Кожевенная и обувная отрасли Беларуси паразитируют на золотовалютных резервах государства - А.Лукашенко. 21.by

Кожевенная и обувная отрасли Беларуси паразитируют на золотовалютных резервах государства - А.Лукашенко

09.11.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кожевенно-обувная отрасль Беларуси паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя должна приносить в страну валюту.
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности. Глава государства подчеркнул, что развитие кожевенной и обувной отраслей имеет большое значение для успешного функционирования экономики страны. Работа предприятий этих отраслей взаимосвязана и должна опираться на местные возобновляемые виды сырья. Однако в последние годы в этой сфере накапливались проблемы как экономического, так и технологического характера.
"Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанныхшкур умудрились нарастить аж в три раза. Себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, в 2010 году правительство, обосновывая принятие заградительных мер по вывозу сырья, обещало обеспечить его поставки на белорусские предприятия. "В результате сколько белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви? Только 40%. Остальное в подавляющей массе (более 50%) по-прежнему гнали в Италию, Польшу, Индию, даже в Украину. Собственную обувную отрасль не обеспечивают кожей в достаточном количестве и - главное - необходимого качества", - подчеркнул Президент. Получается, что для производства кожевенных товаров высококачественную кожу ввозят из-за границы, иными словами, из-за рубежа привозят экспортированную из Беларуси кожу с более высоким качеством обработки. Хотя этот цикл производства можно и нужно наладить в Беларуси и тем самым сократить расход валюты, уверен Президент.
"Обувные предприятия страны вообще пошли по пути наименьшего сопротивления. Стали активно наращивать ввоз зарубежных заготовок для обуви. А это - шитый верх обуви с установленными молниями, застежками, прочей фурнитурой, да и с подошвой в комплекте. И собственное производство свели, по сути, к одной технологической операции - приклейке подошвы. Но такое, с позволения сказать, ноу-хау приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический, профессиональный уровень и квалифицированные кадры", - сказал Александр Лукашенко.
С точки зрения ведомственных интересов ситуация в обувной промышленности складывается не так уж и плохо. "Обувные предприятия работают, даже рентабельно, люди получают зарплату. Какие, мол, к ним претензии? Но надо еще посмотреть, какая рентабельность и какие зарплаты", - отметил Президент.
По данным, которые озвучил глава государства, за последние десять лет собственное производство обуви в Беларуси снизилось с 16 млн. до 13 млн. пар в год. Ежегодный импорт обуви за этот период возрос более чем в десять раз - до 10 млн. пар, что в долларовом эквиваленте составляет свыше $200 млн. "То есть мы теряем собственный рынок. Отдаем свои деньги чужому дяде. Главная причина этому - невысокое качество и недостаточный ассортимент белорусской обуви", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание на большой процент импорта в себестоимости отечественной обувной продукции: "Наша обувная промышленность бьет рекорды импортоемкости. В себестоимости продукции, произведенной на "Луче", импорт составляет 71%, на "Белвесте" - почти 70%, на "Сан Марко" - почти 70%, на "Красном Октябре" - более половины. Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше". В результате на предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций. С 2006 года этот показатель возрос почти в 5,5 раза и достиг почти $40 млн.
"Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну", - так охарактеризовал глава государства работу кожевенной и обувной отраслей. Президент напомнил, что им было дано поручение Совету Министров принять необходимые решения для исправления ситуации. Президент потребовал доложить, какие конкретно меры уже приняты, чтобы переломить негативные тенденции. При этом он предупредил всех участников совещания, что проблемные вопросы отраслевой политики не должны замыкаться на узковедомственном уровне, в первую очередь нужно думать про общегосударственный эффект.
Александр Лукашенко также обратил внимание, что предприятиям кожевенной и обувной отраслей предстоит работать в новых условиях интеграции Беларуси в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а также с учетом вступления России в ВТО.
Александр Лукашенко подчеркнул, что не раз обращал внимание на недостатки в работе кожевенной и обувной промышленности, высказывая в их адрес не только замечания, но и серьезные нарекания. "Поэтому меня сегодня интересует, как правительство прислушалось к нареканиям, высказанным Президентом, что сегодня сделано и что предлагается на завтра. Но ненормально, когда мы хвастаемся, что у нас развитое сельское хозяйство и мы производим огромное количество мяса, и в то же время не можем обеспечить кожсырьем обувную промышленность", - сказал Александр Лукашенко.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кожевенно-обувная отрасль Беларуси паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя должна приносить в страну валюту. читать далее
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика