Лукашенко настаивает на сокращении сроков обучения в вузах и увеличении практики студентов. 21.by

Лукашенко настаивает на сокращении сроков обучения в вузах и увеличении практики студентов

24.07.2012 20:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лукашенко настаивает на сокращении сроков обучения в вузах и увеличении практики студентов

           

 

Александр Лукашенко 24 июля принял с докладом министра образования Сергея Маскевича, сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко в первую очередь поинтересовался выполнением Министерством образования ранее данных поручений по сокращению сроков обучения по определенным специальностям в вузах и, если необходимо, ссузах. "Я поручал фундаментально проработать этот вопрос", - отметил глава государства.

Еще одно направление, на котором акцентировал внимание президент, - увеличение продолжительности практики студентов. "В противном случае получается так, что студент с первого до окончания пятого курса сидит в аудитории, ему о чем-то рассказывают преподаватели. А я открыто говорил, пусть на меня не обижаются, многие преподаватели сами плетутся в хвосте событий. О чем они могут рассказать? Так сложилась жизнь, что, допустим, в промышленности, в сельском хозяйстве конкретное производство ушло далеко вперед. А преподаватели, к сожалению, отстали. Поэтому надо перенести центр тяжести в производство, на поля, на фермы, на заводы, на фабрики и там учить будущих специалистов, - считает глава государства. - Два года, к примеру, они должны "грызть" науку в стенах академии, университетов, институтов, а остальные два года, если мы сокращаем с пяти до четырех лет срок обучения по некоторым специальностям, они должны быть на конкретном производстве".

"И еще важно: если человек попал не туда, так пусть он еще в студенческие годы поймет, что не туда попал, и ищет свою дорогу в жизни. А не то, что мы ему образование дали, а он по своему образованию работать не сможет", - добавил Лукашенко.

"Когда человек готовится на производстве и в поле, его легче пристегнуть к этой жизни, к этой будущей работе. Одно дело в аудитории сидеть и по книжкам учить будущую специальность, а другое дело - осваивать ее. Поэтому я уверен, что большинство влюбится в студенческие годы в свою профессию", – отметил глава государства. "Сегодня основные знания там. И преподаватель будет учиться, как возделывать какие-то сельскохозяйственные культуры и как создавать нефтехимическую, химическую продукцию, и таким образом подтянется до уровня производства, и студент. Это очень важно", - сказал президент.

Александр Лукашенко считает, что в вузах есть возможности для оптимизации учебного процесса. "Некоторые же предметы у нас во многих вузах только ради того, чтобы их пройти. Они тысячу лет не нужны, их забудут студенты тут же по окончании курса. Так, может, где-то их вообще убрать, сократить, где-то сделать факультативом, как в школе, чтобы студент представление имел?" - сказал президент.

В то же время глава государства предостерег и от опасности излишне углубиться в этот процесс. "Тут опасно и сузиться: будет врач, который не знает истории. Что это такое? Он же еще и гражданином должен быть. Здесь все должно быть в оптимальном варианте", - отметил президент. "И подводя черту, я всегда говорил: реформы в системе образования закончены. Надо где-то что-то дошлифовывать – пожалуйста. Никто не должен превращать образование опять в некую политическую сцену или разворачивать спор, допустим, о языках: что важнее – белорусский или русский. И тот, и другой для нас важны – это государственные языки. Поэтому есть нормальная у нас система – ее надо дошлифовывать и не создавать очаги напряженности. То мы начинаем говорить про языки, то о стоимости образования, и завтра уже побежим впереди планеты всей по стоимости образования. Если мы пойдем сейчас на платное образование, то мы отсеем многих трудяг, которые из бедных семей, и они не попадут в вузы. Это что, нашему государству надо, это наша политика? Нет! Поэтому надо смотреть на более бедные слои населения, чтобы их дети не были потеряны и получили в свое время образование. И я, и вы – выходцы оттуда. Об этом не надо забывать", - сказал Александр Лукашенко.

Сергей Маскевич доложил о том, что Министерство образования провело большую работу по изучению возможностей сокращения сроков обучения. Были пересмотрены учебные планы и по большинству специальностей обновлены. В результате принято решение о переходе на первой ступени высшего образования с 5-летнего срока обучения на 4-летний и увеличения срока обучения в магистратуре с одного до двух лет. По словам министра, эта работа уже ведется. Оптимизация сроков обучения коснется порядка 60% специальностей, в основном педагогического, экономического, технического профиля.

Президент при этом особо акцентировал внимание на том, что ни в коем случае не должно пострадать качество высшего образования. Александр Лукашенко также поручил провести работу над совершенствованием магистратуры, которая должна быть ориентирована на подготовку научно-технической элиты страны, кадров инновационной экономики.

Что касается расширения практической подготовки, то уже со следующего года будет вводиться распределение студентов после третьего курса по некоторым специальностям, с тем чтобы готовность будущего молодого специалиста к практической работе была оптимальной.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что касается расширения практической подготовки, то уже со следующего года будет вводиться распределение студентов после третьего курса по некоторым...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика