Кризис семьи не вылечить бесплатным жильем. 21.by

Кризис семьи не вылечить бесплатным жильем

14.05.2012 17:28 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси невысокая рождаемость, а количество разводов значительное. Что может помочь стране преодолеть кризис семьи?


Гражданские браки и семьи без детей

В Беларуси 2 млн. 691 тысяча семей, 1 млн. 580 тысяч из них имеют несовершеннолетних детей. Удельный вес супружеских пар, не имеющих детей, в общем количестве семей составляет 23,8%. Если сравнивать с результатами переписи 1999 года, то это на 1% больше.

Рост числа внебрачных союзов — реальность нашего времени. Если по данным переписи 1999 года таких союзов было 5-6%, то по последним данным — уже 8%. Почти 20% всех детей рождаются в незарегистрированных браках. Впрочем, считать это негативными тенденциями нельзя. Например, в Швеции и Эстонии количество гражданских браков превышает 50%.

Развод в Беларуси — давно дело обычное. Заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко сообщила на пресс-конференции в Минске, что в прошлом году заключено 86,8 тыс. браков, а распалось 38,6 тыс. супружеских союзов: «На каждые два брака в стране приходится один развод».

По мнению Артеменко, значительное количество разводов объясняется слабой подготовкой будущих супругов к семейной жизни. «Нужно готовить молодежь к вступлению в брак, особенно будущих отцов», — считает специалист. Зачастую нестабильность в семье объясняется тем, что семейная жизнь не соответствует ожиданиям супругов, которые не осознают в полной мере, что брак — это не только права, но и обязанности. К слову, практически 60% семейных пар при разводе имеют детей.

По данным Белстата, в стране возросло число разводов. Так, в январе-марте 2012 года расторгнуто почти 9,8 тыс. браков — по сравнению с январем-мартом 2011 года разводов стало больше на 4,3%. Показатель разводимости повысился соответственно с 4 до 4,2 промилле (число разводов на 1000 жителей).

Как считает председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Владимир Казбанов, данные статистики свидетельствуют о кризисе семьи.


После сексуальной революции рожать стали меньше

Демографический спад, который мы наблюдаем, во многом связан с последствиями сексуальной революции, отметил ученые в комментарии для Naviny.by: «Уже начиная с конца 60-х женщины начали рожать меньше детей. Если до того обычным делом в Европе было родить 3-4 ребенка, теперь показатель рождаемости 1,5-1,7 на одну женщину».

При это, как подчеркивает Владимир Казбанов, рождаемость не связана с уровнем материального обеспечения. Доказательством тому является уменьшающаяся рождаемость в богатых европейских странах.

В Беларуси суммарный коэффициент рождаемости (показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении репродуктивного периода от 15 до 49 лет при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычислен показатель) составляет 1,494. Это обеспечивает замещение поколения родителей детьми только на 69%. Согласно информации сайта «Мировая статистика», по суммарному коэффициенту рождаемости Беларусь — предпоследняя в Европе. Ниже только Литва.

Для простого воспроизводства коэффициент рождаемости должен быть 2,15. Беларусь могла похвалиться таким показателем в середине 70-х годов прошлого века. В 1990 году этот показатель был равен 1,913, в 2000-м — 1,31, в 2005-м — 1,21, в 2009-м — 1,442.

Насколько глубок кризис, можно ли на него влиять?

«Когда пытаются стимулировать рождаемость, речь идет о лечении симптомов, а не заболевания, — отметил Владимир Казбанов. — В результате происходит топтание на месте. Те успехи, которые достигаются в демографии, во многом объясняются синусоидальностью процесса, которому свойственны спады и подъемы».


Сколько квартир не раздавай, рождаемость не повысить

Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы предусматривает увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,55-1,65.

Государство стимулирует рождаемость, раздавая квартиры многодетным семьям. Так, в ежегодном послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко еще раз заверил, что многодетные будут жильем обеспечены: «Хотите бесплатную квартиру — трех, четверых, пятерых рожайте и приходите; одного-двоих — пошевелитесь сами».

Между тем международные эксперты отмечают, что практика, когда уровень поддержки семьи государством во многом зависит от того, сколько в ней детей, имеет существенный недостаток, связанный с перераспределением ресурсов. Получается так, что у тех, кто вступает в репродуктивный возраст и не имеет, как минимум, троих детей, изымают средства через налоги, чтобы поддерживать многодетные семьи. Таким образом, ставятся материальные препятствия для тех, кто планирует завести первого ребенка.

«Никакие меры социальной поддержки, включая увеличение пособий и предоставление квартир, не смогут повлиять на возрождение семьи. При том отмечу, что поддерживать материально семьи необходимо в любом случае», — говорит Владимир Казбанов.

Преодолеть кризис семьи может помочь изменение отношения к этому институту в обществе — необходимо заниматься пропагандой семейных ценностей, считает эксперт. По его убеждению, основа увеличения рождаемости лежит в сохранении физического и морального здоровья родителей.



Елена СПАСЮК
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси невысокая рождаемость, а количество разводов значительное. Что может помочь стране преодолеть кризис семьи?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика