В Беларуси студентом можно стать методом тыка?. 21.by

В Беларуси студентом можно стать методом тыка?

21.05.2012 16:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


ЦТМинистерство образования определилось с минимальной планкой результатов централизованного тестирования — подать документы на поступление в вуз смогут только те абитуриенты, кто по каждому из предметов набрал не менее семи баллов. Возможно ли набрать семь баллов из ста банальным методом тыка? Безусловно. Однако директор Республиканского института контроля знаний с этим не согласен.

Как отметила консультант отдела высшего образования Минобразования Мария Карпенко, баллы от 0 до 6 будут считаться непроходными (неудовлетворительными) для приемной комиссии вуза. «Но при этом ребята, получившие за тест на централизованном тестировании шесть и ниже баллов, смогут воспользоваться возможностью поступить в ссузы», — цитирует Карпенко БЕЛТА.

Сертификаты тем абитуриентам, которые получат на ЦТ ноль баллов, выдаваться не будут. В настоящее время по 1 июня включительно проводится регистрация на централизованное тестирование. Пункты регистрации работают по рабочим дням с 9:00 до 19:00, в субботу 26 мая — с 9:00 до 18:00.

Задавшись вопросом, действительно ли минимальный порог на уровне 7 баллов поможет отсеять самых неподготовленных абитуриентов, интернет-газета Еuramost провела эксперимент. Наши коллеги прошли тестирование на одном из сайтов, где можно сдать пробные тесты онлайн. При этом задания не читали, а выбирали только первые варианты ответов. Во второй части теста, где нужно писать свои ответы, оставляли поля пустыми.

Результаты таковы: математика — 10 баллов, физика — 14, история Беларуси — 13, белорусский язык — 23, английский язык — 11.

Naviny.by повторили эксперимент на сайте testirovanie.org, во всех ответах указывая вариант № 2 и также оставляя поле пустым там, где ответ нужно писать самостоятельно. Наш результат по математике — 8 баллов, по русскому — 10, не получилось преодолеть барьер по физике — 4 балла.

Директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов в комментарии для Naviny.by твердо заявил, что на централизованном тестировании методом угадывания набрать даже 7 баллов нельзя.

Кроме того, у РИКЗ вызывают сомнения качество и адаптированность интернет-тестов. Для подготовки к ЦТ РИКЗ рекомендует проходить репетиционное тестирование, материалы которого по структуре и содержанию приближены к централизованному тестированию. Система обработки результатов также аналогична той, что используется на ЦТ. Судить о возможном результате на ЦТ по итогам интернет-тестирования Николай Феськов не рекомендует.

«При оценке результатов ЦТ используется так называемый нормативно-ориентированный подход, который предусматривает ранжирование абитуриентов по предмету»,объяснял ранее систему оценивания на ЦТ Николай Феськов. То есть, «стоимость» заданий, с которыми справляется большинство тестируемых, снижается.

В школе же в ходу нормативно-критериальный подход, когда в одном классе все ученики теоретически могут быть отличниками и иметь по 10 баллов по каждому предмету. Нормативно-ориентированный подход, который позволяет более глубоко дифференцировать уровень знаний, и помогает как раз из массы теоретически одинаковых абитуриентов выбрать самых подготовленных.

И все же есть мнение, что 7 баллов в качестве необходимого минимума — это излишне заниженная планка, которая в теории позволяет стать студентами ученикам с очень низким образовательным уровнем. Были бы деньги на обучение.

Обращает на себя внимание также тот факт, что нынешняя минимальная планка баллов — самая низкая за время проведения ЦТ. В 2007 году, когда впервые вводился минимальный балл, она составляла 15. На 2008 год необходимый минимум подняли до 20 баллов, но результаты ЦТ оказались не впечатляющими, и в разгар вступительной кампании правила изменили, введя минимальный балл для каждого предмета. По математике, например, он составил 8 баллов. В 2009 году нижнюю планку вообще отменили, и подавать документы в вуз мог каждый, кто набрал на ЦТ хотя бы один балл

Возникает вопрос: зачем слабые по определению студенты нужны вузам? Ответ простой — потому что слабые абитуриенты поступают на платное отделение и позволяют вузу зарабатывать деньги и выполнять планы по внебюджетным доходам, которые до вузов доводят вышестоящие инстанции. Обратите внимание, что количество студентов, обучающихся за свой счет, каждый год увеличивается.

Справедливости ради отметим, что не все, кто поступает, в итоге получают диплом. Масштабы отчислений студентов впечатляют. По данным Министерства образования, в прошлом учебном году из вузов страны было отчислено более 15 тысяч студентов. Большинство отчислили из-за академической неуспеваемости.



Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сдать централизованное тестирование на минимально необходимые семь баллов можно, даже не готовясь к испытаниям…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика