Рецепты стали понятнее. 21.by

Рецепты стали понятнее

01.06.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По поручению Президента Минздрав все-таки скорректировал подход к одной из самых обсуждаемых сегодня проблем — обязательному отпуску лекарств по рецептам. Списки пересмотрены, нюансы учтены. В результате новых подходов в первоначальной концепции произошли чувствительные сдвиги. Если раньше планировалось, что свободно можно будет покупать до 40 процентов имеющихся в аптеках препаратов, то теперь, по словам министра Василия Жарко, из более чем 6.000 наименований зарегистрированных у нас лекарственных средств как минимум на 60 процентов никакого рецепта не понадобится. Речь в том числе о средствах для сердечников и гипертоников.


На компромисс с пациентами медики пошли и в отношении еще двух популярных групп лекарств. Прежде всего антибиотиков. Только часть из них будет строго по рецепту. Какие? Возможно, сильнодействующие антибиотики 3–го и 4–го поколения. Однако списки официально еще не утверждены, в больницы и поликлиники не поступали. Главный внештатный клинический фармаколог Минздрава Лариса Гавриленко тоже затруднилась уточнить для корреспондента «СБ», какие именно антибактериальные препараты можно будет покупать по собственному желанию, какие — нет. С противозачаточными все определеннее. В пресс–службе Минздрава заявили, что без рецепта будут продаваться и барьерные контрацептивы, и спермицидные, и экстренные гормональные, и отдельные низкодозированные гормональные. Все остальное должен назначить врач. Ведь, хотя на рынке появляются все новые лекарства и все с меньшими дозировками гормонов, от побочных эффектов, увы, не уйти, если применять противозачаточные бесконтрольно и безграмотно. Тогда есть риск рака, тромбозов, ожирения, сердечно–сосудистых заболеваний. Примечательно, что в абсолютном большинстве инструкций по применению оральных гормональных контрацептивов в строчке «порядок отпуска» черным по белому стоит «по рецепту врача». И когда в свое время у производителей спросили, согласны ли они, чтобы их средства отпускались свободно, желающих не нашлось.


Столь же жестко медики намерены подходить и к отпуску других из тех 40 процентов лекарств, необходимость рецепта на которые даже не обсуждается. К гормональным и психотропным, наркотическим и противоопухолевым, а также некоторым антиаритмическим. С одной стороны, Минздрав вменил в обязанность выписывать рецепты всем врачам стационаров, диагностических и консультативных центров и распорядился обеспечивать ими хронических больных на полгода вперед. С другой — по–прежнему строго предупреждает: самолечение опасно! И дело здесь даже не в списках–перечнях. Ведь любое вещество — это яд. И только доза и руки профессионала делают его лекарством.

Авторы публикации: Людмила ГАБАСОВА, Ольга ПАСИЯК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По поручению Президента Минздрав все-таки скорректировал подход к одной из самых обсуждаемых сегодня проблем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика