Только что обнародованный доклад ООН произвел эффект разорвавшейся бомбы! Оказывается, главной угрозой человечеству является не "золотой миллиард" - этот затасканный символ XX века, означающий неравномерное и несправедливое распределение богатств. И даже не миллиард голодных во всем мире, которые живут меньше чем на один доллар в день. Самая большая беда - это то, что в ближайшие 10 лет число жителей планеты старше 60 лет превысит миллиард человек. А это означает, что скоро некому будет ни создавать новые богатства, ни спасать мир от глобального голода и нищеты. Работать будет просто некому! С одной важной оговоркой: если общество не изменит свою позицию по отношению к тем, "кому за..."
Авторы доклада как раз и предлагают изменить всю систему, излагая "новые подходы к формированию общества, трудовых ресурсов, общественных отношений и отношений между поколениями". Фонд населения ООН назвал свой доклад громко - "Старение в XXI веке: триумф и вызов". В этом названии, собственно, и заложена вся идея предупреждения человечеству.
Почему триумф? Да потому, что увеличение количества пожилых людей означает, что жизнь в мире все-таки улучшается. За последние несколько десятилетий в мире наблюдался рост уровня медицинского обслуживания, которое к тому же стало более доступным.
Люди стали лучше питаться, а более высокий, нежели ранее, уровень образованности, говорится в докладе, способствует распространению семейного планирования и сокращению количества детей в семьях.
Все это, по данным ООН, приведет к тому, что к 2050 году людей за шестьдесят в мире будет больше, нежели 15-летних подростков.
Пока что Япония на сегодня является единственной страной, где треть населения перешагнула за 60 лет. Однако к 2050 году в аналогичной демографической ситуации, по прогнозу ООН, окажутся еще не менее 60 стран. В том числе и государство, основной поставщик трудовых ресурсов в мире, - Китай.
Отсюда и вторая часть вывода: старение в XXI веке - это вызов. Конечно, не такой опасный, как терроризм, наркотики или экологические проблемы, но все же надо что-то предпринимать, чтобы избежать катастрофы на рынке труда.
Фонд населения ООН призывает мировое сообщество уделять больше внимания пенсионному страхованию и трудоустройству тех, кому за шестьдесят.
Авторы доклада спорят с широко распространенным в мире убеждением, что, дескать, пожилым "необходимо поскорее освобождать свои рабочие места, давая дорогу молодежи". По их мнению, многие из тех, чей возраст превышает 60 лет, способны эффективно трудиться и приносить пользу обществу.
Собственно, эта мысль не нова. Другое дело - где взять рабочие места для пожилых, если и молодым их не хватает? Впрочем, докладчики ООН не претендуют на Нобелевскую премию по экономике. Они всего лишь дают скромные рекомендации в том, как и достойную старость обеспечить, и не помешать развитию общества в целом.
Один из главных выводов доклада заключается в том, что люди в возрасте 60 лет и старше демонстрируют невероятную производительность труда и вносят огромный вклад в жизнь общества в качестве помощников, избирателей, добровольцев, предпринимателей, да всего и не перечислишь. Главное, дать им возможность получить заслуженные "дивиденды долголетия".
Как? Во-первых, не забывать про инвестирование в пенсионные системы. Оказывается, только в одной трети стран мира существуют всеобъемлющие системы социальной защиты, причем большинство из них охватывает лишь тех, кто официально относится к числу работающих, то есть менее половины экономически активного населения мира.
Далее, для того, чтобы старики не были обществу обузой, надо просто позаботиться об их здоровье. Если люди, которые стали жить дольше, будут иметь более крепкое здоровье, то у них самих, членов их семей и у общества в целом будет больше возможностей и меньше расходов.
Ну и, наконец, мы должны сделать гораздо больше для "разоблачения, расследования и предотвращения дискриминации, злоупотреблений и насилия в отношении людей старшего возраста, особенно женщин, которые более уязвимы". Проще говоря, надо избавиться от дискриминации по возрасту, которая особенно ярко проявляется в отношении женщин.
Авторы предлагают десять первоочередных мер, чтобы сделать старость не только приятной, но и полезной для общества. Это своего рода десять тысяч шагов здоровья, которые рекомендуют врачи делать каждый день. С той только разницей, что мобильность и энергичность пожилых людей внутри социума содействуют здоровью всего общества.
Мне кажется, именно этот вывод наиболее ценен в 192-страничном докладе, констатирующем, что к середине века пожилых людей станет два миллиарда.