Какой туризм развивают в Беларуси? Никакой. 21.by

Какой туризм развивают в Беларуси? Никакой

26.09.2012 11:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Какой туризм развивают в Беларуси? Никакой

           


Фото: www.respublika.info
Фото: www.respublika.info
Вялотекущий в стенах Министерства спорта и туризма мозговой штурм на тему развития въездного туризма время от времени выдает новые идеи. За последние годы их уже родилось немало, и это замечательно. Другое дело, что, обозначив несколько перспективных направлений развития внутреннего туристического рынка, ни одно из них государство не может довести до ума.

Из всех видов туризма в Беларуси пока успешнее всего развивается экскурсионный туризм. В этом году число экскурсантов увеличилось более чем на 13,5%. Всего в этом году в экскурсиях поучаствовало примерно 11,5 млн человек, в том числе 5,2 млн человек посетили музеи. Среди наиболее востребованных объектов туризма — мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", гомельский Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей, Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, историко-культурный музей-заповедник Несвиж, Мирский замковый комплекс.

Агро- и экотуризм стал делом жизни для сотен сельчан; занял свою скромную нишу паломнический туризм; медицинский туризм по большому счету остался на уровне инициативы. Схожая судьбу, не исключено, ждет военный и гастрономический туризм, с предложением развивать которые выступает профильное ведомство.

"Беларусь всегда позиционировалась как партизанский край, и много показывали западным туристам из военной истории", — отметил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на пресс-конференции в Минске. По его словам, военной тематикой увлекаются примерно 5% туристов из Западной Европы, и Беларусь может представлять для них интерес. В связи с этим в стране перспективно развивать военный туризм: "Это — возможности использования мест, связанных с Первой мировой войной, Второй мировой войной, с военными событиями 1812 года".

Еще одно перспективное направление, по мнению Чеслава Шульги — гастрономический туризм. "Во многих странах используют именно такую форму: чтобы турист приехал, сам продегустировал, посмотрел производство того или иного продукта и на выходе мог что-либо купить", — сказал замминистра.

По его словам, в Минске была бы востребованной экскурсия на фабрику "Коммунарка" с дегустацией продукции и ее приобретением. Аналогичные экскурсии могли бы проводить предприятия по производству кондитерских изделий, спиртных напитков, считает Шульга.

Минспорта и туризма предлагает составить перечень перспективных видов туризма и тех организаций, которые придут на этот рынок.

"Они должны иметь поддержку со стороны государства — льготы по продвижению, бесплатное участие в выставке, дотацию государства на буклеты и проспекты, которые будут продвигать этот вид туризма. Может быть, также получится какая-нибудь поддержка по налогам", — сказал Шульга.

Безусловно, в стране могут развиваться различные виды туризма. Однако сферу туризма шатает, так она не стоит на каком-то фундаменте, считает главный редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик.

"Шараханья в определении туристического продукта будут происходить в Беларуси, пока мы сами не определимся с национальной идеей", — отметила эксперт в комментарии для Naviny.by. Пока национальное наполнение туристического продукта, да и основной туристический бренд остаются еще неопределенными.

Развитие агротуризма, о котором говорят уже много лет, брендом стать не может: "Нигде в мире агроусадьбы не являются мощным потокоемким сегментом туристического рынка. Это, скорее, индивидуальный тонкий турпродукт. Безусловно, агроусадьбы во многом заменили отели, которых не хватает. Однако серьезные фирмы не включают агроусадьбы в свои схемы, предпочитая работать с отелями".

Недалеко уедешь и убеждая иностранного туриста, что Беларусь — самая чистая страна: "Для того чтобы убедиться в обратном, достаточно зайти в любой общественный туалет, где и оценивают чистоту. Найдите в провинции туалет вообще или чистый туалет в столице. Именно такие вещи определяют уровень инфраструктуры в целом".

Лилия Кобзик отмечает, что географическое положение Беларуси позволяет ей развивать многие направления туризма. Только проблема в том, говорит эксперт, что ничего мы не доводим до конца: "Пробуем то одно, то другое, то третье. Может, мы такие медленные, что долго запрягаем, а потом быстро поедем. Однако очевидно, что мы идем непонятным путем. Плохо, что мы недоделываем или вообще не занимаемся в сфере туризма чем-то очевидным. Например, в Беларуси есть места, которые можно преподносить в качестве наших жемчужин. Скажем, запад Беларуси. Если бы занялись Гродно, Пинском и окрестностями, это могло бы дать очень хороший результат. Однако этим регионом не занимаются, и в Гродно, и в Пинске туристов мало. Средства вкладываются в другие места — строятся какие-то домики охотников и так далее".

Мы можем предлагать свой турпродукт, который в западном регионе вполне европейский, считает Кобзик, его нужно только привести в порядок: "Этого не делается. Хотя мы вполне могли бы войти в общую европейскую туристическую среду. В Беларуси можно организовать отдых по примеру европейского. Приезжают россияне в нашу страну назад в СССР. Уезжают и удивляются, что Минск — католический город, а Беларусь — страна замков".

Проблема также и в том, что в Беларуси больше говорится, чем делается для развития въездного туризма. А занимаемая государством позиция, например, в визовом вопросе с массовым туризмом вообще несовместима.

Схемы, работающие в сфере туризма, инфраструктуры и сервиса везде одинаковые — и у нас, и в Индии, и в Италии. Ими нужно лишь грамотно пользоваться, отмечает Кобзик.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вялотекущий в стенах Министерства спорта и туризма мозговой штурм на тему развития въездного туризма время от времени выдает новые идеи. За последние годы их уже...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика