Интернет и его враги?. 21.by

Интернет и его враги?

16.03.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На этой неделе в своем свежем докладе негосударственная организация «Репортеры без границ» назвала Беларусь «врагом Интернета». И в белорусском сегменте Интернета началась бурная дискуссия о том, какой это для Беларуси кошмар — быть так плохо оцененной этой организацией — и что же надо сделать, чтобы «Репортеры без границ» отменили свою оценку Беларуси в подобном тоне.

На самом деле надо обсуждать вовсе не этот аспект. Гораздо интереснее вопрос, что собой представляет данная организация и есть ли основания считать ее глобальным арбитром, способным беспристрастно и честно оценить состояние с регулированием Интернета в той или иной стране мира. И по этому поводу есть очень серьезные вопросы к деятельности «Репортеров без границ».

Большинство претензий к деятельности данной организации любой желающий в Беларуси может совершенно свободно найти в Интернете, что само по себе достаточно иронично характеризует степень обоснованности обвинений во враждебности к Интернету правительства Беларуси. Особенно интересная информация содержится в русскоязычном сегменте Интернета, где к деятельности данной НГО предъявляется сразу множество претензий. Конечно, прежде всего вызывает серьезные вопросы место расположения данной организации — Париж, Франция. Возможно, более правильным было бы разместить организацию, претендующую на глобальную объективность в очень деликатной сфере, не на территории страны—члена НАТО, а в какой-нибудь нейтральной стране, в той же Швейцарии к примеру. Правда, тогда у «Репортеров без границ» были бы меньшие основания обращаться к правительству Франции за финансированием, которое составляет важную часть бюджета данной организации. Еще более серьезные суммы без промедления поступают от различных структур из США. Как писал в 2010 году американский автор Ф. Уильям Энгдаль, проведший расследование источников финансирования «Репортеров без границ»: «После многолетних усилий по сокрытию источников финансирования генеральный секретарь РБГ Робер Менар признался, что бюджет организации пополняется в основном за счет «американских организаций, тесно связанных с внешней политикой США». В число этих стоящих за РБГ организаций входят фонд «Открытое общество» миллиардера и биржевого дельца Джорджа Сороса, Агентство международного развития США и Национальный фонд за демократию американского конгресса. К ним также относится «Центр за свободу Кубы», чей попечитель Отто Рейх был вынужден уйти в отставку из администрации Джорджа Буша, когда мир узнал о его роли в подготовке при поддержке ЦРУ заговора с целью свержения демократически избранного президента Венесуэлы Уго Чавеса». Нетрудно догадаться, что именно эти организации засветились при организации цветных революций «во благо мировой демократии» по всему миру, в том числе и в самой Беларуси.

Немалую часть бюджета «Репортеров без границ» также составляют поступления от крупных транснациональных корпораций, базирующихся в западных странах, которые обычно просчитывают коммерческий эффект от вложений в «некоммерческий» сектор. И умеют его добиваться.

Учитывая состав «спонсоров», не приходится удивляться такому отношению к Беларуси. «Репортеры без границ» вовсе не имеют права быть арбитром в оценке степени свободы Интернета где бы то ни было. Они всего лишь часть созданных западными странами инструментов давления на те страны, которые пытаются реализовывать независимую от Запада политику, что им по статусу не положено, как полагают в Вашингтоне и Брюсселе. Поэтому нет никакого смысла извиняться перед этой организацией или пытаться повлиять на ее «беспристрастные решения» о рейтинге Беларуси. Она и создана, собственно, для того, чтобы неугодное Западу правительство чувствовало себя стесненным, оправдывалось и низко кланялось, пытаясь заслужить похвалу западных столиц и политиков. А как ее заслужить, прекрасно известно. Надо просто-напросто забыть о суверенитете и национальных интересах своей страны и прикидывать при каждом поступке, как лучше потрафить интересам Вашингтона или Брюсселя, Берлина или Парижа. Но достойно ли подобное поведение для правительства суверенной страны? Сможет ли патриот Беларуси или Китая, России или Венесуэлы признать подобные действия своего правительства оправданными? Разрешают ли это национальные конституции, требующие концентрации властных полномочий в собственных странах?

Какова же реальная ситуация с доступом к возможностям Интернета в Беларуси, если брать объективные данные, а не пугаться обвинений со стороны очередных проплаченных недругов Беларуси? Приятно отметить, что она достаточно лестна для страны. Так, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в своем докладе о состоянии экономики 2011 года внесла Беларусь в число 20 стран, где отмечен наибольший рост числа интернет-пользователей. Беларусь также попала и в двадцатку стран с лучшим ростом числа подписчиков на широкополосный доступ в Интернет. Так, по числу подписчиков на широкополосной Интернет по 2010 году (17,36 %) Беларусь почти сравнялась с Хорватией (18,25 %), которая в 2013 году станет новым членом Евросоюза.

Укажем также, что с 2000-го по 2009 год количество пользователей в Беларуси увеличилось на 2364 %, что вывело Беларусь по темпам прироста интернет-пользователей на пятое место в Европе за указанный период. В Беларуси Интернетом пользуется больший процент граждан, чем в России и Турции, Румынии и на Кипре. Все самые современные телекоммуникационные устройства, позволяющие использовать Интернет все более продуктивно для гражданина, находятся в свободной продаже и доступны в стране любому желающему.

Приятно отметить и то, что в свежем рейтинге ООН по развитию электронного правительства по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры Беларусь поднялась с 84-го на 48-е место. А как известно, без развития данной инфраструктуры предоставление и развитие информационно-коммуникационных технологий, в том числе Интернета, трудноосуществимо. И развивает его так стремительно именно белорусское правительство, которое «Репортеры без границ» обвиняют во враждебности к Интернету. Воистину репортеры «без границ» — как здравого смысла, так и моральных.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Репортеры без границ» нарушили границы здравого смысла
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика