Великая Победа неразрывно связана с именем одного из величайших полководцев истории Георгия Жукова. Однако до сих пор о нем можно услышать разные мнения.
А так называемые историки-ревизионисты и вовсе обвиняют Жукова в некомпетентности, самодурстве и жестокости. Новая волна споров о легендарном военачальнике появилась после прошедшего недавно по телевидению одноименного сериала. Генерал-майор авиации, историк и писатель Анатолий Сульянов был лично знаком с маршалами Рокоссовским, Чуйковым, Баграмяном, Руденко, Головановым, перелопатил десятки архивных томов, чтобы докопаться до правды. Его книга “Маршал Жуков: слава, забвение, бессмертие” содержит ответы на многие вопросы. В беседе с корреспондентом “НГ” Анатолий Константинович развеял самые распространенные мифы о Жукове.
Миф № 1
Жуков должен нести ответственность за провальную подготовку к войне с гитлеровской Германией, поскольку именно он был начальником Генерального штаба с февраля по июль 1941 года.
На самом деле
“Так говорят те, кто даже не нюхал пороху и не знает реалий того времени, — убежден Анатолий Сульянов. — Можно ли за пять месяцев повернуть от Бреста до Сахалина всю Красную армию? Ведь мы ждали две войны, японцы в 1939 году на Халхин-Голе сильно беспокоили советское руководство. Сваливать вину на Жукова безграмотно. Страна была крайне бедна и элементарно не готова к войне. В первый год пятилетки мы не имели ни олова, ни свинца, ни меди. К началу войны не было даже радиосвязи, только проводная, которую немцы перерезали еще в первые часы войны. На Гитлера работала вся Европа, одна лишь Франция дала два миллиона рабочих фирмам “Юнкерс” и “Мессершмидт”.
К тому же не следует забывать об общей политике руководства в преддверии войны. Всех, кто пугал ею, говорил о конкретных сроках, называли трусами, паникерами и провокаторами.
Миф № 2
Жуков был не гениальным полководцем, а “мясником”, воевал не умением, а числом, заваливая немцев трупами.
На самом деле
— Полная чушь и вранье. Меня особенно удивляет, когда об этом вещают солидные, авторитетные политики, историки, писатели. Говорят, например, что при контрнаступлении под Москвой Западный фронт, которым командовал Жуков, потерял 100 тысяч человек, а Калининский (командующий Конев) — только 27. Но почему при этом умалчивают, что в составе Западного фронта было более 700 тысяч человек, а Калининского — 190 тысяч. Если брать потери в процентном соотношении от общей численности войск, то картина получается совсем иная. Конечно, на войне не бывает без жертв. Но на всех фронтах и во всех операциях, которыми руководил Жуков, потери были всегда меньшими, чем у других полководцев.
Однажды, будучи на рыбалке с Рокоссовским, я спросил у него: “Если бы в 1941 году Сталин назначил командующим Западным фронтом вас, удержали бы Москву?” После долгого раздумья маршал коротко ответил: “Не знаю”.
Величие Жукова как полководца признавали и западные исследователи. Например, американский историк Гаррисон Солсбери писал: “Когда история совершит свой мучительный процесс оценки, когда отсеются зерна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями. Битва под Москвой сделала Жукова национальным героем. После Сталинграда никто не сомневался: Россия, имея во главе своих армий Жукова, в конечном счете разгромит Германию”.
Всю войну личным шофером Жукова был Александр Бучин. Сейчас он проживает в Москве. Как-то раз спрашиваю у него: “Правда, что Жуков был жестоким”? “Не жестоким, а жестким, — отвечает. — И лишь тогда, когда этого требовала обстановка”.
Миф № 3
Жуков готовил военный переворот и поэтому попал в опалу.
На самом деле
Такого просто не могло быть, считает Анатолий Сульянов. Жуков по натуре одиночка, человек с очень крутым нравом. Он не мог собирать вокруг себя сторонников для захвата власти. Политика никогда не была его стихией. Другое дело, что он всегда твердо отстаивал истину, никогда не угодничал даже перед Сталиным. Оттого и незыблем был в народе его авторитет. И “наверху” просто боялись этой всенародной любви к маршалу Победы. Да только не могли ее заглушить. “Мне вспоминается случай в родном селении Жукова во времена опалы полководца. Я сам наблюдал картину, когда группа курсантов во время экскурсии шапками смахивали снег с бюста прославленного полководца. Причем делали они это вопреки запретам городского начальства”, — отмечает Анатолий Сульянов.
Миф № 4
Жуков — вор и мародер, награбил в Германии столько, что на него даже завели уголовное дело.
На самом деле
— Если вы имеете в виду нашумевший сериал, то я вам скажу, что это крайне неудачный фильм. Я показал свою книгу младшей дочери Георгия Константиновича, она позже написала мне: “Все прекрасно, но вы допустили одну ошибку — когда пишете, что после того как Хрущев снял Жукова с должности министра обороны, тот приехал домой, налил стакан водки и залпом выпил. Он вообще не пил стаканами”. В фильме же Жуков показан этаким престарелым ловеласом, который после очередной попойки садится за руль автомобиля и на бешеной скорости раскатывает по Москве. К чему такие домыслы?
Что касается трофеев, то Жуков лично положил на стол комиссии квитанции об оплате за мебельный, спальный и дачный гарнитуры. Уровень доходов Маршала Советского Союза, трижды Героя позволял покупать ему дорогие вещи. Да, у его жены искали какой-то бриллиант, но так и не нашли. А вот то, что накануне заседания Военного совета 2 июня 1946 года на дачу Жукова тайно по приказу Берии завезли сто пар хромовых сапог, пять тысяч метров сукна и чайные наборы — это факт. И ордер на арест уже был готов, но в итоге все обошлось.
Миф № 5
Во время учений на Тоцком полигоне в 1954 году Жуков гонял солдат через эпицентр ядерного взрыва, чтобы узнать, как действует радиация на боеспособность войск.
На самом деле
— Во-первых, министром обороны тогда был Булганин и все приказы отдавал он, — напоминает Анатолий Сульянов. — Решение об испытаниях принималось политическим руководством страны. Жуков лишь руководил войсками во время этих учений. Во-вторых, в те годы еще слабо понимали, что такое ядерное оружие. А знать было необходимо, тем более что в США такие учения проводились уже давно и в них также были задействованы тысячи военнослужащих.
Колыбель таланта
Именем Жукова в Беларуси названы улицы, скверы и школы, а в Минске несколько лет назад установили бронзовый бюст маршала. И это не случайно. Беларусь стала колыбелью таланта легендарного полководца: 17 лет он отдал службе на территории нашей страны, прошел путь от командира кавалерийского полка до заместителя командующего войсками Белорусского военного округа. Здесь строил больницы, школы, дороги, преподавал в БГУ военное дело. Именно Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, войска которого первыми вошли в Берлин, положив конец войне.