У них Facebook, у нас – Agronet. Они «лайкают» и «репостят», а мы будем бороться с коррупцией в сельском хозяйстве. 21.by

У них Facebook, у нас – Agronet. Они «лайкают» и «репостят», а мы будем бороться с коррупцией в сельском хозяйстве

17.09.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В отличие от таких популярных социальных сетей, как «Вконтакте» или Facebook, участниками «Agronet» должны стать юридические лица, а не отдельные люди. Так задумал свой проект Олега Левченко.

Эту идею, как сообщал IT.TUT.BY, он предложил правительству Беларуси для объединения всех предприятий аграрного сектора страны, чтобы облегчить коммуникацию между ними. Энтузиаста вдохновила на такую идею забота о тех, кто пока не может, как индивидуальный пользователь, оперативно обмениваться в виртуальном пространстве с помощью специальной сети идеями, предложениями, новостями, – забота о предприятиях.

Он задался вопросом: почему белорусские предприятия не могут таким же образом контактировать друг с другом, а также закупать себе запчасти, сырьё и другую необходимую для работы продукцию? Примерно так, как мы выбираем товар в онлайн-магазине?

Разбросанным по многочисленным сайтам, интернет-представительствам многочисленных агропредприятий Беларуси трудно эффективно и оперативно коммуницировать. А идея единой централизованной сети идеально, на взгляд автора «Агросети», подходит для той административной модели управления АПК, которая сложилась на сегодняшний день в Беларуси.

Но проект имеет и ещё одну основу – антикоррупционную. Он может «подточить» крайне неэффективную систему тендеров в том виде, в котором она существует. При которой совершенно не исключены и легко осуществимы т.н. «договорные» закупки.

При использовании системы прозрачного рынка, - полагает автор проекта, - это не будет возможно, так как актуальное предложение станет доступным для всех, и ежедневные данные о спросе и предложении будут фиксироваться в едином реестре. В итоге можно легко просчитать, выгодна ли осуществлённая сделка для предприятия: «Эта система ликвидирует посредников на рынке, “договорные” закупки, а значит, существенно сократит расходы в масштабе государства».

С помощью этой сети можно решать многие коммуникационные задачи: специалисты смогут постоянно получать сведения о новых разработках, методах и экспериментах; студенты и учёные – реагировать на актуальные проблемы агросектора на местах.

Посредством целой системы форумов, которые предполагается сделать частью проекта, можно в перспективе наладить функционирование системы «Консультант», работающего в режиме «вопрос-ответ». Возможна также единая система ведения электронных документов, заключение договоров в режиме online, закрытый канал корреспонденции предприятий.

Автор верит в широкие перспективы, мобилизующую и «очистительную» роль проекта. Поверят ли власти? Они как раз рассматривают сейчас эти предложения.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В отличие от таких популярных социальных сетей, как «Вконтакте» или Facebook, участниками «Agronet» должны стать юридические лица, а не отдельные люди. Так задумал свой...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика