Брестский облисполком рассказал об "оптимизации расходов" и "недопущении принудительной белорусификации". 21.by

Брестский облисполком рассказал об "оптимизации расходов" и "недопущении принудительной белорусификации"

10.04.2012 09:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Брестский облисполком рассказал об "оптимизации расходов" и "недопущении принудительной белорусификации"

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

После совещания у президента, которое прошло еще 24 февраля, в интернете появился "таинственный" документ. В нём, напомним, председателю Брестского облисполкома Константину Сумару было поручено не допускать "принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка" и "оптимизировать бюджетные расходы на культурно-развлекательные мероприятия". Брестский облисполком пояснил TUT.BY, что значат эти поручения.



Говоря о недопустимости принудительной белорусификации, в облисполкоме сообщили: "В настоящее время в исполкомы продолжают поступать обращения отдельных граждан с требованиями реализации инициатив в области языковой политики, выполнение которых стало бы нарушением конституционных прав граждан".

Какие конкретно инициативы поступали от граждан, в Брестском облисполкоме не называют, однако подчеркивают: выполнение некоторых требований, изложенных в обращениях в Брестский облисполком, значило бы "насильственное насаждение согражданам определенных приоритетов в языковой сфере".

"Документ (который появился в интернете. - TUT.BY) не свидетельствует о каких-то дискриминационных мерах в отношении одного из государственных языков, в данном случае – в отношении белорусского. Это свидетельство того, что и в дальнейшем государство будет сохранять право свободы выбора гражданами Беларуси языка общения", - сообщили в Брестском облисполкоме.

Кстати, вскоре после вышеуказанного поручения в Бресте решили не продлевать белорусскоязычную акцию молодежного общественного объединения "Дзедзіч". Как рассказал TUT.BY руководитель объединения Дмитрий Шиманский, с 17 февраля до 1 марта на пяти автобусных маршрутах Бреста висели выдержки из произведений Янки Купалы, Максима Горецкого, Владимира Короткевича и Василя Быкова. Акция называлась "Чытай беларускае!".



"Мы обратились в автобусный автопарк, подписали договор, они были не против. В исполкомах даже не согласовывали. 4 марта мы обратились в автопарк снова, чтобы продолжить акцию, но в этот раз нам отказали, мотивировав тем, что общественный транспорт перегружен различной рекламой. На словах предложили уменьшить объявления в 4 раза".

После этого Дмитрий Шиманский всё же решил посетить отдел идеологии Брестского горисполкома. Там уже были в курсе акции и сообщили то же самое, что и в автопарке: надо переделать дизайн листовки, чтобы она занимала меньше места.

По словам Шиманского, в отделе идеологии даже пообещали помочь в переговорах с автобусным и троллейбусным парками, чтобы цена рекламы была меньше, чем для коммерческих организаций.

"Сейчас "Дзедзіч" проводит голосование топ-100 белорусской прозы, чтобы, в том числе, определить, чьи произведения в следующий раз разместить в общественном транспорте. Если разрешат. Когда составим топ, посмотрим, что скажут в отделе идеологии", - говорит Шиманский.

Кстати, в Брестском облисполкоме подчеркнули, что дискриминации в отношении белорусского языка не просто нет, а государство даже "принимает ряд мер" для его популяризации.

Так, "в информационной сфере Брестская область имеет 2 областные газеты – русско- и белорусскоязычную, учредителями обеих являются облисполком и областной Совет депутатов. Белорусскоязычными остаются в большинстве районные издания области, учредителями которых являются районные органы власти. Кроме того, облисполкомом осуществляется практика ответов заявителям на языке обращения".

Оптимизация расходов на культурно-массовые мероприятия связана с изменением базовой величины

Что касается оптимизации расходов местных бюджетов на постановку спектаклей, фильмов, концертных программ, проведение культурно-массовых мероприятий, то в 2012 году она "будет осуществлена за счет направления запланированных средств бюджета на эти цели в условиях роста базовой величины с 1 апреля". Коснется оптимизация 24 объектов в Брестской области.

В целом "оптимизация расходов обозначает, что для проведения реставрационных, ремонтно-восстановительных и других видов работ должна быть определена очередность: сначала проведение научно-поисковых работ, затем разработка проектно-сметной документации, и дальше – начало, продолжение либо завершение работ на объектах", - сообщили в исполкоме.

К примеру, при проведении работ на объекте "Дворцово-парковый ансамбль г.п. Ружаны" уже полностью выполнены работы по восстановлению въездных ворот, западного и восточного флигелей, где продолжается создание музейных экспозиций, объясняет исполком. "Туристы имеют возможность знакомиться с экспозицией и историей дворца и поселка. Дальнейшее продолжение работ требует разработки проектно-сметной документации на восстановление театрального корпуса".

Оптимизация расходов, отметили в исполкоме, не всегда значит урезание бюджета. Например, финансирование работ по восстановлению Коссовского дворцово-паркового ансамбля в 2012 году увеличено более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После совещания у президента в интернете появился "таинственный" документ. В нём председателю Брестского облисполкома Константину Сумару было поручено не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика