Деньги на яблоках: одни сдают урожай, другие делают детское питание и конфитюр
28.09.2012 13:32
—
Новости Общества
|
Деньги на яблоках: одни сдают урожай, другие делают детское питание и конфитюр Столь серьезного яблочного урожая, как нынешней осенью, в Беларуси не было с 2006 года. Причем урожай выдался таким хорошим, что правительству даже пришлось повышать задание по закупке яблок в частности и плодово-ягодного сырья в целом. Если требовалось собрать 195 тысяч тонн плодово-ягодного сырья (из них 42 тысячи тонн на консервы, остальное на виноделие), то теперь задание - 251 тысяча тонн (60 тысяч тонн на консервы, остальное - на вино). Удельный вес яблока в задании - примерно 80%. Концерн "Белгоспищепром" организовал поездку журналистов "на яблоки". Что мы увидели на крупных производствах, читайте в нашем материале. Клецк. Взрослый подход к яблокам для детей - Вы ж хаця пахваліце іхняга кладаўшчыка, Міхаіла Пятровіча! Такі добры чалавек, такі культурны! Столькі яму работы, а ён ніколі не нагрубіць. Вы ж хаця напішыце пра яго, мо хоць у нашу раёнку, - с такими словами обратилась к журналистам “са сталіцы” жительница Клецка Мария Ивановна, выгружавшая вместе с дочкой пять мешков яблок из "Жигулей" на территории предприятия "Гамма вкуса". Сами женщины живут в Клецке, а их сад в 22 или 25 яблонь (даже сами женщины не упомнят!) находится в деревне Залешаны, что неподалеку. Говорят, сдают яблоки, а также сливу и тыкву на это производство уже не первый год. - А почему именно сюда привозите яблоки? - Збіраюць і камерсанты, так яны нас не ўстраіваюць, - отмахивается Мария Ивановна. "Не устраивают" коммерсанты потому, что предлагают небольшую цену: 200 рублей за кило яблок. В то время как на заводе, производящем детское питание, яблоки можно сдать дороже - по 350 рублей за килограмм. На вопрос, сколько семья Марии Ивановны рассчитывает заработать на яблоках за эту осень, пожилая женщина отвечает обтекаемо: - Ну да мільёна заробім, можа і болей троху. Усё ж прыбытак у нас ё. Тут же местные жительницы припоминают, что в прошлом году яблоки ценились намного дороже: принимали по 2000-2500 рублей за килограмм. Только сдавать было нечего, ведь в прошлом году яблони не уродили.
Директор ОАО "Гамма вкуса" Надежда Пальчинская говорит, что в этом году яблок столько, что предприятие сейчас работает в три смены, причем при желании яблоки можно сдать на завод и глубокой ночью. Кроме того, все яблоки в этом году выдались именно той спелости, которая нужна для детского питания, так что закупать импортные, в Украине и Молдове, не придется. Разумеется, для предприятия такое положение дел выгодно.
Однако не все местные жители, рассказывают представители ОАО "Гамма вкуса", согласны понимать, что для детского питания подходят далеко не все яблоки, которые прошли общий санитарный контроль. - Вот попробуй объясни какой-нибудь бабушке, почему ее яблоки не годятся для детского питания, - делится Надежда Пальчинская. - А такое случается, потому что нормы приемки продуктов у нас более строгие, чем, например, у РАЙПО.
Впрочем, теперь отказывать лаборатория предприятия может вполне обоснованно. Дело в том, что с некоторых пор лаборатория "Гаммы вкуса" аккредитована белорусским государственным центром аккредитации. - Мы повысили статус нашей лаборатории, приведя ее в соответствие с необходимыми нормами и максимально оснастив с помощью инновационного фонда концерна "Белгоспищепром". Сейчас мы работаем над внесением лаборатории в реестр Таможенного союза, - рассказала начальник лаборатории Ольга Ритвинская. - Основной целью аккредитации как раз и было получение статуса, который бы позволил оспаривать результаты при приемке сырья, что нам привозят. Раньше очень много вопросов возникало с местной санстанцией, потому что население, которое в нашем районе проживает, получало результаты испытаний там. Привозили, например, яблоки или кабачки, которые подходят для общего питания, но для детского - нет. И представьте, в какой ситуации мы оказывались: наше мнение против мнения районной санстанции? Теперь мы сами делаем пробу и определяем, подходит для нас партия или нет. К тому же, мы еще и зарабатываем, потому что теперь имеем право делать анализы для сторонних организаций. Мы расспросили у Ольги Ритвинской, какие из продуктов, которые сдают на предприятие местные жители, самые проблемные. - Что касается яблок, это продукт не проблемный по содержанию нитратов. Всегда проблемные кабачок и тыква. По этим продуктам мы планируем приемку за несколько дней, потому что заранее проводим анализы каждой партии. Нитраты - самый весомый показатель в овощном сырье. Причем показатели нитратов зависят даже не от внесения удобрений, а от погодных условий, почвы, от того, насколько овощ будет втягивать в себя нитраты через эту почву. Например, местное хозяйство подбирает для нашего предприятия именно подходящую почву. Так, кабачки мы высаживаем сами, а потом пропалываем и собираем вручную. Чтобы иметь максимально безопасный овощ для детского питания. Кроме яблок, кабачков и тыквы производитель детского питания принимает у населения дикорастущие ягоды. Самое время спросить о том, проходят ли продукты от населения радиологический контроль. - Немногие предприятия осуществляют контроль на цезий и стронций, мы среди тех, кто может это делать. Каждая партия проверяется на содержание цезия и некоторые - на стронций. Причем проверка проводится трижды: при приемке сырья, потом радиологический контроль проходит готовый полуфабрикат, а потом готовый продукт. Проверка трехкратная, чтобы ничего не пропустить, ведь в процессе производства идет смешение компонентов. Как правило, с фруктовым или плодово-ягодным сырьем проблем вообще нету, но с дикорастущими ягодами, такими как клюква и брусника, случаются небольшие превышения. Могу сказать, что в основном в республике чистое сырье, - утверждает Ольга Ритвинская. От себя добавим любопытный и несколько тревожный факт. После вступления Беларуси в Таможенный союз изменились гигиенические нормы по допустимому содержанию радионуклидов. Сравним. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде в специализированных продуктах детского питания для употребления в готовом виде были такими: по цезию-137 - 37 Бк/кг, по стронцию-90 - 1,85 Бк/кг. Это были достаточно жесткие требования, в сравнении с соседними Россией и европейскими странами. После вступления Беларуси в Таможенный союз наши лаборатории должны руководствоваться едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, где нормы по детскому питанию такие: по цезию-137 - 40 Бк/кг, по стронцию-90 - 25 Бк/кг. Как видим, "потолок" содержания стронция в данной группе товаров увеличен более чем в 13 раз! Журналисту TUT.BY уже несколько раз приходилось слышать возмущенные комментарии белорусских санитарных врачей по этому поводу…
Современные технологии и итальянское оборудование позволяют делать детское питание без консервантов. Показывая журналистам свое производство, директор рассказала о модернизации, которая прошла на предприятии в последние годы. И, похоже, не зря: продажи детского питания на предприятии увеличились с 2006 года в 3,5 раза. Специалисты предприятия отмечают: в этом году их детское питание уже основательно стало на полки магазинов. Однако конкуренция высока. Покупатели часто готовы голосовать рублем за импортный товар только потому, что он импортный. Даже в том случае, если импортер закупал сырье для своего производства у… белорусских предприятий. А такое случается нередко. Городея. Яблоки в сахаре В Городее, что в Несвижском районе, яблочными заготовками с размахом стали заниматься не так давно, как в Клецке. На "Городейском сахарном заводе" провели диверсификацию производства: теперь вместе с сахаром тут делают еще и фруктовую продукцию. - С августа 2011 года мы производим заготовку яблок самостоятельно, правда, в прошлом году пришлось докупить 800 тонн яблок в Российской Федерации, сами заготовили 3050 тонн. С тех пор освоили выпуск многих видов продукции: подварки, повидло, джемы, конфитюры. Сейчас заготавливаем новое сырье, уже приняли и переработали 2600 тонн яблок, всего нужно заготовить пять тысяч тонн, чтобы обеспечить полную загрузку цеха фруктовой продукцией до следующего сезона, - рассказывает директор завода Михаил Криштапович. На прошлой неделе к сахарному заводу в Городее было присоединено еще одно предприятие - ОАО "БелНатурПродукт", что в Столбцах. Потому городейский директор отныне планирует и за них: на столбцовском консервном заводе также надо заготовить еще 2 тысячи тонн яблок. С ассортиментом продукции на "БелНатурПродукте" новые хозяева пока определяются. Свои фруктовые вкусности "Городейский сахарный комбинат" преимущественно (80% продукции) отправляет на экспорт. Опять же, 80% экспортного товара идет в Россию. И в Клецке, и в Городее уже осознали необходимость собственных садов. Например, в Клецке в этом году посадили 44 га яблонь, еще 70 га высадят. Сад сахарного завода в Городее заложен на площади в 200 га. - Если сравнить предыдущий год и этот год, то очевидно, что наша прибыль от фруктов зависит от бога, - рассуждает Михаил Криштапович. - Потому что у населения год яблоня родит, а год нет. Промышленные сады же приносят урожай ежегодно. Чтобы была нормальная ритмичность работы и полная загрузка на своем сырье, мы взяли в аренду землю на 49 лет и посадили там сад. К тому же, высадили в Городее и малину с клубникой и голубикой. В этом году уже собирали свой урожай. В Столбцах при "БелНатурПродукте" тоже посадят яблони. В планах предприятия обеспечивать собственным сырьем себя на 80%, остальное закупать у населения. К слову, на заводе Михаила Криштаповича можно сдать яблоки по 500 рублей за килограмм - пожалуй, лучшая цена во всей республике этой осенью. Директор предприятия отдает себе отчет, что заниматься садом - это словно создать новое производство.
- Мы изучили ситуацию: например, толочинский консервный завод имеет 480 га сада и там работают до 120 человек постоянных людей. Нам надо еще учиться, специалистов в этой округе по садам практически нету. Хорошо, пришел к нам работать агроном-садовод, мы ему благодарны. Заключили договор с аграрным университетом в Гродно и сельхозакадемией в Горках, чтобы выделили нам по одному молодому специалисту-садоводу. Нужна для обработки садов и специальная техника. Причем некоторые закупки необходимо сделать уже сейчас. Рассказывая о технике, Михаил Криштапович даже пожаловался: - Трактора используем отечественные. Но хочу использовать возможность, чтобы пресса обратила внимание на отечественную технику - ее еще надо дорабатывать и дорабатывать. Например, сморгонские трактора садовые купили - очень хорошие, а трактор МТЗ купили, так мало того, что уже неисправен, так и специалиста по гарантийному ремонту уже два месяца не можем дозваться.
На предприятии освоили новую рецептуру. Теперь тут делают конфитюр, причем фасуют даже в маленькие упаковки по 25 граммов. Казалось бы, все просто, но это первое предприятие, которое догадалось подобное делать в Беларуси. Фуру таких конфитюров без консервантов уже отгрузили в более южную страну, Украину, где, казалось бы, и своих плодов хватает. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы побывали на двух крупных производствах Беларуси - в Клецке и Городее. О том, как белорусы перерабатывают яблоки и производят детское питание и повидло, о том, как...
|
|