Страсти не только по футболу. 21.by

Страсти не только по футболу

14.06.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фактор ЕЭП работает на пользу белорусско-польским отношениям, но основные «дивиденды» еще впереди

Торгово-экономическое сотрудничество двух близких соседей, Беларуси и Польши, на протяжении последних лет развивается достаточно стабильно. По подсчетам Министерства экономики Польши, в прошлом году товарооборот достиг рекордного показателя в $ 3,2 млрд. При этом белорусские поставки на рынок западной соседки росли более внушительными темпами, чем в обратном направлении. Данные Белстата несколько отличаются, но общую тенденцию тоже отражают. Так, в прошлом году товарооборот достиг $ 2,4 млрд., из которых экспорт Беларуси — $ 1,1 млрд. (на 27 % больше, чем в 2010-м), импорт — $ 1,3 млрд. (на 19 %).

Как объяснил руководитель отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Беларуси Веслав Покладэк, в 2010 году экспорт из нашей страны несколько подсел в связи с проблемами в нефтехимической отрасли, поэтому база для подсчетов была достаточно низкой. Однако в текущем году тенденция сохраняется: взаимный товарооборот за первый квартал снизился на 7 % по сравнению с таким же периодом 2011-го, при этом поставки из Польши уменьшились на 15 %, экспорт из Беларуси вырос на 2 %. «Это связано с различными факторами, в частности, определенными административными ограничениями на импорт в Беларуси, — продолжает эксперт. — Действуют и рыночные ограничения: после прошлогоднего кризиса цена польских товаров становится не очень приемлемой для белорусского населения. Кроме того, в связи с сокращением бюджетного финансирования замедляется процесс модернизации на некоторых объектах». Еще один фактор особенно важен для малых и средних предприятий. Так, в прошлом году некоторые белорусские фирмы не выполняли свои финансовые обязательства перед польскими поставщиками, поэтому сейчас последние предпочитают не продавать товар в кредит. Однако, несмотря на снижение в начале года, эксперты ожидают, что взаимный товарооборот по его итогам не опустится ниже уровня 2011 года.

Что касается прямых инвестиций из Польши на чистой основе, то их объем тоже остается достаточно стабильным: в прошлом году их поступило около $ 15 млн. В целом вложения оказались более значительными и достигли $ 84,5 млн., поскольку наша западная соседка участвует в кредитовании строительства второй очереди минской гостиницы «Виктория». В прежние годы белорусские инвесторы особой активностью не отличались, но здесь наметился очевидный прогресс: в экономику Польши из нашей республики поступило около $ 7 млн. инвестиций, из них $ 6 млн. — прямые. «Несмотря на снижение инвестиционной активности в мире, на белорусско-польских отношениях это не отразилось», — заметил Веслав Покладэк. В то же время он обращает внимание на одну интересную тенденцию: все больше польских фирм открывается на территории СЭЗ «Витебск» — это как раз те компании, которые сориентированы на продвижение своих интересов на территории Российской Федерации. Таким образом, фактор ЕЭП начинает заметно влиять на характер двусторонних отношений между Беларусью и Польшей. Впрочем, по мнению польского дипломата, стоит еще дождаться, когда в рамках ЕЭП будут отработаны все технические регламенты, завершится формирование нормативной базы интеграционного объединения. Видимо, этот фактор станет более актуальным для белорусско-польского сотрудничества в экономической сфере в 2015—2016 годах, предположил Веслав Покладэк.

В самой Польше, констатируя высокие темпы развития экономики, достаточно сдержанно подходят к формированию прогнозов на будущее. В прошлом году рост экономики страны оставался одним из самых высоких в Европе — ВВП прибавил 4,3 %. Как и прежде, главным фактором оставался внутренний рост, в том числе за счет реализации инфраструктурных проектов к чемпионату Европы по футболу. Экспорт Польши тоже увеличился, однако его вклад в прирост ВВП оказался на уровне 0,5 %. Кстати, около 80 % польских поставок ориентировано на страны Европейского союза, а там ситуация, как известно, не самая благоприятная. Министерство экономики Польши прогнозирует, что экспорт в этом году вырастет только на 7,7 % (для сравнения: в 2011 году поставки увеличились на 18,2 %). В то же время есть и повод для здорового оптимизма. Национальная валюта, злотый, ослабевает к евро, поэтому товары остаются конкурентоспособными на основных рынках сбыта. Тем более что у главного партнера Польши, Германии, дела вовсе не так уж плохи.

Кроме того, первая половина нынешнего года проходила под знаком окончательных приготовлений к футбольным баталиям, поэтому строительство останется наиболее быстро развивающимся сектором экономики, вносящим весомый вклад в формирование ВВП. Продолжается и приватизационная кампания в Польше. Например, в прошлом году выручка от приватизационных сделок составила около $ 4,4 млрд., за 4 месяца 2012-го — около $ 1 млрд. Остается достаточно высоким приток прямых иностранных инвестиций в Польшу — 10,24 млрд. евро в 2011 году, что в 1,5 раза превысило уровень предыдущего года. «Мы видим, что и в Беларуси набирает темпы приватизация, хотя еще многому предстоит научиться, — пояснил Веслав Покладэк. — В нашей стране этот процесс рассматривается как способ снизить риски влияния неблагоприятных процессов в мировой экономике». Действительно, несмотря на неутихающие страсти в еврозоне и мире в целом, Польша демонстрирует уверенный экономический рост. И это только на благо двусторонним белорусско-польским отношениям в торгово-экономической сфере.

 
Теги: Курсы валют, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фактор ЕЭП работает на пользу отношениям Беларуси и Польши
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика