«Побольше бы таких солдат!». 21.by

«Побольше бы таких солдат!»

28.08.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бывает, приезжаешь в воинскую часть, просишь отцов‑командиров назвать лучшего солдата, а в ответ слышишь: «Да все они у нас хорошие». Хочется, конечно, этому верить, но ведь каждый человек индивидуален… Да и в газетном материале каждого ведь не упомянешь.


А вот на 1074‑м командном пункте (КП) СЗОТК ВВС и войск ПВО у меня такой проблемы во время командировки не возникло. Исполняющий обязанности командира части подполковник Валерий Бутько сразу назвал лучшего специалиста среди военнослужащих срочной службы — 23‑летнего младшего сержанта Андрея Ковалева. Этот парень является старшим планшетистом взвода обработки информации роты управления КП.

Уже от командира этой роты капитана Дениса Ивашко я узнал, что погоны младшего сержанта Андрею вручили буквально неделю назад. И он их действительно заслужил.

— Ковалев был одним из лучших воинов в своем подразделении с первых дней службы, — пояснил ротный. — Расторопный, спортивный, интеллектуально развит, изначально схватывал все на лету. Уже через полгода службы, обучившись на старшего планшетиста, Андрей освоил смежную специальность — считывающего оператора. А сейчас он сам уже учит на боевых постах нашу молодежь. Побольше бы таких солдат, верных помощников офицеров…

Капитан Денис Ивашко добавил: как младший командир Андрей всегда справедлив. К примеру, распределяя задачи между подчиненными, исходит из того, кто из них где был задействован накануне. И если солдат только недавно сменился с боевого дежурства, ему поручается минимальный объем новых забот…

Наконец настал черед поговорить с самим Ковалевым. Младший сержант, на время отлучившийся с КПП, где нес службу, сразу произвел приятное впечатление: улыбчивый, уверенный в себе, с крепким рукопожатием, развернутыми широкими плечами. А уж как обрадовали слух его четкая дикция и грамотная речь! И вправду — побольше бы таких солдат.

Как выяснилось из разговора, мой тезка еще в школе активно дружил со спортом, в частности занимался кикбоксингом и таэквондо. В районных и городских соревнованиях по последнему из названных видов спорта даже занимал призовые места. Отсюда и спортивная фигура, и выносливость, и терпение.

После одиннадцати классов Андрей Ковалев поступил в Минский государственный машиностроительный колледж, который успешно окончил по специальности «экономика и организация производства». Параллельно с учебой волей случая парень устроился на работу на фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» — оператором упаковочно-фасовочных машин.

— Суть работы заключалась в том, что я контролировал процесс упаковки таблеток и капсул, — пояснил младший сержант. — Порой за смену через меня проходило около 500 тысяч капсул…

Вскоре молодому человеку прислали повестку из военкомата, от которой он и не собирался бегать. Интересно, что Ковалев был первым сотрудником предприятия, которому предстояло увольняться с работы по причине прохождения срочной службы. Поэтому весь рабочий коллектив, собравшись в актовом зале, искренне напутствовал будущего солдата, ему вручили грамоту и подарок. Этот момент Андрей хорошо запомнил:

— На самом деле было очень приятно ощутить поддержку коллег, понять, что ты много значишь для людей, с которыми проработал почти три года.

Мало того, чуть позже вся его смена — около десяти человек — приехала к парню на церемонию принятия Военной присяги!..

Потом начались армейские будни. Солдата Ковалева сразу назначили на должность планшетиста, затем он стал и старшим планшетистом.

— Различия между этими должностями в том, что теперь нужно отвечать не только за себя, но и за младших товарищей, заступающих вместе со мной на боевое дежурство. А что касается обязанностей, они почти одинаковые, — объяснил Андрей. — Наносить данные на планшет меня в свое время обучал младший сержант Иван Рычков, а сейчас уже сам передаю опыт.

С первого дня нахождения в армейском строю, как считает сам воин-передовик, он значительно вырос — и дело тут не в сантиметрах. По словам Андрея, он выучил обозначения всех объектов, научился наносить информацию на три разных планшета в зеркальном отображении и считывать полученные данные. Теперь настолько хорошо подготовлен, что на боевое дежурство может заступить в любой момент — хоть среди ночи разбуди.

— Поначалу, конечно, было трудновато справляться с обязанностями планшетиста, особенно когда в наушниках «дико фонило» и быструю речь передающего человека было тяжело разобрать… — с улыбкой припомнил Андрей. — Но со временем я привык работать без сбоев и в этих условиях.

За восемь месяцев службы у старшего планшетиста Ковалева набралось около 80 боевых дежурств. Но лучше всего, конечно, он помнит самое первое. Причем интересна предыстория того дежурства.

— В определенный момент мне (и каждому моему товарищу) вручили памятку с перечнем обязанностей и инструкций, которые мы должны были выучить назубок.

И, как оказалось после проведенного опроса, Андрей лучше всех справился с этой задачей. В результате он самым первым из воинов своего призыва заступил на боевое дежурство. Ну и, разумеется, с чистой совестью сходил затем в увольнение…

Младший сержант Андрей Ковалев достойно служит в рядах белорусской армии. Он уже побывал в отпуске, во время которого встретился с родными, друзьями и бывшими коллегами, рассказал о своей службе, ну и о ратных успехах, конечно… Уверен, все они могут законно гордиться этим защитником Отечества.

Капитан АНДРЕЙ БОКЗА, bokza@vayar.sml.by, фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Бывает, приезжаешь в воинскую часть, просишь отцов‑командиров назвать лучшего солдата, а в ответ слышишь:...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика