"Белорусская особая" - армия тотальной войны. 70 лет назад Сталин подумывал о создании Белорусской национальной армии. 21.by

"Белорусская особая" - армия тотальной войны. 70 лет назад Сталин подумывал о создании Белорусской национальной армии

14.08.2012 20:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Армия тотальной войны. 70 лет назад Сталин подумывал о создании Белорусской национальной армии

           


Сергей Крапивин, военное информационное агентство "Ваяр", специально для TUT.BY.

70 лет назад, в августе 1942 года, Сталин рассматривал возможность создания Белорусской национальной армии — армии тотальной войны.
 
Долгое трагическое лето 1942 года было, по оценкам многих, страшнее лета сорок первого. Катастрофы советских войск в Крыму и под Харьковом, на Дону и Северном Кавказе… Сегодня мы знаем о заградотрядах, о неимоверно жестком приказе № 227 "Ни шагу назад!". Но это еще не все.
 
Сталин метался, и одной из спасительных соломинок казалась идея о создании в составе Красной Армии национальных воинских формирований.
 

Переправа 3-й моторизированной дивизии Вермахта через Дон в районе Вертячего

Первейший аргумент в пользу создания Белорусской армии: 23 августа 1942 года немецкий 14-й танковый корпус прорвал фронт 62-й армии в районе Вертячего и, пройдя за день 72 километра, вышел к Волге севернее Сталинграда.
 
Когда историк-архивист Илья Курков ознакомил меня с папкой "Материалы по вопросу создания Белорусской Армии. Начато: август 1942. Окончено: октябрь 1942", то первая мысль была вот о чем. Неужели на втором году войны секретарь ЦК КП(б)Б товарищ Пономаренко дошел до такой степени "национализма", что по своей инициативе взялся разрабатывать для товарищей Сталина, Маленкова и Берии предложения о формировании белорусских воинских частей?.. Подчеркиваем: само понятие "Белорусская армия" рассматривалось не как наименование декоративного войскового подразделения вроде роты почетного караула, а означало собственно национальные Вооруженные силы БССР.
 




Фрагменты чернового текста доклада Пономаренко на имя Сталина "О создании Белорусских армий".
 
В проекте, подписанном Пономаренко в августе 1942 года, численность Белорусской армии (в документах из архивного дела встречаются варианты названий: "Белорусская Национальная Армия", "Белорусская Особая Армия") определялась в 154 000 человек. Пантелеймон Кондратьевич весьма уверенно указывал в своем докладе руководству СССР:
 
"Нет сомнения в том, что как только будут организованы эти армии, к ним устремится большое количество добровольцев-белорусов и уроженцев Белоруссии.
Вопрос о младшем, среднем и старшем начсоставе и политсоставе решается хорошо. Этих кадров хватило бы и на 5 белорусских армий.
В высшем командном составе РККА имеется 66 генералов-белорусов. Из них командуют армиями 6: генерал-лейтенант Лопатин, генерал-лейтенант Корзун, генерал-майор Марцинкевич, генерал-майор Гастилович, генерал-майор Свиридов, генерал-майор Юшкевич. Начальников штабов армий — 8, зам. начальника штафронта — 2, командиров корпусов и дивизий — 12…"
 
Уроженец Краснодарского края Пономаренко не страдал белорусским "уклонизмом". Разумеется, команда о формировании национальной армии была дана из Кремля и Ставки: пусть, мол, товарищи проработают вопрос и составят проект, а мы его изучим.
 
И ведь как проработали!
 

Партийный триумвират, работавший в 1942 году над проектом создания Белорусской армии (слева направо): секретарь (первый) ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко, секретарь ЦК КП(б)Б по кадрам Николай Авхимович, секретарь ЦК КП(б)Б по идеологии Тимофей Горбунов.
 
Во-первых, колоссальные усилия приложил аппарат секретаря ЦК КП(б)Б по кадрам Николая Авхимовича (кадры! — вот с кем умели работать большевики). Еще седьмого августа 1942 г. Авхимович представил Пономаренко развернутые сведения об армейских командирах-белорусах от майора (!) и выше. К примеру, об уроженце Заславского района майоре П.П. Внуке можно было узнать, что в данный момент он командует 25-й воздушно-десантной бригадой в подмосковном Внуково. Так же исключительно точно расписали на многих страницах перспективные кадры политработников — всю эвакуированную номенклатуру ЦК, начиная с уровня председателя райисполкома. Скажем, о секретаре Щучинского райкома С.П. Шупене сообщалось, что ныне он пребывает в должности начальника политотдела Федоровского совхоза Каменского района Пензенской области…
 
Вопрос рассматривался стратегически, и в этом же русле был подготовлен доклад Совнаркома БССР "О возможностях мобилизации белорусского населения, эвакуированного в тыловые области СССР": "По учету значится 780 000 чел. эвакуированного населения из Белоруссии. На 127 000 имеется списочный учет. Из этого количества можно отобрать для армий 10 000 чел. белорусов и 4000 белорусок-женщин…"
 
Пономаренко работал над проектом увлеченно, сделанные характерным карандашным почерком его дополнения и исправления мы видим на многих страницах черновиков этого особого дела.
 


 
Среди прочего в Белорусскую армию предлагалось включить добровольческую дивизию, сформированную Новосибирским обкомом ВКП(б), в которой служило немало сибирских белорусов. Решено было "реабилитировать" военнообязанных, успевших выйти в 1941 году из Западной Белоруссии. В эвакуации белорусы-западники были поначалу направлены в рабочие колонны, но теперь Пономаренко вспомнил, что "в числе этих людей имеется ушедший от немцев низовой советский актив, колхозники, милиционеры и б. члены КПЗБ и КПП, из которых можно отобрать и призвать в Белорусские армии 10 000 человек, а кроме того, отобрать не менее 5000 белорусов из военно-строительных организаций".
 
Со всей очевидностью можно судить, что белорусскому руководству была предоставлена информация союзного масштаба, и оттого учитывалось, сколько белорусов на всей, свободной от немцев, территории СССР служит во внутренних и пограничных войсках и в милиции, сколько учится в военных училищах, сколько тянет лямку на железной дороге и в дорожно-мостовых отрядах… Короче, собирал под свои знамена товарищ Пономаренко кого только можно. Не отразил в официальных бумагах разве что гулаговский контингент.
 
В результате была дана санкция Москвы на составление проекта постановления Государственного комитета обороны "О формировании Белорусских армий" за подписью, естественно, Сталина. Верховному положили на стол нечто грандиозное:
 
Проект
Совершенно секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
Постановление № ГОКО
О ФОРМИРОВАНИИ БЕЛОРУССКИХ АРМИЙ
" " августа 1942 г. Москва, Кремль
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
I. Сформировать 1 и 2 Белорусские армии (в окончательном варианте проекта постановления — "Белорусскую Армию". — С.К.) каждую в составе:
1. Полевого Управления Армии по штату 02/158 …
2. Шести стрелковых дивизий по штатам №№ 04/300–04/314 по 10.374 человека каждая …
3. Пяти артиллерийских полков РГК …
5. Двух танковых бригад …
6. Части связи …
7. Инженерные части …
Общей численностью каждой армии — 84.560 человек, а всего двух армий численностью — 169.120 человек.
II. Армии дислоцировать:
1-ю Белорусскую армию на территории Московского Военного Округа.
2-ю Белорусскую армию на территории Уральского Военного Округа.
III. Формирование и укомплектование армий закончить к 10 сентября с. г. и немедленно приступить к боевой подготовке.
Срок готовности армий — к 10 ноября 1942 г. …
 
А теперь о том, что не должно было попасть в постановление Госкомобороны — об идеологическом обеспечении и психологической обработке бойцов-белорусов. В деле есть крайне любопытный документ без подписи, но с грифом "Отпечатано в 1 экземпляре. Строго секретно". Заглавие у него такое: "Вопросы политического воспитания и дисциплины".
 
Фактически это манифест тотальной войны против немцев и наставление по ее ведению силами отдельно взятой нации — белорусов. В документе мы встречаем высокопарные слова об исторических традициях, о том, что дивизиям, бригадам и полкам присваиваются наименования типа "2-я Минская", "Имени Кастуся Калиновского", "7-й пехотный Полоцкий" и т.д. Но не это главное.
 
Уже во втором абзаце дается определение: "Армия мстителей-белорусов". Рекомендован своеобразный "семейный подряд" на уничтожение немцев: "При комплектовании армии поощряется прием родственников: 2–3 брата, отец и сын, друзья с одного завода, колхоза в отделении и взводе".
 
И далее: "Армия воспитывается в духе абсолютного презрения к смерти…". (В истории, кажется, подобное уже отмечено: берсерки — легендарные древнескандинавские воины, которые не чувствовали боли, шли на врага с голой грудью и с пеной у рта. Гитлер же под конец войны придумает "вервольфов".) Мол, чего уж там, белорусы: коль край ваш потерян, так зачем вам дорожить жизнью?..
 
И далее еще. Вместо уставного приветствия Красной Армии "Здравия желаю" бойцы и командиры Белорусской армии должны были при встрече говорить друг другу следующие слова (цитируем): "Приветствующий провозглашает: "Смерть фашистам!", отвечающий — "Смерть!". Также как приветствие-вопрос (типа "Как здоровье?") предлагалось ввести фразу: "Ты сколько убил?".
 
С использованием современного жаргона выскажем суждение: готовили к формированию армию "отморозков". И нет сомнений, что если бы немцы овладели Сталинградом и перешли Волгу, то в заволжских и уральских степях их встретили бы национальные белорусские части. Недаром 2-ю Белорусскую армию планировали дислоцировать на Урале. Такая, бульбаши, вам назначена доля — биться насмерть за товарища Сталина и отступать с ним хоть до самой Камчатки.
 

Начальник Главного организационно-штатного управления Генерального штаба Красной Армии генерал Н.И. Четвериков не ставил свою подпись на малозначительных бумагах.

Пример рабочей переписки Генштаба и ЦК КП(б)Б показывает, насколько далеко зашел в 1942 году процесс формирования Белорусской армии.

Подлинник документа из фондов Национального архива Республики Беларусь.
 
Выскажем догадку еще об одной причине появления данного проекта. Надо вспомнить о замечательном свойстве большевиков — умении перехватывать инициативу противника, копировать его приемы и направлять их в противоположную сторону. Примеров тому в истории найдется немало, но достаточно указать, что в 1919 году БССР была создана именно как альтернатива "буржуазной" Белорусской Народной Республике. Не было бы БНР — не появилась бы БССР! Это сегодня признают даже историки из числа ортодоксальных коммунистов.
 
Так вот, оказывается, не один Пантелеймон Пономаренко составлял планы о белорусских войсковых формированиях. Полутора месяцами ранее — 29 июня 1942 года — в оккупированном Минске был опубликовал проект создания Корпуса белорусской самообороны (Беларуская Самаахова, БСА), формирование которого немцы поручили коллаборационистам. Руководитель курсов подготовки полиции Франц Кушель разработал план, по которому предусматривалось создание Корпуса из трех дивизий. Штаб Корпуса должен был находиться в Минске, а штабы дивизий — в крупных центрах Генерального округа Белоруссия — в Минске, Барановичах и Вилейке.
 
Метод уравновешивания: "Мы выйдзем шчыльнымi радамi" — с обеих сторон фронта.
 
Возвращаю историку И.Н. Куркову архивную папку и спрашиваю, что он думает обо всем этом.
 
— Нет сомнения, что если бы Белорусская армия была создана и вступила в 1943 году в Белоруссию, то ее личный состав начал бы стремительно увеличиваться. К августу 1944 года это могло бы быть уже несколько армий количеством до миллиона штыков. И вот представим: в мае 1945 года существует огромная Белорусская армия, которая добивает фашистов под лозунгами, конечно, "За Родину!", "За Сталина!", но при этом ясно сознает, что своим существованием она всецело обязана белорусскому ЦК. В послевоенной политической жизни такая армия — очень сильный фактор. А как бы на это дело посмотрели, допустим, братья-украинцы? Послевоенная история СССР могла бы развиваться совсем иначе…
 

До миллиона вот таких бойцов-мстителей можно было бы собрать в Белорусской армии… На снимке: митинг в 63-й Краснознаменной Витебской стрелковой дивизии после выхода на государственную границу СССР. Второй Белорусский фронт, 25 августа 1944 г. Фото Анатолия Морозова.
 
Абсолютно всё было готово для создания Белорусской армии. Дело оставалось за малым: росчерком Сталина внизу текста готового постановления ГОКО. Но… после 19 ноября 1942 года, когда под Сталинградом обозначился перелом в войне, проект тихо положили под сукно.
 
Спасибо, братцы-белорусы, за проявленное усердие!
 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
70 лет назад, в августе 1942 года, Сталин рассматривал возможность создания Белорусской национальной армии - армии тотальной войны.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика