НА СТОЛЕ У СТУДЕНТА. 21.by

НА СТОЛЕ У СТУДЕНТА

15.03.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Как говорится, кто не был студентом, тому не понять всех «изысков» студенческой кухни, которая иногда бывает достаточно экстремальной. Кстати, студенческий гастрономический идеал выглядит примерно так: вкусно, дешево, быстро и надолго.
Конечно, это не касается студентов, которые после поступления продолжают жить с родителями и пользоваться всеми благами родительской любви, в том числе и съестными. Другое дело, когда молодые люди уезжают из родного города с благой целью грызть гранит науки. Но одной духовной пищей сыт, как говорится, не будешь. Новоиспеченные студенты попадают в незнакомую для них среду, в которой могут рассчитывать только на себя, свои кулинарные навыки и на нечастые передачки из отчего дома.

«Каша из топора»

Как бы там ни было, студенты твердо следуют мудрости: хочешь жить — умей вертеться. Поэтому приготовить «кашу из топора» для молодых и находчивых не составляет никакой трудности. Для приготовления завтрака, обеда или ужина в ход могут идти абсолютно любые продукты. Зачастую обладателям студенческих билетов приходится жертвовать полезной пищей и лишаться сбалансированного рациона, дабы сохранить стипендию на максимально длительный срок.
Кстати, если составить своеобразный рейтинг типично студенческих продуктов питания, то в топе обязательно окажутся пельмени, сосиски, тушенка, макароны и лапша быстрого приготовления, а также картофель, яйца. Вот несколько рецептов блюд, которые обычно готовят студенты.

«Рагу»

Для приготовления блюда потребуется картофель, лук, морковь, сосиски и масло. Лук необходимо порезать кубиками и обжарить в растительном масле. Затем добавить в сковороду сосиски и порезанный на бруски картофель. Все залить водой и тушить до готовности. Блюдо и подлива получаются невероятно вкусными.

«Быстрый» обед
Для приготовления блюда понадобится 3 пачки вермишели быстрого приготовления, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, майонез. Вермишель необходимо предварительно «замочить» в майонезе на несколько часов. Затем добавить сырую тертую морковь и измельченный чеснок.

«Праздничные бутерброды»
Для приготовления бутербродов понадобится батон, несколько яиц, плавленый сырок, чеснок, киви, майонез. Все ингредиенты, кроме батона и киви, тщательно перемешать и заправить майонезом. Получившуюся смесь нанести на ломтики батона, сверху положить кружочек киви.

Из первых уст

Студентка БГУ Екатерина Пантелеева поделилась своим опытом «кулинарной жизни» в общежитии:
— Наша кухня в общежитии, а точнее наш холодильник, все еще застрял где-то в советском прошлом. Нас 6 человек, и живем мы как при коммунизме — что мое — то твое, и наоборот. Разрешения взять салатик или масло, конечно, друг у друга спрашиваем, но это лишь формальность. Ответ-то все равно будет положительный.
Раньше, года два назад, каждое воскресенье варила супы, и мы с соседками дружно их съедали. Пробовали даже завтракать в воскресенье вместе, но из-за того, что кто-то встает в 7 утра, а кто-то спит до обеда, решили, что это плохая затея. Теперь у меня другие соседки, и мое отношение к кухне тоже поменялось. Домой я прихожу только с одной целью: переночевать. С утра люблю съесть овсяную кашу на молоке. Иногда вприкуску жую еще какую-нибудь сладость. Вечером возвращаюсь настолько уставшей, что опустошать холодильник нет уже ни времени, ни желания, ни сил. Если что-то и готовлю, то только в выходные. Зачастую это рис, гречка или макароны с сосисками, яйцами, сыром и т.д. Иногда соседка готовит свою «божественную гречку», и тогда у нас праздник. Состоит это чудо-блюдо из гречки и мяса. Питаемся мы так скромно не потому что нет денег, а, скорее, из-за лени или усталости: когда у тебя один выходной в неделю, не хочется его тратить на стояние у плиты. Обычно вкусности привозим из дома.

Что говорят врачи?

Главный врач 33-й городской студенческой поликлиники Минска Елена Харькова рассказала, как нужно питаться студентам, чтобы сохранить здоровье:
— Надо отметить, что заболевания желудочно-кишечного тракта составляют порядка 4% в структуре общей студенческой заболеваемости. Чаще всего встречаются такие из них, как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Главные причины, которые ведут к проблемам желудочно-кишечного тракта, это нерациональное, нерегулярное питание и стрессы. Что касается рекомендаций по питанию, то оно должно быть не менее чем четырехразовым. Основу суточного рациона должны составлять углеводы. Это прежде всего крупы: гречка, геркулес, рис, а также хлеб грубого помола, макароны, картофель. Очень важны в питании студентов и белки, которые содержатся в молоке, сыре, кефире, йогуртах, курице, рыбе, мясе, яйцах. Организму нужны и жиры — они составляют около 5% от всего рациона. Во время сессии желательно употреблять продукты, которые содержат вещества, стимулирующие мозговую деятельность: орехи, шоколад, овощи и фрукты. Обязательно пейте чай с сахаром и ни в коем случае не идите на экзамен не позавтракав!


Ольга ПРОХОРЧЕНКО
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как говорится, кто не был студентом, тому не понять всех «изысков» студенческой кухни, которая иногда бывает достаточно экстремальной. Кстати, студенческий...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика