Куропаты, Лошица, Кальвария, Тростенец: в Минске вспоминали жертв сталинских репрессий. 21.by

Куропаты, Лошица, Кальвария, Тростенец: в Минске вспоминали жертв сталинских репрессий

30.10.2012 02:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Куропаты, Лошица, Кальвария, Тростенец: в Минске вспоминали жертв сталинских репрессий

/

           


Морозный октябрьский день не стал помехой для печального объезда мест расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий.  С момента массового трагического расстрела в ночь с 29 на 30 октября 1937 года, когда в Минске была уничтожена сотня литераторов, ученых и государственных деятелей, прошло 75 лет. Из них пять лет белорусские историки пытаются убедить государство, что Беларусь нуждается в специальном дне для поминания жертв сталинского террора, которых в Беларуси в сотни раз больше, чем сто.

Началось скорбное шествие на Кальварийском кладбище. Есть сведения, что в том числе здесь после трагической ночи захоранивали трупы заключенных минских тюрем, причем в уже существовавшие могилы. Делалось это тихо, по ночам - как-никак городская черта. Историки отмечают, что все работавшие на Кальварийском кладбище сторожами в те тревожные годы были репрессированы. Лишние свидетели не были нужны никому. 

В руках одних участников шествия были бело-красно-белые флаги, другие были укутаны в шарфики такой же расцветки, а освящал места захоронений иеромонах Викентий, священник Белорусской автокефальной православной церкви. Все это указывало на неофициальность мероприятия. Однако делать мероприятие официальным  власть  не торопится.

- 29 октября 2007 года, когда отмечалось семидесятилетие большого террора 1937 года, мы приняли решение обратиться к властям, в Совмин, с просьбой установить день памяти жертв сталинских репрессий. Это было связано с тем, что нам стали известны документы о том, что в ночь в "американке" было расстреляно более ста видных представителей белорусской  интеллигенции. Поэтому для поминания и предложили этот день. К тому же мы опирались на то, что в России 30 октября - это тоже день памяти жертв репрессий, еще с 1990 года. Мы же Союзное государство: почему у них такой день есть, а у нас - нет? Ответ на письмо, направленное в Совмин, пришел из КГБ. Суть ответа: в связи с тем, что в Беларуси есть "Радуница" и "Дзяды", не видим никакой целесообразности жертв репрессий поминать отдельно, - рассказал историк, глава минского отделения международного общества "Мемориал" Игорь Кузнецов.

Побывали в этот день и возле креста "Ахвярам бальшавіцкага тэрору", установленного в 1990 году у так называемого Лошицкого яра. Здесь, в отличие от Кальварии, не только захоранивали, но и расстреливали людей.

Стараются привлечь внимание историки и к Тростенцу, который стал следующей памятной точкой. Пока не увековечена должным образом память жертв нацистского концлагеря, а усилия историков обратить внимание власти на менее очевидные трагедии, которые здесь произошли, и вовсе до сих пор остаются тщетными. Так, в апреле нынешнего года Игорь Кузнецов рассказывал TUT.BY: есть свидетельства, что в шестидесятых в Тростенце сделали городскую свалку, чтобы скрыть следы преступлений сталинского режима. Предполагается, что здесь были расстреляны заключенные минских тюрем НКВД, обвиненные в контрреволюционных преступлениях (статьи 63-74 УК БССР, аналог ст. 58 УК РСФСР), дата их расстрела - 25-26 июня 1941 года. Происходило это, как полагают историки, как раз неподалеку от урочища Благовщина, где после самые массовые тростенецкие расстрелы производили и фашисты. Надо сказать, что несмотря на планы по реконструкции, сегодня местные памятники в удручающем состоянии. Мимо неприглядного памятника снуют туда-сюда трактора от городской свалки, а прямо на асфальтовой дороге, которая ведет к памятному месту, наворочено земли так, что легковым машинам туда не подъехать, а пешим нужно старательно вымесить грязь, чтобы пройти к памятнику. Говорят, завтра Кузнецову нужно вести сюда вполне официальную иностранную делегацию - как, не краснея, показывать гостям страны такое "ушанаванне памяці", - непонятно. 

Впрочем, все вполне закономерно: надеяться, что должным образом будет увековечена память предков в стране, где и мертвых никак не поделят (сложилась негласная традиция, когда  узников фашистских концлагерей чаще всего вспоминают официальные власти, а жертв сталинских репрессий - оппозиционные), не приходится...

После посещения захоронений в парке Челюскинцев люди направились в Куропаты. Там зачитывали имена из так называемого белорусского катынского списка.

- Кроме Куропат, в Минске восемь мест массовых мест захоронений и массовых расстрелов, - объясняет Игорь Кузнецов. - Многие историки, исследующие катынскую тему, полагают, что польские солдаты были расстреляны в Куропатах. По крайней мере, так говорит сотрудник Российской академии наук Наталья Лебедева, которая занимается этой темой 20 лет. Так думает польский историк Войцех Матерски. Мы считаем, что польские солдаты могли быть захоронены и расстреляны здесь, однако для того чтобы подтвердить это или опровергнуть, нужно вскрыть не 20 из 510 братских могил, а все. Между тем известно, что в Беларуси было расстреляно не менее 3870 офицеров. Поскольку пока не ясно, где именно, но мы собирались сегодня открыть памятный знак именно в Куропатах.

Однако скульптор Алесь Шатерник, несмотря на обещания, памятный знак еще не изготовил. Организаторы печального шествия вышли из положения, установив пока закладной знак. Игорь Кузнецов считает, что медлительность скульптора связана с заявлением Зенона Позняка, зачитанным вчера в Куропатах:

- Позняк пишет, что в Куропатах не может быть останков польской либо других армий. Он, уехавший 16 лет назад из Беларуси, видимо, не знает, что в 1997-1998 году здесь проводила раскопки военная прокуратура и нашла следы захоронений советских солдат. То есть утверждение о том, что здесь только гражданские захоронения, уже само по себе неверно. К тому же слишком мало было вскрыто ям. Наша сегодняшняя акция была объявлена Зеноном Позняком недоброй провокацией в поисках сенсации...

Во время открытия закладного знака к шествию подтянулись экс-кандидаты в президенты во время выборов 2010 года Владимир Некляев и Виталий Рымашевский.

Присутствовавшие сошлись во мнении, что памятники жертвам тоталитаризма должны увековечиваться, независимо от того, нацистский это был режим или сталинский.

Добавим, что, по данным Игоря Кузнецова, в 1917-1953 годах в Беларуси было репрессировано от 1,34 до 1,65 миллиона человек.

Фото: Снежаны Инанец и Романа Протасевича, TUT.BY


29 октября 2012 года на Кальварийском кладбище.


На этом месте, предположительно, проводились основные захоронения той, расстрельной, ночи.


Иеромонах Викентий, представитель Белорусской автокефальной православной церкви.



Историк, глава Минского отделения международного общества "Мемориал" Игорь Кузнецов.








Памятный крест в Лошицком яру.


Родственники немецких, австрийских и польских военнопленных оставляют в урочище Благовщина, что в Тростенце, такие символические надписи и фото.





В Куропатах.








В Куропатах.



Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев тоже пришел.


"Тут будзе ўсталяваны помнік ахвярам польскага войска, забітым НКУС у 1940-1941". Такая надпись на закладном знаке.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Историки пытаются сообразить, когда жертв репрессий и гонений на белорусской земле перестанут делить на "правильных" и "неправильных".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика