Не опоздать бы навсегда. 21.by

Не опоздать бы навсегда

30.10.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Когда в нашем и соседних домах несколько лет назад грянул капитальный ремонт, его постарались сделать «образцовым»: настроили «малых архитектурных форм» вроде декоративных избушек и фанерных героев мультфильмов, высадили пихты, поставили керамические вазы... Но самым крутым и новаторским была тренажерная площадка. На заасфальтированном прямоугольнике, окруженном аккуратной металлической оградой, выставили пару десятков солидных аппаратов местного производства, ярко окрашенных, имитирующих бег на лыжах, ходьбу, поднятие тяжестей... Да еще на свежем воздухе!


Поначалу люди настороженно переговаривались: а не платное ли будет удовольствие, а для всех ли, да неужели нам такая халява привалила? Когда площадку наконец открыли для посетителей, долгое время туда просто боялись заходить. Наконец особо спортивные смельчаки начали осваивать подарок, понравилась забава вездесущим детишкам, и вскоре это стало делом привычным. Но недолгим.


Тренажеры стали ломаться. Почему трескались металлические трубы и сгибались казавшиеся вечными профили, мне, человеку, далекому от техники, непонятно.


Но решение проблемы было простым: однажды вход на тренажерную площадку просто... заварили.


И теперь я часто, проходя мимо, вижу, как молодые мамы перелезают к тренажерам через решетку, подсаживая детей, потом тем же манером «выходят».


Нет, в этом, конечно, есть элемент игры... Но и горький привкус того, что у нас называют оскорбительным словом «совок». В сатире советского периода была любимая шутка о бдительных хозяйственниках: даже если в здании имеется несколько удобных дверей, они — завхозы — открывают для посетителей самые узкие и боковые. Действительно, казенные двери поцарапают — чини, трать государственные деньги, а если граждане в узком выходе потолкаются, получат синяки, шишки и эмоциональный ущерб — это их индивидуальные проблемы.


Случалось ли вам встречать супер–пупер–компьютерный класс или шикарно оформленный школьный музей, ключи от которых берегут, как от сейфа с золотым запасом, а доступ — только для особо важных посетителей? Наверняка встречали. Понятно, что если в такие, сделанные на скудные школьные деньги, святилища обеспечить свободный доступ всей ребятне, от торжественного облика там вскоре мало что останется, комиссии не будет что показать. Но когда с детства тебе дают по рукам, тянущимся к лакомствам: «Не трогай, это для гостей», тоже как–то криво.


У каждого из нас есть что–то, хранящееся для праздников. Деревенские наши бабушки традиционно прятали подаренные наряды «на лучший день», этот лучший день мог не настать, пока платье не выйдет из моды. Прадеды имели обычай отправляться на ярмарку босиком, неся сапоги на палке, закинутой на плечо. Главное, пускай люди видят, что сапоги есть! А ног в отличие от дорогой обувки, которую передают в наследство, не жалко. Все это было от бедности, от недостачи. Впрочем, и в сказке Гофмана о Щелкунчике у богатой девочки Мари были дорогие игрушки, которыми ей не разрешали играть. Только на показ гостям!


Стереотипы живучи, как одуванчики на грядке. Главное — показать, похвалиться, отчитаться, а реальная польза для конкретных людей — дело второе. Поэтому, по логике администратора, самое надежное — не давать пользоваться. Подвалом, дверью, беседкой, тренажерной площадкой, кожаным креслом, ковровой дорожкой, сувенирной книгой. А ведь я еще с тех времен, когда охотилась за Дюма и Вальтером Скоттом по детским библиотекам, знаю: самые интересные книги — это те, что страшно потрепаны.


Вот и возникает парадокс хозяйственника: дай попользоваться хорошей вещью — она пропадет, не дай — начальство похвалит за бережливость, но зачем тогда эта вещь вообще нужна?


В выходные злополучную тренажерную площадку с заваренной дверью припорошило первым снежком. Он слаб и ненадежен, и вот освежающая красота превращается в рыже–коричневую мокрую кашу. Что ж, земная жизнь конечна. И, как говорил мультяшный поезд из Ромашково, если ты не увидел какого–то рассвета, опоздал на всю жизнь. Не съездил с ребенком в музей — он никогда уже не получит именно такого впечатления от картин... Французский писатель Сартр советовал коллекционировать совершенные мгновения, которых за жизнь насчитывается не так много, но они и есть единственное наше богатство. А как им случиться, если мы озабочены накоплением и сбережением всего «на лучший день», а «сегодня» для нас — это какая–то черновая репетиция того, что когда–нибудь хорошее с нами случится и мы увидим небо в алмазах?

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О парадоксе хозяйственника
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика