145 лет назад увидел свет первый том “Капитала” Карла Маркса
14.09.2012
—
Новости Общества
|
Книга не потеряла своей актуальности и сегодня. “Стоит признать, что определенные части теории Маркса действительно не так плохи”, — эта осторожная фраза министра финансов Германии, сказанная в интервью журналу “Шпигель” несколько лет назад, прорвала плотину забвения, выстроенную сытым западным обществом перед тем, кто в конце прошлого века был признан величайшим мыслителем тысячелетия. Под влиянием мирового финансового кризиса в книжных магазинах по всей Германии продажи его самой известной книги — “Капитал. Критика политической экономии” — выросли втрое. Даже в напрочь отказавшейся от коммунистического наследия Латвии “Капитал” был переиздан в 2010-м и стал, по свидетельству издателей, одной из самых востребованных книг. Чем обусловлен столь разительный поворот в умах, “Народная газета” поинтересовалась у доцента кафедры экономической политики БГЭУ, кандидата экономических наук Владимира ПОПЛЫКО.
— Я бы сказал, что дело не в росте интереса — сама книга не потеряла актуальности. “Капитал” — это научный труд, цельная система взглядов на капиталистическую форму хозяйствования. Это замечательный образ мышления, фундаментальная теоретическая работа в области экономики.
— Я не в полной мере согласен с утверждением, что “Капитал” представляет собой управленческое пособие. Это в первую очередь научный труд, позволяющий подготовить теоретическую базу руководителя предприятия (по оборотному капиталу, прибавочной стоимости), и в его основе лежит круговорот капитала. Кроме того, этот труд наглядно и убедительно доказывает, что объективно существуют этапы как воспроизводства, так и кризисов. Иными словами, процессы в экономической сфере цикличны, постоянного неуклонного развития попросту не бывает.
— Следует понимать, что Карл Маркс в своих трудах не столько использовал и развивал экономические и теоретические достижения своего времени, сколько формировал философско-логическое движение в культуре мышления, опираясь на опыт и наработки Гегеля. Иными словами, он пришел к пониманию того, что в экономической сфере именно мышление первично. Понять философскую сущность экономики — значит стать успешным хозяйственником. Собственно, этим во многом и объясняется сегодняшний интерес к “Капиталу”.
— Автор “Капитала” поставил немало вопросов перед будущими поколениями, но они по сей день остаются открытыми, а сам Маркс ответы на них давал лишь общими мазками. Задача современных экономистов-теоретиков, философов — использовать его наработки для своих новых исследований. Скажем, применительно к нынешнему глобальному экономическому кризису “Капитал” учит нас тому, что для выживаемости нельзя скатываться на позиции протекционизма, создавая неконкурентные, привилегированные условия для ряда отраслей экономики, как бы этого ни хотелось. Ведь не секрет, что и в ХХ, и в XXI веке немало экономических решений принимались исходя из политической конъюнктуры. Маркс же учил глубоко и философски понимать саму природу движения капитала, без учета каких бы то ни было политических настилов. Это позволит избежать многих экономических проблем и сегодня, и в будущем. Главное — читать его вдумчиво и по-новому, с позиций сегодняшнего дня.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Книга не потеряла своей актуальности и сегодня
|
|