-западу от города. Словом, точных данных о том, где речка начинала свой бег, нет. 
 
Карта расположения бывших населенных пунктов на схеме современного Минска показывает десяток деревень и хуторов с названием Медвежино.
 
 
Есть сведения, что исток реки был где-то в урочище Добрые Мысли, в районе современной улицы Вирской, или даже чуть дальше – на месте Дворца культуры и спорта железнодорожников, где еще лет сто назад было болото. На плане-реконструкции губернского города Минска по состоянию на 1898 год исток реки указан там, где некогда был Велосипедный переулок, - сейчас это безымянный проезд возле автостоянки за домом №10 по ул. Чкалова. Отыскать какие-либо следы реки на этом месте невозможно.
 
Немига на плане 1898 года.


Проследим дальнейшее течение реки по карте. Пройдя под полотном Московско-Бресткой железной дороги и под соединительной ж/д-веткой, река пересекала улицу Иосифскую (в 1922 году ее переименовали в Разинскую), далее делала небольшой крюк влево, через не подписанный на карте переулок, - сейчас это Разинский переулок, который доживает свои последние дни. 
 
Разинский переулок. Сто лет назад примерно в этом месте его пересекала река Немига.
 
 
Затем река пересекала улицу Грушевскую, Шевский переулок (сейчас это 1-й Извозный переулок), улицу Извозную и дальше по территориям нынешних складов и производственных помещений текла к современной улице Мясникова. Река доставляла немало неудобств горожанам своими постоянными разливами. Даже несмотря на то, что по улице Немигской поверх реки проложили дощатые настилы, наводнения и потопы продолжались. Поэтому в середине двадцатых, примерно в 1924-1927 годах, реку в ее нижнем течении заключили в бетонный коллектор. 
 
Реку закапывают под землю, предварительно замуровав ее в бетонные своды. Фото из газеты "Рабочий"
 
 
На немецкой карте 1942 года видно, что Немига слегка изменила свое течение. Начало реки обозначено в районе стыка Аллеманенштрассе (современная Разинская) и железной дороги, и река идет чуть восточнее Штаутергассе (сейчас – Разинский переулок), пересекает Брестерштрассе (Грушевская) и под прямым углом сворачивает на северо-восток, к Извозным улице и переулкам. То есть, теперь Немига уже не пересекает Разинский переулок, а идет почти параллельно ему. Есть основания полагать, что это немцы спрямили речку, прокопав для нее канал позади улицы. Отмеченные черным цветом здания на карте – это комплекс западных казарм, и, вероятно, бравые вояки таким образом сделали для своих жилищ естественную границу в виде реки. 
 
Судя по немецкой карте, от Немиги остался небольшой участок, который начинается и заканчивается у железной дороги.
 
 
До сих пор на местности можно найти призрачные намеки на бывшее русло Немиги. Любопытно, что на месте П-образного здания на углу Брестерштрассе и Штаутергассе сейчас стоит точно такой же формы дом №11, фасады которого выходят на Грушевскую (по ней дом и прописан) и переулки Разинский и Фабрициуса. Возле той стены, что стоит вдоль Разинского переулка, летом на траве и асфальтовой тропинке можно заметить небольшую ложбинку и ямки, в которых после дождя застаивается вода. Это – все, что осталось от русла Немиги в ее верхнем течении. 
 
Несмотря на то, что на немецкой карте от Немиги остался лишь небольшой кусочек, на самом деле река простиралась значительно дальше в обе стороны. На немецком же фотоснимке, сделанном уже после освобождения Минска, в конце июля 44-го, видно, что южный конец реки (верхнее течение) простирался до нынешнего здания управления вагоноремонтного завода им. Мясникова (ул. Железнодорожная, 5), а в нижнем течении река текла по поверхности до теперешнего Сендайского сквера. 
 
В сороковых годах на многих участках Немига была спрямленной и больше походила на канал.

 
В 1955 году Немигу в верхнем течении тоже замуровали в трубу. Речка окончательно исчезла с поверхности. Впрочем, зная, где и как она протекала, мы смогли найти нужный люк и через него проникнуть на Немигу. Место среди минских диггеров известное, мы и сами тут не раз бывали уже.
 
Надели высокие рыбацкие сапоги, перчатки и толстую вязаную шапку (чтобы головой не удариться), огляделись по сторонам и нырнули в люк. Раньше прямо здесь, у входа, был журнал, в котором отмечались посетители: кто, когда, в каком направлении идет. Сейчас его нету – видать, кто-то утащил на память. Сразу же после "заброса" (спуска под землю) идти приходится по трубе диаметром полтора метра, так что нужно сильно пригибаться. Но потом трубы расширяются, идти можно в полный рост. Воды немного – по щиколотку или чуть выше. Но стоит на поверхности пройти дождю, как поток за считанные минуты поднимается до пояса: вода через решетки на дороге сливается как раз сюда, в Немигу. А если ливень хороший, то Немига снова, как и сто лет назад, выходит из берегов, - вы сами могли наблюдать потопы позапрошлым летом. Так что в ненастные дни соваться сюда опасно, а перед походом лучше тщательно изучить прогноз погоды.
 


Такой уровень воды в Немиге в погожий день.
 

Тем временем попадаем в так называемую Сталактитовую комнату: много лет с потолка капает вода, и из отложений образовались сталактиты. Когда-то с пола навстречу им поднимались сталагмиты. Часть потолочных перекрытий сделана из давно уже прогнивших досок, ступеньки лестницы и колодезный стояк покрылись толстым слоем налета, - очень похоже на настоящие пещеры.
 
Потолок Сталактитовой комнаты.
 

Вскоре в основной коллектор справа вливается труба метрового диаметра. Казалось бы: обычная труба, тут таких ответвлений десятки. Но нельзя отказать себе в удовольствии слазить туда, потому что через несколько десятков метров нас ожидает нечто удивительное. Круглая труба, по которой и без того непросто ползти (такие узкие лазы называют ракоходами), вскоре становится овальной: под тяжестью земли сверху она треснула и немного сплющилась. Но железная арматура пока еще прочно удерживает тюбинг от окончательного раздавливания, и мы ползем вперед. На стыках труб дожди вымыли бетон, и можно разглядеть с внешней стороны коллектора черную землю, кирпичи и прочий мусор. Если когда-нибудь на поверхности внезапно образуется провал – не стоит этому удивляться.
 


Старый коллектор треснул – того и гляди, обвалится.
 

Проходим еще пару десятков метров – и вскоре оказываемся чуть ли не в подвалах средневекового замка: стены из бутового камня, перекрытие из красного кирпича. Это – так называемая старая дренажка, часть ливневой системы Минска постройки конца 19 века. В таком виде она тянулась до самой Немиги, но когда в шестидесятых годах строили прядильную фабрику, крепкие камни и кирпичи заменили на невзрачную и непрочную бетонную трубу, которая, как мы видели, давно уже потрескалась и продавилась.
 
Это не княжеские подземелья, а дождевой коллектор, которому больше ста лет.
 

Эта старая дренажная система тянется в сторону железнодорожного вокзала, но где-то в районе улицы Мясникова перегорожена кирпичной стеной. На потолке – ливневая решетка, давно уже закатанная под бетон и, вероятно, скрытая под слоем земли. Быть может, когда переносили трамвайное кольцо, замуровали люк. А может, и раньше.
 
Уже много лет через эту решетку не сливаются дождевые потоки.
 

Возвращаемся в основное русло Немиги и продолжаем путь. Тут тоже хватает интересностей. Вот на половину коллектора просел какой-то кирпичный фундамент, - приходится сильно сгибаться, чтобы под ним пройти. Вот так называемый "поехавший колодец": когда-то он был строго вертикальным, сложенным из кирпича, но со временем порода сместилась, надавила на стояк – и теперь уже из этого люка не вылезешь. А вот не менее забавный люк: колодец ровный, ступеньки есть, но вылезти – никак, потому что под самой крышкой под прямым углом изгибаются две каких-то трубы.
 

 
"Поехавший колодец" и "люк-невылезайка" – достопримечательности подземной Немиги.
 
 
Проходим еще немного и приподнимаем крышку одного известного нам люка. Через щель видим известное в городе заведение.
 
"Это какой город?" – хороший вопрос, чтобы испугать людей, выходящих из ресторана.
 
 
А вот и старый коллектор двадцатых годов, не круглый, а в виде арки. По бокам тянутся бортики-ступени с крышками на давно приржавевших креплениях. В энциклопедическом справочнике "Минск" за 1983 год по этому поводу сказано: "К 1930 построен коллектор для пропуска вод р. Немига в к-ром предусмотрены банкетки для размещения хозяйственно-фекального коллектора". 
 
Этому эллипсоидному коллектору уже 85 лет.
 
 
Эта арочная галерея тянется на двести метров, а потом, после "шиканы" (S-образного поворота), вливается в две большие трубы. Вот тут и кроется разоблачение обмана, который мы процитировали в начале статьи: Немига впадает вовсе не в Свислочь напротив Троицкого предместья, а вливается в Центральный коллектор, который, в свою очередь, впадает в Свислочь за стадионом "Динамо", в районе улицы Белорусской. А квадратные трубы под набережной, которые можно видеть из Троицкого, - теперь уже просто трубы дренажной системы. Действительно, когда-то Немига впадала в реку именно здесь, но во время постройки второй линии метро (а она открылась в 1990 году), подземную речку вывернули и перенаправили в коллектор "Центр", а освободившиеся трубы стали использовать для отвода откачиваемой со станции метро "Немига" воды.
 
Пять с половиной десятилетий Немига целиком течет под землей. Некоторые горожане помнят, как она несла свои воды по поверхности. И совсем уж немногие могут припомнить, как были свидетелями больших наводнений двадцатых годов. Немига, берега которой когда-то были засеяны костьми русских сынов, ждет воплощения смелого проекта: при реконструкции минского замчища на одном из участков реку хотят снова вывести на землю.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неделю назад состоялась очередная годовщина знаменательного события: 945 лет битве на Немиге. Сейчас о сражении, которое произошло 3 марта 1067 года, минчане помнят...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика