Деньги на яблоках: одни сдают урожай, другие делают детское питание и конфитюр. 21.by

Деньги на яблоках: одни сдают урожай, другие делают детское питание и конфитюр

28.09.2012 13:32 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Деньги на яблоках: одни сдают урожай, другие делают детское питание и конфитюр

/
  • фото Александра Корсакова, TUT.BY

           


Столь серьезного яблочного урожая, как нынешней осенью, в Беларуси не было с 2006 года. Причем урожай выдался таким хорошим, что правительству даже пришлось повышать задание по закупке яблок в частности и плодово-ягодного сырья в целом. Если требовалось собрать 195 тысяч тонн плодово-ягодного сырья (из них 42 тысячи тонн на консервы, остальное на виноделие), то теперь задание - 251 тысяча тонн (60 тысяч тонн на консервы, остальное - на вино). Удельный вес яблока в задании - примерно 80%. Концерн "Белгоспищепром" организовал поездку журналистов "на яблоки". Что мы увидели на крупных производствах, читайте в нашем материале.
 
Клецк. Взрослый подход к яблокам для детей

- Вы ж хаця пахваліце іхняга кладаўшчыка, Міхаіла Пятровіча! Такі добры чалавек, такі культурны! Столькі яму работы, а ён ніколі не нагрубіць. Вы ж хаця напішыце пра яго, мо хоць у нашу раёнку, - с такими словами обратилась к журналистам “са сталіцы” жительница Клецка Мария Ивановна, выгружавшая вместе с дочкой пять мешков яблок из "Жигулей" на территории предприятия "Гамма вкуса".
 
Сами женщины живут в Клецке, а их сад в 22 или 25 яблонь (даже сами женщины не упомнят!) находится в деревне Залешаны, что неподалеку. Говорят, сдают яблоки, а также сливу и тыкву на это производство уже не первый год.



 
- А почему именно сюда привозите яблоки?

- Збіраюць і камерсанты, так яны нас не ўстраіваюць, - отмахивается Мария Ивановна.

"Не устраивают" коммерсанты потому, что предлагают небольшую цену: 200 рублей за кило яблок. В то время как на заводе, производящем детское питание, яблоки можно сдать дороже - по 350 рублей за килограмм.
 
На вопрос, сколько семья Марии Ивановны рассчитывает заработать на яблоках за эту осень, пожилая женщина отвечает обтекаемо:
 
- Ну да мільёна заробім, можа і болей троху. Усё ж прыбытак у нас ё.
 
Тут же местные жительницы припоминают, что в прошлом году яблоки ценились намного дороже: принимали по 2000-2500 рублей за килограмм. Только сдавать было нечего, ведь в прошлом году яблони не уродили.
 

Итальянская техника на "Гамме вкуса" предполагает очень мало ручной работы
 
Директор ОАО "Гамма вкуса" Надежда Пальчинская говорит, что в этом году яблок столько, что предприятие сейчас работает в три смены, причем при желании яблоки можно сдать на завод и глубокой ночью. Кроме того, все яблоки в этом году выдались именно той спелости, которая нужна для детского питания, так что закупать импортные, в Украине и Молдове, не придется. Разумеется, для предприятия такое положение дел выгодно.
 

Директор Надежда Пальчинская начинала рабочий путь на этом предприятии с технолога, так что свое производство знает "от и до"
 
Однако не все местные жители, рассказывают представители ОАО "Гамма вкуса", согласны понимать, что для детского питания подходят далеко не все яблоки, которые прошли общий санитарный контроль.
 
- Вот попробуй объясни какой-нибудь бабушке, почему ее яблоки не годятся для детского питания, - делится Надежда Пальчинская. - А такое случается, потому что нормы приемки продуктов у нас более строгие, чем, например, у РАЙПО.
 

В лаборатории предприятия
 
Впрочем, теперь отказывать лаборатория предприятия может вполне обоснованно. Дело в том, что с некоторых пор лаборатория "Гаммы вкуса" аккредитована белорусским государственным центром аккредитации.
 
- Мы повысили статус нашей лаборатории, приведя ее в соответствие с необходимыми нормами и максимально оснастив с помощью инновационного фонда концерна "Белгоспищепром". Сейчас мы работаем над внесением лаборатории в реестр Таможенного союза, - рассказала начальник лаборатории Ольга Ритвинская. - Основной целью аккредитации как раз и было получение статуса, который бы позволил оспаривать результаты при приемке сырья, что нам привозят. Раньше очень много вопросов возникало с местной санстанцией, потому что население, которое в нашем районе проживает, получало результаты испытаний там. Привозили, например, яблоки или кабачки, которые подходят для общего питания, но для детского - нет. И представьте, в какой ситуации мы оказывались: наше мнение против мнения районной санстанции? Теперь мы сами делаем пробу и определяем, подходит для нас партия или нет. К тому же, мы еще и зарабатываем, потому что теперь имеем право делать анализы для сторонних организаций.
 
Мы расспросили у Ольги Ритвинской, какие из продуктов, которые сдают на предприятие местные жители, самые проблемные.
 
- Что касается яблок, это продукт не проблемный по содержанию нитратов. Всегда проблемные кабачок и тыква. По этим продуктам мы планируем приемку за несколько дней, потому что заранее проводим анализы каждой партии. Нитраты - самый весомый показатель в овощном сырье. Причем показатели нитратов зависят даже не от внесения удобрений, а от погодных условий, почвы, от того, насколько овощ будет втягивать в себя нитраты через эту почву. Например, местное хозяйство подбирает для нашего предприятия именно подходящую почву. Так, кабачки мы высаживаем сами, а потом пропалываем и собираем вручную. Чтобы иметь максимально безопасный овощ для детского питания.


 
Кроме яблок, кабачков и тыквы производитель детского питания принимает у населения дикорастущие ягоды. Самое время спросить о том, проходят ли продукты от населения радиологический контроль.
 
- Немногие предприятия осуществляют контроль на цезий и стронций, мы среди тех, кто может это делать. Каждая партия проверяется на содержание цезия и некоторые - на стронций. Причем проверка проводится трижды: при приемке сырья, потом радиологический контроль проходит готовый полуфабрикат, а потом готовый продукт. Проверка трехкратная, чтобы ничего не пропустить, ведь в процессе производства идет смешение компонентов. Как правило, с фруктовым или плодово-ягодным сырьем проблем вообще нету, но с дикорастущими ягодами, такими как клюква и брусника, случаются небольшие превышения. Могу сказать, что в основном в республике чистое сырье, - утверждает Ольга Ритвинская.



 
От себя добавим любопытный и несколько тревожный факт. После вступления Беларуси в Таможенный союз изменились гигиенические нормы по допустимому содержанию радионуклидов. Сравним. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде в специализированных продуктах детского питания для употребления в готовом виде были такими: по цезию-137 - 37 Бк/кг, по стронцию-90 - 1,85 Бк/кг. Это были достаточно жесткие требования, в сравнении с соседними Россией и европейскими странами. После вступления Беларуси в Таможенный союз наши лаборатории должны руководствоваться едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, где нормы по детскому питанию такие: по цезию-137 - 40 Бк/кг, по стронцию-90 - 25 Бк/кг. Как видим, "потолок" содержания стронция в данной группе товаров увеличен более чем в 13 раз! Журналисту TUT.BY уже несколько раз приходилось слышать возмущенные комментарии белорусских санитарных врачей по этому поводу…
 

Яблоки на производстве не хранятся. Они сразу перерабатываются в пюре-полуфабрикат, который хранится в стерильных условиях. Его и используют для производства продуктов вплоть до новой осени

Современные технологии и итальянское оборудование позволяют делать детское питание без консервантов. Показывая журналистам свое производство, директор рассказала о модернизации, которая прошла на предприятии в последние годы. И, похоже, не зря: продажи детского питания на предприятии увеличились с 2006 года в 3,5 раза. Специалисты предприятия отмечают: в этом году их детское питание уже основательно стало на полки магазинов. Однако конкуренция высока. Покупатели часто готовы голосовать рублем за импортный товар только потому, что он импортный. Даже в том случае, если импортер закупал сырье для своего производства у… белорусских предприятий. А такое случается нередко.
 

 
Городея. Яблоки в сахаре
 
В Городее, что в Несвижском районе, яблочными заготовками с размахом стали заниматься не так давно, как в Клецке. На "Городейском сахарном заводе" провели диверсификацию производства: теперь вместе с сахаром тут делают еще и фруктовую продукцию.


 
- С августа 2011 года мы производим заготовку яблок самостоятельно, правда, в прошлом году пришлось докупить 800 тонн яблок в Российской Федерации, сами заготовили 3050 тонн. С тех пор освоили выпуск многих видов продукции: подварки, повидло, джемы, конфитюры. Сейчас заготавливаем новое сырье, уже приняли и переработали 2600 тонн яблок, всего нужно заготовить пять тысяч тонн, чтобы обеспечить полную загрузку цеха фруктовой продукцией до следующего сезона, - рассказывает директор завода Михаил Криштапович.


 
На прошлой неделе к сахарному заводу в Городее было присоединено еще одно предприятие - ОАО "БелНатурПродукт", что в Столбцах. Потому городейский директор отныне планирует и за них: на столбцовском консервном заводе также надо заготовить еще 2 тысячи тонн яблок. С ассортиментом продукции на "БелНатурПродукте" новые хозяева пока определяются.
 
Свои фруктовые вкусности "Городейский сахарный комбинат" преимущественно (80% продукции) отправляет на экспорт. Опять же, 80% экспортного товара идет в Россию.
 
И в Клецке, и в Городее уже осознали необходимость собственных садов. Например, в Клецке в этом году посадили 44 га яблонь, еще 70 га высадят. Сад сахарного завода в Городее заложен на площади в 200 га.
 
- Если сравнить предыдущий год и этот год, то очевидно, что наша прибыль от фруктов зависит от бога, - рассуждает Михаил Криштапович. - Потому что у населения год яблоня родит, а год нет. Промышленные сады же приносят урожай ежегодно. Чтобы была нормальная ритмичность работы и полная загрузка на своем сырье, мы взяли в аренду землю на 49 лет и посадили там сад.



 
К тому же, высадили в Городее и малину с клубникой и голубикой. В этом году уже собирали свой урожай. В Столбцах при "БелНатурПродукте" тоже посадят яблони.
 
В планах предприятия обеспечивать собственным сырьем себя на 80%, остальное закупать у населения. К слову, на заводе Михаила Криштаповича можно сдать яблоки по 500 рублей за килограмм - пожалуй, лучшая цена во всей республике этой осенью.

Директор предприятия отдает себе отчет, что заниматься садом - это словно создать новое производство.
 

Во время производственного процесса яблоки неизбежно бьются, а потому сразу темнеют. Однако это не сказывается на качестве, тем более что через несколько минут их превратят в пюре-полуфабрикат

- Мы изучили ситуацию: например, толочинский консервный завод имеет 480 га сада и там работают до 120 человек постоянных людей. Нам надо еще учиться, специалистов в этой округе по садам практически нету. Хорошо, пришел к нам работать агроном-садовод, мы ему благодарны. Заключили договор с аграрным университетом в Гродно и сельхозакадемией в Горках, чтобы выделили нам по одному молодому специалисту-садоводу.
 
Нужна для обработки садов и специальная техника. Причем некоторые закупки необходимо сделать уже сейчас. Рассказывая о технике, Михаил Криштапович даже пожаловался:
 
- Трактора используем отечественные. Но хочу использовать возможность, чтобы пресса обратила внимание на отечественную технику - ее еще надо дорабатывать и дорабатывать. Например, сморгонские трактора садовые купили - очень хорошие, а трактор МТЗ купили, так мало того, что уже неисправен, так и специалиста по гарантийному ремонту уже два месяца не можем дозваться.
 
 

 

В таких бочонках яблочное повидло покупают предприятия - например, хлебозаводы
 
На предприятии освоили новую рецептуру. Теперь тут делают конфитюр, причем фасуют даже в маленькие упаковки по 25 граммов. Казалось бы, все просто, но это первое предприятие, которое догадалось подобное делать в Беларуси. Фуру таких конфитюров без консервантов уже отгрузили в более южную страну, Украину, где, казалось бы, и своих плодов хватает.


 


 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы побывали на двух крупных производствах Беларуси - в Клецке и Городее. О том, как белорусы перерабатывают яблоки и производят детское питание и повидло, о том, как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика