Как сохранился в памяти свидетелей первый день Великой Отечественной войны
23.06.2012
—
Новости Общества
|
Ровно 71 год назад началась Великая Отечественная война. Корреспонденты «Знаменки» расспросили свидетелей минувших лет о том, каким сохранился в их памяти этот день – 22 июня 1941 года.
– Как сегодня помню: 22 июня 1941-го я, четырнадцатилетний мальчишка, вместе с отцом поехал из родной деревни Новый Городок Кировского района в Бобруйск на рынок. Обычно туда мы везли на продажу яйца, творог, молоко, а назад – свежую выпечку, конфеты, селедку. Накупив городских гостинцев, направлялись домой. Стояла жара, от которой не спасали даже дожди. Наша лошадка резво бежала домой, дорога предстояла не близкая – около тридцати километров. Только мы въехали на мост через Березину, как налетели три самолета и немцы начали обстрел. Уже позже мы поняли, что они не старались кого-то убить, их задачей было посеять среди белорусов панику и страх. Надо сказать, это удалось им отлично: кто-то даже бросился с моста в воду. Ощутить, что такое война в полной мере, мне довелось лишь через год, когда в 1942-м фашисты сожгли мою деревню и мы всей семьей подались в партизаны. Сейчас, когда я рассказываю о своей судьбе школьникам, многие из них спрашивают: и что, не было страшно? Не боялись пуль, которые свистели над головой? А я еще тогда понял, что те пули, которые свистят, не поражают, убивают те, которые тихо подкрадываются. Любовь Николаевна Варченко, дочь защитника Брестской крепости лейтенанта Николая Петровича Шибанского:
Спустя некоторое время взрослые предложили посадить детей в танк и прорваться через контрольный пункт у Северных ворот в город. Мой отец был против этого рискованного плана. Для раненых и рожениц нужны были бинты. Я и еще одна девочка согласились ползти на животе в дом за бельем. Начался обстрел, во время которого меня контузило. Когда мы вернулись, колонна детей и женщин ушла с белой тряпочкой на палке в направлении контрольного пункта. Мы пошли за ними. У Северных ворот увидели страшную картину. Вокруг лежали убитые красноармейцы и фашисты… А детей и беременных женщин немцы поставили на колени и фотографировали. Те, кто пытался пить воду, оказывались под прицельным огнем из автоматов. Потом нас отвели в тюрьму, распределили по отдельным камерам с нарами. Когда у тети Дуси начались схватки, полицаи повели нас в роддом. Родилась девочка, которая через три дня умерла. Иван Иванович Захаров, ветеран Великой Отечественной войны, г. Орша:
К слову, меня призвали в армию в январе 1943 года. Я воевал в пехоте, был минометчиком. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Юго-славии, Венгрии, Австрии. Награжден боевыми медалями. Вера Обловацкая, ветеран труда, бывшая работница Гомельского завода химических изделий:
Папа пробыл на фронте недолго: осенью 1941 года мы, уже успевшие к тому времени перебраться к родственникам в деревню неподалеку от Гомеля, получили письмо, где говорилось о том, что наш отец – Корниенко Василий Петрович – пропал без вести. Долгие годы мы ничего не знали о его судьбе, и лишь пару лет назад стало известно, что его останки перезахоронены на братском кладбище прямо в начале нашей улицы, но из-за ошибки в списках его инициалы на памятнике были искажены. Спасибо всем, кто помог нам восстановить истину – теперь нам есть куда прийти, чтобы помянуть дорогого человека. А папин наказ я выполнила – помогала маме всю жизнь. Кстати, она до последнего вздоха не верила похоронке, убеждая нас, что «без вести пропавший» – не значит «погибший». И я рада, что она тогда так и не узнала правду.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ровно 71 год назад началась Великая Отечественная война. Корреспонденты «Знаменки» расспросили свидетелей минувших лет о том, каким сохранился в их памяти этот... |
|