Сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних находят адекватное наказание. 21.by

Сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних находят адекватное наказание

27.09.2012 11:12 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оправдательных приговоров по делам о преступлениях сексуального характера над несовершеннолетними практически не выносится. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Валерий Калинкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если брать дела, где жертвами являлись несовершеннолетние и малолетние, то оправдательных приговоров в судах практически не выносится", - отметил Валерий Калинкович. Он добавил, что общество заинтересовано в том, чтобы такие преступления находили адекватное наказание, а граждане чувствовали себя защищенными. По словам Валерия Калинковича, судьи будут предпринимать все меры для того, чтобы такие преступления были адекватно наказаны. "Имеется в виду полное и всестороннее изучение всех обстоятельств преступления, состава преступления и его квалификации, наличие отягчающих обстоятельств", - пояснил зампредседателя. При этом, по его словам, в Беларуси предусмотрена достаточно жесткая ответственность за преступления сексуального характера, суды в основном правильно решают вопрос об ответственности тех лиц, чья виновность в совершении подобных преступлений доказана: им назначается наказание в виде лишения свободы, в том числе на длительные сроки.

В случаях, когда преступления сексуального характера совершаются в отношении несовершеннолетних или малолетних, они относятся к категории публичного обвинения и уголовное дело возбуждается по факту содеянного, в то время как преступления против взрослого человека будут расследоваться в случае, если этого пожелает жертва. Валерий Калинкович также описал среднестатистического насильника. Он рассказал, что это мужчина, как правило, старше 30 лет, многие из них имеют отрицательный социальный статус.

Вопросы на тему судебной практики по делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы будут рассмотрены сегодня на заседании пленума Верховного суда Беларуси. "Такие преступления относятся к числу наиболее тяжких посягательств на личность, причиняющих огромный моральный и физический вред потерпевшим", - считает зампредседателя Верховного суда.

"Речь пойдет о практике рассмотрения дел об изнасиловании, иных преступлений сексуального характера, а также развратных действий в отношении несовершеннолетних и малолетних", - отметил Валерий Калинкович. Обсуждение этого вопроса было внесено в плановом порядке. "Нами была внимательно изучена отечественная судебная практика, а также подходы, которые применяются в России, Украине, Казахстане, Молдове. Сегодня пленуму предлагается дать разъяснение по основным вопросам, связанным с наступлением ответственности за данные преступления, с правильным применением квалифицирующих признаков, отягчающих обстоятельств и по целому ряду других вопросов. "Это нужно для того, чтобы обеспечить правильное и единообразное применение судами законодательства", - добавил он.

Заседания Пленума Верховного суда проходят 4 раза в год.

Изучение судебной статистики показало, что количество осужденных за указанные преступления в последние годы постоянно снижается. Если в 2011 году судами Беларуси за изнасилования осуждено 86 лиц, то за первую половину 2012 - 26, за иные насильственные действия сексуального характера количество осужденных составило соответственно 57 и 25. За 2011 год по статье 168 УК (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) осуждено 23, а за развратные действия - 3 человека.

Удельный вес этих преступлений в общей структуре судимости является небольшим. В прошлом году осужденные за изнасилования составили 0,2% всех осужденных по стране. Но на сегодняшний день все чаще потерпевшими от таких преступных посягательств становятся дети и подростки. По 139 делам 2011 года, изученным в ходе обобщения судебной практики, от преступлений, предусмотренных статьями 166-169 УК Беларуси, общее число потерпевших составило 179 лиц, из них 27 являлись несовершеннолетними, 71 - малолетними. По этим изученным делам осуждено 148 человек, из которых 120 (80%) совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, не работали и не учились 70 (47,2%), ранее судимы 65 человек (44%).

Обобщение судебной практики свидетельствует о том, что суды в основном правильно подходят к разрешению таких дел, но допускаются ошибки при квалификации содеянного виновными, неполно выясняются обстоятельства совершенного преступления, влекущие отмену или изменение приговоров. При разработке проекта пленума решалась задача дать разъяснения судам по проблемным вопросам, возникающим при рассмотрении уголовных дел указанной категории, в том числе и в связи с изменениями в законодательстве.

По данным Верховного суда, по статьям 166-169 УК Беларуси осуждено в 2007 году - 406 человек, в 2008 - 424, в 2009 - 360, в 2010 - 263, в 2011 - 170 человек. В 2011 году по сравнению с 2007-м судимость снизилась на 58,2%.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика